РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 404 >> Прочие материалы номера
 

Людмила НИКОЛАЕВА
Жителей муштруют, а они клянут "чёртов саммит"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4742



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Питере главные улицы и проспекты вновь моют шампунем. В частности те, что ведут в пригородный поселок Стрельна. То есть - в "Морскую резиденцию" президента РФ, Константиновский дворец. Верный признак очередного надвигающегося международного форума. Именно в Стрельне 5-6 сентября пройдет саммит "большой двадцатки" (G20).

Горожанам бы радоваться: подобного рода события считаются престижными. Радости, однако, явно не наблюдается. Скорее, напротив. Одна из причин - многокилометровые автомобильные пробки на главных городских магистралях с раннего утра и до позднего вечера из-за срочного "обновления" дорожного покрытия. Но что эти пробки по сравнению с тем, что придумала власть для жителей самой Стрельны! Население небольшого и некогда тихого поселка негодует по поводу произвола местной администрации. Клянет на чем свет стоит и свою власть, и "весь этот чертов саммит". Не только за то, что здесь в очередной раз перекроют, минимум на неделю, проезд частному автотранспорту. И не только за то, что выходить из дома потребуется с документами, удостоверяющими личность и регистрацию, - без них обратно просто не пустят, а из-за каждого куста при этом за тобой будет следить пара пристальных полицейских глаз. Есть кое-что похлеще, к чему ещё не притерпелись. Нынче местные власти обязали граждан за свой счет покрасить фасады домов, отремонтировать заборы, спилить деревья, "неприлично возвышающиеся над общим рядом". Речь идет, в первую очередь, о частных строениях, расположенных в относительной близости к Дворцу конгрессов, что на территории "Морской резиденции" президента РФ.

С домами на шоссе ещё как-то можно понять - фасадом они выходят на "правительственную трассу". Но все остальные находятся в глубине квартала и при всем желании не могут попасться на глаза, скажем, Бараку Обаме или Ангеле Меркель.

На днях в наш квартал неожиданно пожаловала инспекция из отдела благоустройства районной администрации, - рассказывает жительница Стрельны Валентина Павлютина.- Ходили вдоль наших домов, заглядывали через калитки во дворы, что-то там у себя в блокнотах записывали. А затем стали высказывать претензии. От меня, например, в ультимативной форме потребовали срочно покрасить дом. На вопрос, что именно не устраивает инспекцию, последовал ответ - цвет. Он должен быть, заявили мне, коричневым. Мол, нужно соблюдать единый стиль, общую цветовую гамму. На возражение, что моя и мужа пенсия не рассчитана на такие траты, да и дом у нас вполне добротный, последовала угроза штрафа.

Подобные указания получили и другие жильцы. А в одном случае инспекторы потребовали от хозяина "прямо сейчас, при нас" спилить тополь. Дескать, слишком высоким вырос, выбивается из общего ряда. В роли рьяных инспекторов выступают сотрудники территориального управления по благоустройству. Местные власти усердствуют при этом так, что диву даешься: как не сломается у них, согнувшихся в страстном усердии, спина?

Истории, подобные нынешней стрельнинской, бывали в Северной столице и прежде. Вспоминается, к примеру, юбилейный для Петербурга 2003 год. Тогда, в преддверии 300-летия города, впервые начали мыть здесь мостовые дорогим импортным шампунем. А ещё - стращать обладателей балконов в домах на Московском проспекте. В преддверии очередного пришествия какой-то президентской делегации по домам пошли работники администрации, обязывая "убрать все ненужное с балконов", оставив на нем только цветы, причем, лишь те, которые укажет администрация. Петербургский экономический форум, прошедший в июне текущего года в Гавани на Васильевском острове, ознаменовался всё теми же "нельзя", "убрать", "недопустимо".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".