РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 403 >> Экономика
 

Валентин КАТАСОНОВ
У России нет своей экономики?
О характере современного российского империализма

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4712



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российское правительство делает вид, что оно управляет экономикой, а значит, и страной. У нас куча министерств, предназначенных для этой цели: Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и т.д. На самом деле, от них почти ничего не зависит. Все крупные и средние "субъекты хозяйственной деятельности" на территории РФ имеют оффшорный характер. Иначе говоря, зарегистрированы в оффшорных зонах, и ниточки управления ими дёргают оттуда. Реальные владельцы таких предприятий, как правило, неизвестны.

Далеко за примерами ходить не надо. В январе 2011 года в аэропорту "Домодедово" произошел террористический акт. Приехал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Никто не смог ему объяснить, кому принадлежит аэропорт. "Домодедово" оказалось оффшорным "субъектом хозяйственной деятельности". А перед президентом в тот день стояли только "приказчики".

95% крупных и крупнейших российских компаний управляются из оффшоров. А точнее говоря, в оффшорной юрисдикции зарегистрировано 295 системообразующих российских предприятий, относящихся к добыче полезных ископаемых, энергетике, инфраструктуре. Из 50 крупнейших российских компаний с совокупной выручкой 16 трлн. рублей, принадлежащих частному капиталу, 46%, то есть 23 компании, зарегистрированы за рубежом. Главным образом - на Кипре, в Нидерландах, на Британских Виргинских островах. Там находятся и центры принятия решений.

Даже апологет Путина С. Миронов вынужден характеризовать состояние российского бизнеса следующим образом: "...У России фактически нет своей экономики. Для предприятий, зарегистрированных вне налоговой территории России, будущее страны - пустой звук. В оффшорах "создаются" наличные деньги для подкупа чиновников. Там же находится и собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги".

В конце 2011 года Владимир Путин (в то время премьер-министр) признал, что оффшоризация - серьезная угроза национальному суверенитету. Но дальше констатации угрозы дело не пошло. Раздающиеся с тех пор призывы власти свернуть оффшорные структуры никак не реализуются практически. Это вызывает сомнение в том, что власть вообще способна чем-то управлять.

Степень оффшоризации экономики в России гораздо выше, чем на Западе. В Европе не более 4% крупных компаний контролируются из оффшоров, а в США - 2%. Что же касается России, то здесь картина совершенно иная. У них в оффшоры выводятся лишь прибыли, у нас - не только прибыли, но и активы. Первый вариант создает проблемы фискального характера. Второй - угрозу утраты всей отечественной экономики.

Оффшоризованным у нас оказывается не только частный бизнес. Оффшорами активно пользуются и госкорпорации. Президент Путин в послании Федеральному собранию признал, что госкомпании 90% сделок совершают в иностранной юрисдикции. Так, у государственной "Роснефти" только по официальной отчетности зарегистрированы одиннадцать "дочек" в оффшорах: на Кипре, в Голландии, Ирландии, Великобритании, Люксембурге и на острове Джерси. За границей часть активов "Ростехнологий". В конце 2012-го "Ростехнологии" перепродали кипрской компании Nordcom 45,42% акций единственного в России производителя титана - корпорации "ВСМПО-Ависма".Компания Alliance Rostec Auto, получившая в собственность контрольный пакет акций АвтоВАЗа, зарегистрирована в Нидерландах.

"Газпром", в котором государству принадлежит контрольный пакет, львиную долю своей деятельности осуществляет через регистрацию в странах с более комфортным, чем в России, налогообложением. Осенью прошлого года "Газпром", владеющий многочисленными зарубежными активами, решил перерегистрировать их в Швейцарии. Недавно стали известны подробности продажи доли "Газпрома" в компании НОВАТЭК структурам, близким другу Путина и совладельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Все сделки проводились через ирландские и люксембургские аффилированные компании.

Весной 2012 года обсуждался вопрос о создании новой гигантской структуры - госкорпорации Сибири и Дальнего Востока. Фактически предлагалось большую часть страны вывести из-под контроля правительства, превратить в оффшор. За непроницаемой завесой госкорпораций может происходить втайне от народа приватизация государственной собственности, вывод капитала за пределы российской юрисдикции.

На первый взгляд, нечто подобное беспокоит и Запад. Там упор делают на уход с помощью оффшоров от уплаты налогов. Только в США налоговым уклонистам удаётся прятать не менее 100 млрд. долл. налогов в год. В Европейском союзе объем неполученных налогов оценивается в 1 триллион евро ежегодно. В стремлении заткнуть бюджетные дыры государственные и политические деятели Запада ищут способы ликвидации оффшоров.

Власти США добиваются от швейцарских банков информации о налоговых уклонистах американского происхождения. Германия периодически покупала на "черном" рынке ворованные базы данных о немецких клиентах зарубежных банков. Но все это было лишь подготовкой. Борьба с оффшорами перешла в активную фазу в нынешнем, 2013 году. Сначала удар по оффшорному государству Кипр (март). Затем - по очень крупному и пользующемуся всеобщим спросом оффшору под названием Британские Виргинские острова.

Формально целью борьбы Запада с оффшорами выступает борьба со своими налоговыми уклонистами. Но имеются и другие, недекларируемые цели. Борьба с оффшорами свидетельствует о том, что мировая финансовая элита начала радикальную перестройку мирового порядка. Важнейшими характеристиками нового мирового порядка будут следующие:

- фактическое исчезновение суверенных национальных государств;

- сворачивание традиционных товарно-денежных отношений и переход к нерыночным экономическим отношениям;

- создание мирового правительства, превращение банковской системы в институт глобальной исполнительной власти.

Созданный социально-экономический порядок можно назвать новым рабовладельческим строем. Верховная власть у узкой группы мировой олигархии - главных акционеров Федеральной резервной системы США.

Это контуры завтрашнего мира. А пока группа "избранных" ("золотой миллион") решает более конкретную задачу - окончательное перераспределение мирового богатства и его полное сосредоточение в своих руках. Лишь только полное лишение жителей планеты средств существования (земли и других природных ресурсов, а также основных средств производства) позволит "золотому миллиону" по-настоящему поработить человечество.

Исходя из понимания его стратегических планов, можно понять цели начавшейся кампании "зачистки" оффшоров. Конечно, эта "зачистка" направлена не только и не столько на то, чтобы увеличить собираемость налогов. Она нацелена на то, чтобы провести конфискацию имущества оффшорных компаний и банков. Можно выделить два основных объекта конфискаций:

- денежные средства, размещенные на счетах оффшорных банков;

- финансовые и нефинансовые активы, которые находятся в управлении оффшорных компаний.

Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network, на банковских счетах в оффшорах находится от 21 до 32 трлн. долларов. Оффшорные банки управляют капиталом в размере 7 трлн. долл. А по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития - 11,5 трлн. долл. Материальная часть национального богатства России - не менее 40 трлн. долл. Если исходить из предположения, что половина этого общественного достояния представляет собой активы, управляемые оффшорными компаниями, то мы получаем 20 трлн. долл. Такова минимальная "цена вопроса" для тех, кто запланировал "зачистку" оффшорных компаний, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам.

Российские оффшорные компании давно уже под "колпаком" Запада. В строительстве "колпака" активно участвуют спецслужбы, налоговые органы, финансовая полиция, международные организации и банки. Последние выступают в качестве главных агентов западных спецслужб, являются их "щупальцами". Спецслужбы США и Великобритании (стран, которые создавали в своих интересах оффшоры и контролируют большую их часть) имеют более полное представление о российском бизнесе, чем кто-либо в самой России. Поэтому все заявления российского правительства о том, как они поднимут экономику и переведут её на другую основу развития, выглядят, по меньшей мере, комично.

Валентин Катасонов,
профессор, доктор экономических наук

По материалам "Свободной прессы"

От редакции:

С выводами, прогнозами и рецептами автора мы не спешим соглашаться, но его анализ ситуации для понимания места молодого российского империализма в мировой системе безусловно полезен.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".