РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 404 >> 
 

Юзеф КОВАЛЬЧУК
Несоветские советы "Советской России"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4730



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Номера "Советской России" от 30 июля и 1 августа (№ 83 и № 84) вызвали повышенный интерес. Этот интерес вызван материалами известных и уважаемых авторов: статья "Спецоперация по ликвидации" ("СР" №83) Юзефа Константиновича Ковальчука - доктора технических наук, действительного члена Петровской академии наук и искусств, руководителя аналитического центра, и статья "Стратегия-160" ("СР" № 84) Александра Фролова, ведущего политического обозревателя "СР", одного из видных идеологов КПРФ.

Материалы вроде бы анализируют совсем разные процессы, но выходят на одну, волнующую всех тему - выработку стратегии и тактики действий оппозиции в современных условиях. Ниже приводим основные положения работ Ю.К. Ковальчука и А. Фролова с комментариями Комиссии ЦК РКРП по рабочему движению.

Каковы реальные вызовы?

- министр правительства РФ Ливанов - это не разработчик национальной программы развития науки, а исполнитель программы США по ликвидации российской науки;

- соответственно правительственная реформа Российской академии наук - это программа США по ликвидации российской науки, реализуемая по договору с МВФ и на деньги МВФ.

В этом может убедиться каждый, раскрыв программу США "Переход к рынку", разработанную в соответствии с решением "семерки" (Хьюстон, август 1990 г.) как рамочная исполнительная программа для реализации Доклада 4-х (МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР) "Экономика СССР: выводы и рекомендации".

"Большой секрет"

Деятели российского правительства, отлично зная, откуда и для чего поступил закон, разработанный экспертами США, обеспечивают его одобрение и передачу в Госдуму.

Депутаты Госдумы, которые не могут не знать, откуда и для чего поступил истребительный зарубежный закон, принимают его для придания легитимности процессу ликвидации Российской академии наук.

На просьбу президента РАН Фортова отложить принятие закона и обсудить его президент отвечает отказом.

А потому уместно еще раз вспомнить сенсационные сообщения Евгения Фёдорова, депутата Госдумы четырех созывов, бывшего председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству, члена Генерального совета партии "Единая Россия" (бывшего-ред).

"Государство у нас наполовину является оккупационным механизмом, созданным в 1991 г. американцами. Американские советники, приехавшие в РФ после 1991 г., подбирали будущих олигархов и раздавали им советское и постсоветское имущество с определенным условием... Все приватизированные предприятия автоматически переходили в иностранную юрисдикцию... Российский государственный аппарат создан как архитектура внешнего управления... Сила американцев в России в том, что за 20 лет российские элиты стали американскими. Центральные каналы прямо подчиняются Вашингтону. В бюджете США заложены деньги на управление российскими средствами массовой информации".

Но это ещё не весь секрет. Правительство Ельцина-Гайдара вступило в 1992 г. в МВФ, подписало с фондом "Письмо о намерениях", взяв на себя обязательства внедрять программы "переходного периода". То есть ответственность за формирование институтов "рыночной экономики" в России и за результаты де-юре перешла к МВФ, представляющему экономические интересы США.

Чтобы придать этому якобы законный характер, эксперты США в новую Конституцию РФ, внедренную в 1993 г. танковым методом, включили положение (ст.15, п. 4): "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Из этого положения Конституции следует:

- правительство РФ, его депутаты в Госдуме и их органы на местах исполняют и будут исполнять только программы США и ЕС.

Стратегии действий в защиту суверенитета России

Экспертами Аналитического аграрного центра сформулированы два принципиально различных подхода, две стратегии противодействия.

Первый подход. Расторжение международного договора для прекращения реализации зарубежных программ и предъявление претензий МВФ по возмещению ущерба на основе конвенций ООН.

Второй подход (рекомендуем обратить особое внимание - ред.).Стратегия, основанная на ложной проблеме "плохих чиновников" и "некомпетентного правительства".

Оппозиция за прошедшие 20 лет инициировала протестные действия по отставке правительств Силаева, Гайдара, Черномырдина, Кириенко и т.д. А теперь в 11-й раз - Медведева. Тем самым США переводят стрелку протестных действий на "плохих чиновников", и вместо принятия необходимых мер для прекращения реализации истребительных программ США и ЕС оппозиция добивается отста-вки очередного исполнителя.

Первоочередные меры

Сегодня сверхактуальная задача оппозиции - потребовать от профильных НИИ, вузов, ученых и специалистов всех отраслей и сфер жизнеобеспечения экспертные заключения на реализуемые программы США с оценкой нанесенного ущерба. Без этого невозможно инициировать процедуры расторжения договора с МВФ.

Необходимо обратить особое внимание, что расторжение договора с МВФ приведет к огромным потерям в виде не только золотовалютных резервов, Стабфонда, всех активов России за рубежом. Самое опасное - наверняка будут задействованы заготовленные экспертами США сценарии "...подобные тем, что были организованы нами в Югославии" (Клинтон). То есть вразумлять русских будут высокоточным оружием. Поэтому нужно немедленно сообщить о фактах разработки программ геноцида и их реализации в России ООН, ПАСЕ, международным правозащитным и правоохранительным организациям.

Развеять мифы информационной, экономической войны, что "СССР распался". Четко уяснить и объяснить населению, как США удалось сформировать систему внешнего управления и обеспечить в течение 20 лет устойчивое функционирование колониальной администрации по "устранению" России и ликвидации населения.

От комиссии ЦК РКРП по рабочему движению. Анализ - научно - добротный, негодование в отношении результатов "помощи" вполне понятно и справедливо. Но эксперты невольно сами становятся сторонниками подхода на разделение властей на плохих и хороших (компетентных и некомпетентных). Виноваты не программы помощи в становлении капитализма, а само решение жить в капитализме. Как это решение состоялось, как правдами и неправдами пробило путь в жизнь, составляет предмет для научного анализа, чтобы не прятаться за безликими формулами "СССР распался" и не прикрываться не менее примитивными версиями мирового заговора. Сегодня реальная власть принадлежит капиталу, и российский империализм, как более молодой и слабый, ищет помощи у более сильного, прежде всего у США. В том числе ищет там гарантии необратимости процесса, закладывая туда средства стабфонда и другие финансы, передавая под иностранную юрисдикцию управление российскими предприятиями. Это уже не заговор, а живая органическая связь капиталов. Спасать российский капитализм от мирового империализма правовыми методами подобно тому, что тушить огонь маслом.

Противостоять этому процессу может только классовая борьба трудящихся России во главе с рабочим классом против капитализма как такового - и отечественного, и мирового. Только такая борьба может поставить крест и на всех программах "помощи" в переходе к рынку, и на самом курсе на рынок, т.е. на капитализм. Организация такой борьбы и есть первоочередная задача классовой оппозиции. Это единственно верный и единственно возможный подход к решению задачи спасения от грозящей катастрофы. Организацией борьбы самих трудящихся масс с капитализмом занимается РОТ ФРОНТ.

СТРАТЕГИЯ-160

Александр Фролов в своей статье, анализируя действия российской фемиды по так называемым экономическим преступлениям, пришел к любопытным выводам и предложил оппозиции "СТРАТЕГИЮ-160", основные положения которой сводятся к следующему: в делах Юкоса (Ходорковского - Лебедева) и "Кировлеса" (Навального-Офицерова) приговоры были вынесены по статье 160 Уголовного кодекса РФ "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному". Таким образом, под любую частнопредпринимательскую деятельность можно подвести состав преступления. Дело "Кировлеса" довершило картину: здесь признана деятельность государственных чиновников, способствующая совершению такого рода сделок, столь же опасной и заслуживающей не менее сурового наказания. Поэтому теоретически можно по закону посадить любого бизнесмена и покровительствующего ему чиновника. Другое дело, что одних только уголовных законов совершенно не достаточно. Они должны быть подкреплены реальным массовым движением, которое должно завершиться сменой власти и всего социально-экономического строя.

СТАЛО БЫТЬ, требуется понятная, доступная всякому человеку труда стратегия политических действий. На этапе сплачивания левопатриотических сил это массовое обращение в следственные органы с исками. В первую очередь, против олигархов, крупной компрадорской буржуазии и крышующих их чиновников. Эта стратегия привлечет миллионы пролетариев. Потому что одно дело - общие слова об эксплуатации и совсем другое - доказательство на основе действующих законов и примеров судебной практики, что результаты труда наемных работников прямо расхищаются, растрачиваются и присваиваются.

Оппозиции следует подсчитать и привести в порядок свои ресурсы и вооружаться. Чем вооружаться? Только 160-й статьей УК. И никакого, упаси бог, экстремизма и "разжигания". Только борьба за полное и неукоснительное соблюдение действующего законодательства, за торжество правового государства!

Комментарий Комиссии ЦК РКРП по рабочему движению. Относясь с уважением к авторам этих материалов, позволим себе всё же высказать ту мысль, что и тот, и другой страдают определёнными иллюзиями в вопросах правоприменительной практики буржуазного права. А что ещё важнее - выказывают полное неверие в силу организованной борьбы трудящихся масс. Профессор Ковальчук надеется, что здоровые силы в оппозиции и во власти могут коренным образом изменить ситуацию без изменения строя, а Александр Фролов додумался до того, что его стратегия привлечёт миллионы пролетариев и рабочее движение обретёт конкретную программу действий, вся суть которой сводится к надежде на суды. С учётом того, что вся стратегия сводится к обращениям в суды, российские пролетарии вряд ли вдохновятся подобной перспективой. Они и так твёрдо убеждены, что основные капиталы добыты неправедным путём, что "забугорные" силы отнюдь не друзья российского рабочего класса, а подельники и даже духовные наставники наших отечественных российских олигархов.

Подобные заблуждения, как указывали классики марксизма, типичны для некоторого слоя интеллигенции, которую Маркс и Энгельс ещё в Манифесте назвали учёными знахарями. Это и не ново, и не удивительно. А вот нелепо выглядит то, что их тиражирует газета "Советская Россия". Она, даже исходя из собственного названия, должна бы разъяснять народу, что только борьба масс, доведённая до высокой степени организации и политического сознания, может привести к смене власти, и только тогда могут быть решены поднятые профессором и литератором вопросы. Все другие "умные советы" уважаемых авторов приходится расценивать как несоветские советы со страниц "Советской России".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".