РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 404 >> "Аврора"
 

Молодёжь готова к переменам

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4738



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Корреспондент "Авроры" беседует с видным деятелем ЛО РКРП, секретарем Ленинградского горкома по идеологии Дмитрием Кузьминым. Дмитрий - ветеран молодёжного комдвижения и РКСМ(б), был секретарём ЛО РКСМ(б), членом центрального руководства комсомола.

- Дмитрий, скажите пожалуйста, Вы, как член партии и руководства Ленинградской её организации, взаимодействуете сейчас с ЛО РКСМ(б)? Как именно? Расскажите о взаимодействии партии и комсомола.

- Думаю, правильнее будет говорить даже не о взаимодействии, а о хорошей совместной работе. Ребята из РКСМ(б) входят в руководящие органы ЛО РКРП, представлены не только в Ленинградском комитете партии, но и в бюро ЛК. Так что представители революционного комсомола имеют прямую возможность участвовать в выработке партийных решений, и, конечно же, в их выполнении.

Более того, ряд направлений молодые коммунисты освоили даже лучше старших товарищей, потому на своих участках работы, что называется, играют "первую скрипку". Это и пиар, и проведение уличных акций, работа в городских общественных объединениях, в том числе и тех, где представлены ведущие классовые профсоюзы нашего города. Пожалуй, самый свежий пример совместной комсомольско-партийной работы - это проведение 7-11 августа Молодёжной школы РОТ Фронта силами комсомольских активистов и на базе Ленинградской партийной организации.

- Вы, как ветеран комсомола, участвовали во многих акциях, мероприятиях, много интересного можете рассказать о них. Расскажите нашим читателям какой-нибудь интересный случай из Вашей комсомольской практики.

- Самый замечательный случай, который я не перестаю рассказывать - это приход в нашу Ленинградскую организацию РКСМ(б) одной очаровательной девушки в 2001 г. Сразу же оговорюсь, что впоследствии она вступила в РКРП, а сегодня ведет активную работу в профсоюзном движении. Так вот, первое общение с этой девушкой состоялось у меня, как руководителя ЛО РКСМ(б), по мобильному телефону из... "автозака" в Москве, в период проведения молодёжного марша "Антикапитализм-2001". Нас к тому моменту, что называется, уже "свинтили" и мы ожидали приговора суда. Тему произвола властей в данной ситуации опускаю, не о нём речь. Так вот, в "автозаке", набитом битком нашими товарищами, у одного из членов редакции комсомольской газеты "Бумбараш-2017" раздается звонок, и он после пары фраз передаёт мне трубку со словами "Это тебя!". Полный недоумения беру телефон, и что же выясняется. Девушка из моего родного города-героя Ленинграда откликнулась на призыв в нашей газете, решила вступить в РКСМ(б) и набрала первый попавшийся на глаза контактный телефон, указанный в выходных данных "Бумбараша". Я обрисовал ей ситуацию, говорю, так мол и так, сейчас мы как бы немного арестованы в столице, а потому пообщаться очно сможем где-то через недельку. А сам думаю: "Ну, напугаю сейчас девушку. Скажет, куда я попала - организация уголовников!". Но оказалось, что всё сложилось совершенно иначе. При встрече она поделилась со мной, что даже обрадовалась такому повороту событий: дескать, раз этих ребят прямо на митинге арестовали, значит, стоящая организация! И уже более десяти лет мы товарищи по борьбе.

- Что Вы скажете о современной российской молодёжи, о её настроении?

- Вот уже много лет каждый год я так или иначе вовлечён в работу детских оздоровительных лагерей в нашем городе и Ленинградской области. И могу сказать, наверное, банальную фразу: молодёжь разная. Конечно, длительное (почти три десятилетия) тлетворное влияние буржуазной власти не могло не сказаться на теперь уже двух поколениях молодёжи. Однако всё чаще встречаю интересных, открытых и не по нынешнему времени искренних молодых людей и девушек. Они всеми силами стараются дистанцироваться от той мерзости, которую активно насаждают власть предержащие. Эти ребята не смотрят все эти тупые ток-шоу по ТВ, не стремятся вписаться в общество потребления, а ищут себя и свой смысл жизни. Это радует, потому что у современных молодых людей, наверное, уже выработался иммунитет к бациллам капитализма. Конечно, таких пока меньшинство. Но оно активно.

- Что должны делать коммунисты, чтобы к ним стала приходить молодёжь?

- Быть интересными. Во всех отношениях. Нельзя быть косными и статичными. Молодёжь равняется на зарубежный опыт - надо показывать ей борьбу современных левых по всему миру. Молодёжь идёт в интернет - надо идти за ней. Поэтому очень важную работу, на мой взгляд, делают наши товарищи по РОТ Фронту с Красного ТВ. Причём, имею пусть и скудный, но всё-таки определённый опыт в этом вопросе в рамках проекта Лен.ру (Ленинградское интернет-телевидение), а потому могу заявить, что работа эта очень трудоёмкая и ответственная. Так что партийным организациям надо как можно активнее помогать Красному ТВ. Желательно открытие корпунктов в каждом регионе.

- Что Вы можете сказать о текущем историческом моменте?

- Говоря пафосно, текущий момент сейчас дует в наши паруса. Всевозможные уловки власти по игре в "политические напёрстки" подходят к концу. Простые россияне всё меньше верят заштатным "медвежьим" пропагандистам, оказывающим такие же медвежьи услуги власти. Молодёжь, наиболее активная часть общества, готова к переменам. Конечно, пока ещё не готова к активной борьбе за них, но сам запрос на перемены, мне кажется, уже вызрел. Либералы, которые пытались эту тенденцию нахрапом оседлать, потерпели фиаско. Им наши сограждане вполне заслуженно не доверяют: память о "лихих 90-х" ещё очень свежа в нашем обществе. А, значит, самое время нам, коммунистам, что называется, идти в народ. Но к этому "походу" необходимо тщательно готовиться, в том числе теоретически. Дабы каждый наш товарищ мог чётко и грамотно "нести идею в массы".

Интервью записал Вадим Павлов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".