РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 170 >> Прочие материалы номера
 

Куда улетит "Черный орел"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?47



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Во всех странах НАТО, да и не только, идут работы над созданием новых образцов вооружений и по модернизации уже имеющихся. Кроме иных, чисто капиталистических целей, их на это подталкивает забота и о сохранении своей независимости. Но только не в нашей капиталистической России. У нас если и выпускаются новейшие образцы вооружения, то их стараются продать за границу. А если и производят доработку, то только такую, как в недавнем телесюжете, показанном на всю страну: с бронетранспортеров снимают вооружение, перекомпоновывают внутреннее устройство для большего комфорта и затем продают эту технику "новым русским" в качестве вездеходной техники для охоты и рыбалки.

Совершенно иначе к этому подходят за рубежом. За примером даже не обязательно заглядывать в ведущие страны мира. Так, на основе опыта ближневосточных войн, некоторые страны сделали вывод о все возрастающей роли самоходных артиллерийских установок. Южноафриканская фирма "Денел" установила свою башню Т-6 со 155 мм пушкой на шасси советского танка Т-72. Самоходка получилась прекрасной. Испытания показали, что шасси Т-72 оказались очень стабильной платформой и для стрельбы не требуется установка дополнительных приспособлений. Кроме того, в ЮАР стали использовать шасси танка для создания новой зенитной самоходной установки с двумя автоматами "Velctor GA" калибра 35 мм. Эта разработка осуществлялась предприятием "KENTRON". Броневая защита корпуса танка Т-72 сохранена. Что же касается новой башни ЗСУ, то ее лобовые проекции рассчитаны на попадание снарядов советских автоматических пушек калибром 23 мм. Обратите внимание, на какого противника ориентируется даже далекая от нас ЮАР.

Нужно отметить, что и французская фирма "GIAT" также установила на шасси Т-72 свою башню, оснащенную 155 мм пушкой и провела успешные испытания в Индии. Занимаются созданием самоходных установок САУ и словаки.

А правители России по-прежнему убаюкивают свой народ колыбельными песенками, вроде часто ныне звучащей по радио и ТВ: "А нам все равно,.. не боимся мы волка и сову...", о том, что у России теперь, якобы, нет врагов. Да, в России идет реформирование армии, но оно предусматривает лишь сокращение личного состава и материальной части. А в это время НАТО уже топчется в Средней Азии и на Кавказе. В НАТО страстно устремлены все наши западные соседи, даже из числа вчерашних союзных республик. Чего стоят одни только потуги "нэньки" Украины.

А что же Россия? Неужели окончательно иссякли национальные оружейные таланты? Да нет. Мощный потенциал советского оружейного дела не сломили пока еще все передряги "демократических" катаклизмов.

Так, в городе Омске на заводе "Трансмаш" не так давно создан танк-невидимка, получивший название "Черный орел". При его изготовлении использовалась технология "Стелс", которая применялась при постройке американских истребителя F-117 и бомбардировщика В-2. Впрочем, у нас в советское время у первых появилась подобная технология на истребителе МиГ-25, один из которых предатель Беленко угнал в Японию. Танк четвертого поколения имеет систему оптико-электронного подавления летящих в него противотанковых управляемых ракет. Его бортовой компьютер может "уводить" от себя 10 вражеских снарядов, одновременно выпущенных. В Т-80У предусмотрена новейшая система управления огнем, включая лазерный дальномер и радиолокационную станцию. Стрельбу можно вести прямой наводкой на удалении в 5 и более километров. Такой дальности стрельбы у танков вооруженных сил других стран просто нет.

Осведомленные источники сообщают, что единственный экпериментальный экземпляр - модификация Т-80У - пока проходит испытания, но, видимо, никогда не будет запущен в серийное производство - новейшее оружие не по карману российскому бюджету. Сегодня себестоимость самого навороченного танка Т-90 - более 2,5 млн. рублей, а "Черный орел" будет стоить еще дороже. Вероятно, новый танк могут продать потенциальному противнику, скорее всего Китаю.

Да и то верно. Зачем российской армии танки? Врагов-то внешних, как говорят "демократы", у нее нет. Хватит ей и "демократизаторов".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".