РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 402 >> Листовка
 

К чему ведут "реформы ЖКХ"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4698



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В СССР и других странах социализма исходили из того, что право на жилище есть одно из фундаментальных социальных прав человека, и забота общества - дать человеку возможность данное право реализовать. Общество предоставляло человеку труда при социализме жильё бесплатно, и в дальнейшем им пользовались почти бесплатно, за символическую квартплату. Жилья при социализме, конечно, не хватало; кому-то и лет десять в очереди приходилось постоять. Но во-первых, без крыши над головой никто из ждущих не оставался, а во-вторых, то были нехватки роста, а не нехватки дензнаков на пути к собственному жилью.

Иной способ решения жилищного вопроса существует при капитализме. Необходимость иметь жилье там тоже на словах признается, но только в том случае, если нуждающемуся есть чем заплатить за крышу над головой и кто-то из класса буржуазии на предоставлении этой крыши получит прибыль. Отсюда типичные для капитализма "чудеса", когда построенные новенькие дома стоят пустыми, незаселенными, а многодетные семьи ютятся в разваливающихся бараках - нечем им заплатить за нормальные жилищные условия. Из того же разряда "чудес" семь миллионов американцев, живущих в автомобильных прицепах в самой богатой стране капиталистического мира. Или "ноу-хау" российских управляющих компаний, когда пенсионер при пенсии 10 тысяч рублей получает коммунальный счёт на 9,6 тысячи.

Сколько существует в России реставрированный капитализм, столько и власть всё проводит так называемую "реформу ЖКХ". С каждым шагом этой буржуазной "реформы" всё меньше доступного жилья и все больше воровства. Президент РФ В. Путин рассуждает, что буржуазному государству незачем вкладывать средства в жилищно-коммунальную сферу, поскольку они там расходуются неэффективно. Госпожа Васильева из "Оборонсервиса", располагающаяся в 13 комнатах, - пример капиталистического распределения "по потребностям" и эффективного освоения средств. А кто мешает власти добиться эффективного расходования? Никто не мешает. просто такой цели не стоит. Власть будет проводить в интересах буржуазии "реформу", чтобы на выходе из неё получить всё "как в цивилизованных странах".

Побывавший на конференции Всемирной Федерации профсоюзов профсоюзный активист из России делился впечатлениями: "В центре городов всё красиво, ухожено, вежливые люди. Чуть дальше - не так красиво, погрязнее, попроще население. Ещё дальше - совсем трущобы, грязь, криминал. То есть люди рассортированы по материальному достатку. Есть деньги - живёшь в хорошем квартале. Нет - опускаешься по социальной лестнице вниз. В советских городах такого деления не было".

Вот такую сортировку на обитателей чистеньких кварталов и обитателей гетто проводит и российская буржуазия. Социальное разделение людей по сортам закрепляется в сфере ЖКХ. Через привязку к жилью необходимостью оплачивать аренду, тарифы, ипотеку и прочее человек закабаляется материально и уже не будет выступать "за правду" на производстве.

Вопрос о том, какой способ решения жилищной проблемы больше отвечает интересам трудящихся, чисто риторический. Поэтому борьба за жильё должна выдвинуться на одно из первых мест в классовой схватке Труда с Капиталом, должна перерастать в борьбу за социализм.

Включайтесь в ряды борющихся! РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".