РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 405 >> Листовка
 

Рабочая политика

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4771



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Что такое рабочая политика? Некоторые товарищи, мнящие себя настоящими р-р-революционерами, критикуют борьбу за рост зарплаты, заявляя, что это - экономизм и так далее. Другие, например профсоюзные лидеры Соцпрофа, пытаются удержать борьбу трудящихся только в рамках экономических требований, выдвинув лозунг "Профсоюзы - вне политики". Третьи, например председатель ФНПР Шмаков, превращают её в некое социальное партнёрство с работодателями, то есть фактически сами становятся проводниками буржуазной политики в рабочей среде. Между тем, экономическая борьба является неотъемлемой частью широкой классовой борьбы. Первая Программа РСДРП более чем наполовину состояла из экономических требований. В чём же дело? А дело в том, что экономические требования, когда они приобретают значительный масштаб, тем более, когда они становятся всеобщими, превращаются во вполне политические.

Во-первых, потому, что эти требования могут быть решены только на уровне федеральной власти и, соответственно, обращены к ней. Так например, в 1905 г. требования Иваново-Вознесенских ткачей, а также других забастовщиков России, содержали в том числе такие пункты: восьмичасовой рабочий день; минимум зарплаты для обоих полов - 20 рублей в месяц; полная зарплата во время болезни; пенсия потерявшим трудоспособность не менее двух третей заработка; уничтожение фабричной полиции и тюрем при фабрике-каталажек.

Во-вторых, люди, убедившись, что их по-человечески понятные и справедливые требования буржуазными властями не выполняются, приходят к выводу, что такую власть надо менять и начинают думать: как и на какую власть.

Но главная, третья причина, заключатся в том, что в этой борьбе, когда дело доходит до общих требований, общих выступлений, складывается тот самый субъект истории, который называется борющимся классом трудящихся. Говоря языком теории, происходит накопление количества борцов и опыта борьбы и приобретается новое качество - рабочий класс из класса в себе становится классом для себя. Становится силой, способной организовать и вести общеклассовую борьбу трудящихся со всем классом капиталистов, борьбу и даже войну с правительством.

Начатая по инициативе Федерации профсоюзов России и поддержанная классовыми профсоюзами - МПРА, "Защита", "Новопроф", КТР и другие - борьба за выполнение требований Трудового Кодекса (статья 134) за "обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы" есть не только общая экономическая борьба против обманного индексирования вдогонку инфляции, а это уже элемент борьбы политической. Акции с этими требованиями одновременно проведены в десятках городов РФ и идея распространяется всё шире.

Буржуазия будет упираться в этой борьбе всем своим классом и всеми институтами своей власти, объясняя сложности и невозможности выполнения рабочих требований. А задача борющихся - сплотить рабочий класс, показав на деле противоположность его интересов интересам класса буржуазии, и готовить трудящихся к более решительным этапам борьбы. Рабочая политика есть самая народная политика, потому как она соответствует интересам абсолютного большинства трудящихся России.

Вставайте в ряды борющихся! РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".