РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 400 >> История
 

Александр БОРИН
Наши эксперты против клеветников

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4648



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вы знаете, почему в последние годы поутихла истерия по поводу якобы расстрела советским руководством польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском? Да потому что вылезла наружу лживость "доказательств", которыми размахивали авторы этой антисоветской провокации. Обнаружилось, что так называемые "документы", выпавшие в самый разгар подготовки контрреволюционного переворота в СССР из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка. Даже Европейский суд по правам человека, склонный раздувать любое антикоммунистическое кадило, в прошлом году отказал в иске родственникам польских офицеров и принял решение, что Россия как преемница СССР не несет ответственности за этот массовый расстрел.

Вообще говоря, для любого непредвзятого человека "катынское дело" представляется совершенно очевидным. Немецкие оккупанты в начале Великой Отечественной войны произвели массовые казни захваченных польских офицеров, которые до этого находились в советских лагерях. Затем, когда угроза военного поражения нависла над фашистской Германией, решили свалить свое преступление на "Сталина и его НКВД" с целью рассорить союзников по антигитлеровской коалиции. Эта родившаяся в недрах ведомства Геббельса "спецоперация" была разоблачена ещё в годы войны и вплоть до 1990 г. не подвергалась сомнению. Но в конце 80-х проводивших курс на ликвидацию социализма и Советской власти Горбачева и его окружение осенило, что версию Геббельса можно использовать как идеологическое оружие для обоснования разрушения Советского Союза и советского строя. Эту эстафету подхватил Ельцин, желавший в оправдание произведённого погрома страны максимально дискредитировать прежнее советское руководство и лично Сталина. Про заинтересованность в такой версии буржуазных кругов Европы и Америки и говорить не приходится. Дальше - больше. Вопреки фактам и логике, каются перед правителями Польши Путин с Медведевым, Госдума голословно принимает решение о "преступлении сталинского руководства". А в оголтело антикоммунистической пропаганде кремлевского режима измышления Геббельса закрепляются как нечто не подлежащее сомнению. Циничная и наглая по отношению к нашему народу провокация! Совершенно очевидно.

Но чтобы эта очевидность вновь всплыла наверх, чтобы правда стала вновь одолевать злонамеренную ложь, десятки честных, самоотверженных людей должны были потратить множество сил и нервов. Среди тех, кто насмерть бился за правду о Катыни, члены РОТ ФРОНТа Юрий Игнатьевич Мухин - историк, автор двух монографий по "катынскому делу" и основатель РКРП - Юрий Максимович Слободкин, заведующий кафедрой юридических дисциплин, доцент, судья первой квалификационной категории. Они в конце прошлого года направили Председателю Европейского суда по правам человека и Руководителю аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском cуде по правам человека своё экспертное заключение, где схватили клеветников за руку.

В частности, указали, что утверждение "пленные польские офицеры были расстреляны тайной полицией СССР" не имеет никаких юридических обоснований. В России шесть судов, включая Конституционный, рассмотрели "документы", на которые ссылались доказывающие эту версию, и ни один не признал содержащиеся в них сведения соответствующими действительности. А Тверской суд города Москвы установил, что ФАКТ РАССТРЕЛА ПЛЕННЫХ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ НЕМЦАМИ В 1941 ГОДУ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ И ДО СИХ ПОР НИКЕМ НЕ ОПРОВЕРГНУТЫМ. Что рассчитанное на несведущих людей утверждение "Нюрнбергский военный трибунал отклонил обвинение нацистской Германии в Катынском расстреле" является абсолютно лживым. В действительности, Катынский эпизод на Нюрнбергском процессе персонально инкриминировался двоим подсудимым - Герману Герингу и Альфреду Йодлю. Последняя фраза из Приговора Трибунала по обвинениям в отношении Геринга гласила: "По делу не установлено никаких обстоятельств, которые могли бы оправдать этого человека". Никаких обстоятельств не установлено, в том числе, и по Катынскому эпизоду. Приговор Альфреду Йодлю содержит аналогичную формулировку: "...Смягчающих вину обстоятельств нет".

Европейский Суд по правам человека постановил, что уголовное дело по Катыни не может быть рассмотрено в России, поскольку российским законодательством предусмотрено прекращение уголовного дела. в случае смерти подозреваемого или подсудимого. Но забыли добавить из российского законодательства. - "за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего". Поэтому, заключают эксперты, во исполнение статьи 24 УПК РФ российская сторона обязана передать уголовное дело в суд и рассмотреть его в открытом судебном заседании. Таким образом, чтобы были реабилитированы либо Г. Геринг и А. Йодль, осужденные Нюрнбергским Трибуналом и повешенные по его приговору, либо члены Политбюро ВКП(б) и работники НКВД СССР, оклеветанные в настоящее время.

В отношении Катынского расстрела российская буржуазная верхушка предпочитает сейчас умолчание. Дескать, не надо биться с прежним рвением за явную фальшивку, но и опровергать её не станем. Пусть всё идёт само собой. Главное, что в сознание молодого поколения лживый миф уже внедрён, так пусть там и остаётся, буржуазии он, во всяком случае, не помешает. Значит, борьба за катынскую правду против такой "фигуры умолчания" будет продолжена, в том числе силами наших экспертов - Ю.И.Мухина и Ю.М.Слободкина.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".