РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 402 >> Интернационал
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Из той искры возгорелось пламя
26 июля исполняется 60 лет со дня штурма казармы Монкада на Кубе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4690



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В истории кубинской революции так много героического, жертвенного, мужественного! Роднит с русской революцией. И не случайно слова Максима Горького "Безумству храбрых поём мы песню; безумство храбрых вот мудрость жизни!" то и дело вспоминаются, когда знакомишься с вехами этой революции. Через её "безумство храбрых" было, в конце концов, преодолено несчастье кубинского народа.

Куба в начале 50-х - это оазис для американских монополий, полуколония США. Американский посол по своей значимости являлся на острове вторым лицом после кубинского президента, а зачастую - и первым. Сменявшие друг друга у власти под контролем Вашингтона местные "элиты" занимались массированным грабежом богатств страны и личным обогащением. От них требовалось одно - поддерживать порядок, выгодный американским корпорациям. А результатом такого двойного грабежа являлась страшная нищета простых кубинцев, когда четверть населения не имели работу, когда средний доход на душу составлял 6 долларов в неделю, а большая часть сельских жителей обитали в соломенных хижинах с земляным полом.

Молодой адвокат Фидель Кастро и его сторонники выступили против такого порядка. Убедившись в невозможности мирными средствами лишить власти проамериканскую диктатуру Ф. Батисты, они приняли решение начать вооружённую борьбу. А сигналом к её началу избрали нападение на казарму Монкада - вторую по величине военную базу на острове. Это нападение и состоялось 26 июля 1953 г.

Оно не принесло успеха революционерам, поскольку силы слишком неравны: чуть более сотни плохо вооружённых повстанцев против тысячи солдат гарнизона. Большая часть нападавших погибла. Те немногие, которых схватили живыми, в том числе Фидель Кастро, получили большой срок тюремного заключения. Фидель произнёс на суде свою знаменитую речь "История меня оправдает", полностью соответствовавшую смыслу события.

Не стоит их считать авантюристами. Борьба революционеров за самое, казалось бы, безнадёжное, обречённое дело становится оправданным посевом в почву, удобренную народной поддержкой. Да, их разбили, расстреляли, бросили в тюрьму. Но в стране появилось массовое антидиктаторское движение "26июля", ставшее базой революции. Под давлениием масс Батиста был вынужден амнистировать активных участников нападения на Монкаду.

Из той искры возгорелось пламя. Её непосредственными следствиями стали выход из мексиканского порта в направлении Кубы яхты "Гранма" с отрядом Фиделя, высадка на кубинском побережье и преследование патриотов солдатами Батисты. Лишь 12 революционеров из 82-х добрались до спасительного убежища в горах. Но к этой небольшой группе потянулись кубинцы, и она стала той семечкой, из которой пророс подсолнух - воодушевлённая лозунгом "Свобода или смерть!" Повстанческая армия. Ей ничего не могли противопоставить наёмники Батисты, и в начале января 1959 г. она под ликование народа вошла в Гавану. Кубинская революция победила! Победила, чтобы работать на лучшее будущее. "Первого января, - сказал Фидель, - мы только завоевали право начать".

И они начали. Да ещё как! Полная ликвидация неграмотности и безработицы. Национализация большей части земель и создание своей промышленности. Лучшая в "третьем мире" система здравоохранения. Да и только ли в "третьем"? На 10 тысяч населения Кубы приходится 591 врач при 420 в "демократической России". Кубинские врачи работают в 108 странах мира, где их высоко ценят. Детская смертность ниже, чем в США. Продолжительность жизни в 78 лет - на уровне самых благополучных стран. Разумеется, ни о чём подобном во времена, когда страна жила под пятой монополий США и их кубинских марионеток, нельзя было и мечтать. Вот что может социалистическая революция! Остров Несчастья превращает в остров Свободы.

Сегодня кубинцам страшно тяжело. США полвека с лишним делают всё, чтобы задушить островное социалистическое государство. Ещё более страшным ударом стал развал социалистической системы с потерей помощи, поддержки, рынков и поставок в экономику. Кубинское руководство, как СССР во времена нэпа, вынуждено допустить в какой-то мере частный капитал в экономику под контролем государства и свернуть некоторые социальные программы. Но при этом стремятся сохранить основные завоевания Кубинской социалистической революции. За это и сама её героика, где штурм казармы Монкада стал ярким примером, что из малой искры, при благоприятных обстоятельствах, возгорается пламя борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".