РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 404 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа
Учиться классовой борьбе
В Ленинграде прошла молодежная школа РОТ ФРОНТа

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4732



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

7-11 августа в Ленинграде состоялась очередная молодёжная школа Трудового Фронта. Вот уже пятый год подряд наши активисты собираются на несколько дней, чтобы узнать что-то новое, обменяться опытом, пообщаться друг с другом. И каждый раз школа оставляет ощущение с пользой проведённого времени.

У истоков школы стоит Революционный комсомол - РКСМ(б), который ещё в начале 2009 г. на своём съезде принял принципиальное решение о централизованной подготовке активистов. Первая школа комсомола состоялась в том же году и имела большой успех. Среди её преподавателей были и руководители РКРП. С течением времени состав участников ширился, ею стали интересоваться и беспартийные активисты. После формирования РОТ ФРОНТа перед школой встали новые задачи. Она должна была помочь активистам Фронта, многие из которых были новичками в политике, получить идеологическую ориентировку, необходимые знания и навыки для разворачивания работы в своих регионах. Так школа из чисто комсомольской выросла во "фронтовую".

Ленинград в качестве места проведения был выбран не случайно. Школа проходила в помещениях, где располагается центральное руководство коммунистического и рабочего движения страны: ЦК Российской Коммунистической Рабочей Партии, ЦК РОТ ФРОНТа, главный офис Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). Это очень помогло в организации курсов с участием известных рабочих лидеров. На школу РОТ ФРОНТа съехались товарищи из разных регионов: от Архангельска до Воронежа, от Красноярска до Калининграда. Занятия открыл руководитель РКРП и Фронта Виктор Тюлькин. В своём выступлении он доходчиво рассказал о сущности современного общества, о методах буржуазии по борьбе с народным движением и о том, какие инструменты есть у трудящихся для отстаивания своих прав. Из сказанного логически вытекала необходимость такой структуры как Трудовой Фронт. Большое внимание было уделено позиции "официальных коммунистов" КПРФ и необходимости противодействия им.

Руководитель Фонда Рабочей Академии профессор Михаил Попов выступил с лекцией на тему "Главное в ленинизме". Лекцией это занятие можно называть лишь условно, скорее это был интересный разговор. Товарищам понравилось яркое и образное изложение материала.

Секретарь ЦК РКРП по идеологии Илья Ферберов рассказал об основах классовой теории. Не секрет, что проблема классового деления даже для многих левых активистов остаётся предметом путаницы и догматического восприятия. Уметь правильно ориентироваться в классах современного общества, уметь видеть верные критерии принадлежности к тому или иному классу - всё это весьма важно для нашей современной работы.

Теоретическое занятие провёл и Роман Осин, член Идеологической комиссии ЦК РКРП и преподаватель одного из московских вузов. Он подробно рассказал о марксистском подходе к теории государства и права, о тех буржуазных стереотипах и заблуждениях, часто встречающихся даже в левой среде.

Живейший интерес вызвал курс, посвящённый строительству боевых профсоюзов. Ведь его для активистов РОТ ФРОНТа провёл руководитель самого передового профсоюза страны Алексей Этманов. Разговор получился очень интересным и непосредственным. Лидер МПРА рассказал о принципах работы своего объединения, изложил алгоритм создания профсоюза в самых разных условиях. В ходе занятия развернулась полемика по соотношению профсоюзной и политической борьбы. Активисты Фронта задали множество вопросов, на которые Алексей дал чёткие и сжатые ответы.

Во второй день школы, помимо занятий, состоялся "Антиимпериалистический марш", посвящённый протесту против готовящейся интервенции западных держав в Сирию. Он прошёл по Фурштатской улице, где расположены генеральные консульства ФРГ и США - крупнейших империалистических хищников. Марш освещали буржуазные СМИ, в том числе НТВ и "Эхо Москвы". По окончании марша у консульства США состоялся митинг, на котором среди прочего были разорваны портреты с лидерами империалистических стран и их сателлитов. Полицаи в российской и американской форме с нескрываемым интересом наблюдали за акцией. Консульство отказалось принять резолюцию митинга, что было вполне ожидаемо. Но есть уверенность, что эту акцию они запомнят надолго.

Один день школы был целиком посвящён тренингу, получившему условное название "Теледебаты". Его вёл доктор наук, преподаватель СПбГУ, профессор Андрей Вассоевич. Оттачивая мастерство контрпропаганды, участники школы поочерёдно вели диалог с телеведущим, который отстаивал позицию той или иной буржуазной силы. На собственной шкуре активистам Фронта пришлось испытать, сколь коварны полемические приёмы классовых врагов. Подробно анализируя ход дебатов, ведущие затем указывали на наиболее слабые стороны участников, давали ценные советы и рекомендации.

Среди других курсов, отработанных на школе, нужно отметить "мозговой штурм" по кампаниям, которые можно провести во Фронте, а также курсы по работе с новичками, по написанию репортажей, по использованию современных средств планирования и распределения работы.

Наконец, в последний день состоялся интереснейший круглый стол, посвящённый так называемым "болотным" протестам. Мероприятие прошло в формате телепередачи "Третий Фронт"; ведущим был известный журналист, руководитель "Лен-ТВ" Андрей Пронин. В споре сошлись две стороны: представители РКРП во главе с Александром Батовым и представители "Фонда Рабочей Академии" во главе с Михаилом Поповым. Идея круглого стола возникла после длительной сетевой полемики, в ходе которой выявились существенные различия в оценке либеральных шествий и целесообразности участия в них. Обсуждение получилось живым, интересным и напряжённым. Круглый стол длился почти три часа и завершился, как бывает у единомышленников, дружеским рукопожатием и совместной фотографией.

Все пять дней школы прошли в деловом, рабочем ритме. "Фронтовики" разъехались из Питера довольные. Уже сейчас в Молодёжную комиссию ЦК начали поступать предложения по улучшению формата, организации и содержания отдельных курсов. Уже сейчас товарищи задумываются над проведением школы следующим летом. Усовершенствовав за год свои навыки, накопив новые вопросы и предложения, они обязательно вновь съедутся, чтобы учиться классовой борьбе ради дела революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".