РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 404 >> Рабочее движение
 

"Защита" на "Метровагонмаше"
ППО МОРП "Защита" работников ОАО "Метровагонмаш"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4734



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Наша газета уже рассказывала о борьбе, которую ведёт рабочий профсоюз "Защита" на подмосковном предприятии "Метровагонмаш". Борьба, как и следовало ожидать, после публичных выступлений рабочих в прессе стала обретать ещё большую остроту. Администрация и некоторые прислуживающие ей работники завода использовали заводскую малотиражку для очернения и дискредитации одного из членов профсоюза. В свою очередь Союз рабочих Москвы и профсоюз "Защита" выпустили заводской рабочий листок (см. сайт zaschita-prof.org), в котором, в частности, разместили Обращение к работникам завода и ответ защитникам администрации из официальных профсоюзов, по сути выполняющих функцию приказчиков буржуазии в рабочем движении. Ниже приводим текст Обращения.

Уважаемые товарищи, коллеги по работе!

Многие из вас уже слышали о конфликте между администрацией завода и рабочим профсоюзом "Защита". Дело в том, что наш молодой профсоюз выступил против нарушений техпроцесса и исправления на сборке дефектов комплектующих силами рабочих цеха № 17 без составления положенных технологических заданий, оформления дополнительной работы и соответствующей оплаты этих операций, что, естественно, может привести к выпуску бракованной продукции.

Мы ни от кого не прятались и открыто обратились по очереди к начальнику цехового ОТК Владимиру Шилову, начальнику техбюро Юрию Терентьеву, начальнику цеха Алексею Игнатенко, гендиректору Андрею Андрееву. Однако вместо понимания и желания по-деловому рассмотреть производственные вопросы, мы наткнулись не только на равнодушие и чванство, но и на откровенное хамство, пренебрежительное отношение к рабочим людям. Тут же посыпались придирки, нажим на активистов, угрозы увольнения. Мы предупредили Анд-реева, что если ситуация с бракованными комплектующими не изменится, обратимся в СМИ. Спустя месяц, так и не получив ответа от администрации завода, видя бездействие начальства, мы открыто опубликовали свою позицию в СМИ. Мы продолжаем отстаивать свою позицию и готовы к открытому принципиальному обсуждению.

Однако администрация завода вступать в переговоры с рабочими и нашим профсоюзом не очень-то хочет. Зато мобилизовала на защиту чести мундира председателя Роспрофмаша Сергея Коршунова. Он в своём Заявлении высокомерно назвал нас "псевдопрофсоюзом", обвинил в подрыве деловой репутации и угрожает, что завод намерен разобраться с профсоюзом "Защита" в суде. Мы судов не боимся, хотя в их объективность особо не верим, и считаем, что надо в своих вопросах разбираться здесь, на "Метровагонмаше".

Сергею Игоревичу Коршунову мы бы посоветовали прийти в цех № 17, на наши рабочие места и постоять за верстаком пару часов, поговорить с рабочими в курилке, поинтересоваться нашей работой и заработками. Мы с удивлением узнаём из его заявления о том, что "Средняя заработная плата рабочих на "Метровагонмаше" в течение последнего года возросла на 19,7%, превысив 48 тысяч рублей". Наш профсоюз только бы радовался, если бы эти показатели действительно были достигнуты. Мы только за то, чтобы при нормальном восьмичасовом рабочем дне рабочие получали бы сегодня такие деньги. Но мы судим по своим заработкам и зарплатам большинства товарищей и видим, что это откровенная неправда. Средний заработок рабочих цеха № 17 всего 25 - 30 тысяч. А они не бездельники и работают на заводе по многу лет. В чём же дело? Или высокий профсоюзный начальник имел в виду средний заработок работающих вообще с учётом того, что особо крупные суммы получают управляющие предприятием лица? Однако господин Коршунов написал, что именно средняя зарплата рабочих превысила 48 тысяч рублей. Мы просим его поделиться, откуда взял эти цифры, а заодно и открыть великую тайну - каковы доходы управленцев завода и как они соотносятся с доходами рабочих.

Наш профсоюз не требует особых привилегий и борется только за то, чтобы трудящиеся могли спокойно работать в нормальных условиях, выпускать продукцию высокого качества, обеспечиваемого современными техпроцессами, чтобы гордились своим заводом и получали за работу достойное вознаграждение. За это и должен бороться настоящий профсоюз, а не выступать защитником начальства, не замазывать огрехи руководства и нежелание работать с людьми и нормально организовать производственный процесс.

Всегда готовы к сотрудничеству и честному труду, к защите коренных интересов тружеников завода.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".