РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 403 >> Первая полоса
 

Чёрный понедельник состоялся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4708



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

1 июля стало чёрным понедельником для всех, кто платит за квартиру. С этого дня в стране повысили тарифы на электроэнергию, тепло-, газо- и водоснабжение. Подорожали и жилищные услуги. Рост тарифов на электроэнергию для населения в среднем по субъектам РФ составил 12-15%, тарифов на тепло и воду - 10%. Больше станут платить за газ на 15%.

Но это далеко не все повышение, что отразится в платежках. Квартплату наряду с федеральными органами "гонят вверх" и управляющие компании. С 1 июля их "заботами" выросла плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем - в среднем на 46 рублей на человека. В.Путин много раз обещал, что правительство костьми ляжет, но удержит рост платежей за "коммуналку" на уровне 6% по году. Но на деле может повториться сценарий прошлого лета, когда реальный рост платежей в ряде регионов превысил 30%. Кроме того, у чиновников своя хитрая арифметика. Раз в первом полугодии тарифы официально не росли, значит, во втором можно их взвинтить на 12%. Хитрость вторая: сверху грозят ограничить лишь предельный рост тарифов на коммунальные услуги - то есть воду, тепло, отопление, газ. А в квитанциях на оплату квартир присутствует и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост не регулируют, так как это, мол, не коммунальные, а жилищные услуги.

А ведь это ежегодное повышение тарифов на газ-воду-электричество-отопление подстёгивает инфляцию. Поэтому мы получаем и сопутствующий рост цен. Задранные вверх коммунальные тарифы провоцируют их подъём на товары первой необходимости. Больше всего они отразятся на производстве хлеба и кондитерских изделий. Да и вся торговля, подсчитав возросшие издержки, тут же перенесёт их на потребителя.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".