РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 404 >> "Аврора"
 

Михаил БЕЛЯЕВ
Свобода мысли - это свобода её распространения!
Принят скандальный "антипиратский" закон

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4739



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

1 августа вступил в силу "закон о пиратстве", который вызвал массовый протест в интернете и даже объявление забастовки некоторыми сайтами. И это неудивительно, ведь под удар ставится сама возможность свободного обмена и распространения информации. РОТ Фронт уже выразил своё негативное отношение к данному закону в специальном заявлении. Кроме того, активистами РКСМ(б) вместе с другими левыми активистами были проведены акции протеста перед зданием Государственной Думы в Москве и Ленинграде. Ниже, в статье, мы попытались дать свою оценку новоиспечённой законодательной инициативе.

Министерство культуры, как исполнительный орган буржуазного государства, планомерно уничтожающий культуру в России с момента своего появления, спланировало очередной шаг к своей цели. Предлагая законодательному ведомству ввести административное наказание в виде штрафа за использование файлообменных сервисов, Минкультуры ограничивает доступ граждан России к информации, способной формировать те или иные воззрения человека.

Это своё предложение министерство культуры объясняет тем, что сильно беспокоится за творцов. Всем известно, что владельцы средств производства, стоящие у штурвала государства и держащие его уверенный курс в пропасть, лгали, лгут и не перестанут лгать о том, что "пиратство" лишает хлеба авторов тех или иных продуктов интеллектуального или физического труда. Но в действительности именно те самые владельцы компаний, эксплуатирующие творческий пролетариат, присваивают себе продукт творчества и прибыль от его реализации, оставляя авторам лишь средства, достаточные для выживания, и не более.

Может, стоит всё же взглянуть на обстоятельства трезво и осознать, что авторы бедствуют лишь потому, что все их изобретения и произведения ворует капиталист и сваливает всё на тех, кто лишает прибыли его, а не автора?

До популяризации интернета пиратство несло сугубо коммерческий характер, так как бесплатное распространение нелицензионной интеллектуальной продукции встречалось крайне редко. Тем не менее, именно это пиратство, которое с точностью отражает суть "легального пиратства" (то есть присвоение продукта труда автора капиталистом), отличаясь лишь тем, что делает это, не считаясь с законами, является абсолютно закономерным явлением для рыночной экономики. Но сегодня, с появлением интернета, как вседоступного неисчерпаемого источника информации, пиратство стало по большей части не просто некоммерческим, а скорее даже естественным для человека в условиях как капиталистической, так и иной социально-экономической формации. Так как собственность была упразднена стихийно создавшимися сообществами, которые сегодня отчаянная буржуазия пытается разрушить посредством государственного принуждения.

В век информационных технологий научно-технический прогресс каждым своим шагом вперёд доказывает несостоятельность имущественного права по отношению к так называемой "интеллектуальной собственности". В буржуазном обществе основные законы, которые являлись и пока что являются гарантом гегемонии самой буржуазии, то есть законы об имущественных правах, которые являются в свою очередь предметом гражданской правовой отрасли, были сформированы в условиях, которые сильно контрастируют с сегодняшними. 50 лет назад обычный обыватель, если и мог присвоить себе незаконно стул, то ему приходилось для этого руками его извлечь из места, на котором он находится до кражи, отнести туда, где он собирается применять его в своих целях. Сегодня же, фигурально выражаясь, ему нужно просто этот стул скопировать и вставить, используя незамысловатые комбинации клавиш. Самое главное то, что в момент этой так называемой "кражи" у владельца ничего не пропадает. Эти пресловутые законы о защите имущественных прав попросту не приспособлены к контролю распространения информации. Если запретить торрент-трекеры, неутолимая жажда познания заставит человечество найти новые протоколы и вообще методы быстрого и безопасного обмена информацией.

Непрекращающиеся патентные войны между корпорациями, сконцентрировавшими в своей собственности продукты человеческого гения, вне всяких сомнений, тормозят прогресс. Здоровое общество не делает всегда заново, а использует существующее для модернизации, для качественно новых преобразований продукта производства. Но капиталиста не интересует прогресс как общественно важный курс, его интересует прогресс лишь до тех пор и лишь постольку, поскольку он приносит прибыль. Рыночная экономика не способна защитить ни интересы автора, ни интересы потребителя. Рыночная экономика способна лишь защищать интересы паразита - капиталиста, и ради этих интересов она готова уничтожить всё позитивное, что создаётся человеком.

Даже в области разработки программного и аппаратного обеспечения человек не стал довольствоваться лишь тем, что способен приобрести. Так же стихийно появились огромные сообщества разработчиков, отдающих продукт своего труда безвозмездно, что привело к наводнению рынка бесплатным программным обеспечением, который в огромном, если не в подавляющем количестве случаев, оказывается в разы качественнее и эффективнее своих коммерческих и платных аналогов.

Буржуазия отчаянно пытается найти выход из ситуации, выйти из которой экономически и технологически не способна. Она старается аккуратно перейти на репрессивные методы пресечения естественных процессов, чему нам всем надо противодействовать.

Пролетариат состоит из самых разных людей, в т.ч. и представителей т.н. "творческих" профессий: научные работники, кандидаты наук, художники, музыканты, писатели и публицисты. И именно поэтому мы, как никто другой, понимаем: свобода мысли - это в первую очередь свобода её распространения. Нет никакой нужды производить блага лишь на тех условиях, что потреблять их сможет лишь немногочисленная горстка обеспеченных людей. Пиратство как стихийное явление лишь в очередной раз доказывает, что в капитализме нет ничего естественного, что капитализм - это преступление против природы человека. Преступление против прогрессивного духа познания и развития. И, лишь уничтожив капитализм, общество способно установить справедливость по отношению к творцу или потребителю. Способно потому, что не придётся удовлетворять неуёмную жажду в прибыли третьего и бесполезного субъекта их отношений.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".