РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 399 >> Прочие материалы номера
 

Посадят ли "солнце новорусской поэзии"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4627



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Большинство комментаторов потешаются над творчеством г-жи Васильевой, главной фигурантки дела о хищениях в "Оборонсервисе". Но приходит на ум гоголевская фраза: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!". Ведь в строчках г-жи Васильевой, "как солнце в малой капле вод", отразилось всё, так сказать, миросозерцание правящей российской "элиты". Прежде всего, конечно, его краеугольный камень - наивное, простодушное и вместе с тем беспредельное преклонение перед богатством. Васильева пишет:

Пусть богатые будут богаче,/Пусть разумнее будет удача./Я болею за золото мира./Знаю: да, велико и красиво./Пусть богатые будут учтивы,/Пусть отзывчивы будут, красивы...

Сама г-жа Васильева - богатая, что и отмечает с удовлетворением:

Мы богатеем, быстро взрослеем,/К солнцу всё ближе, дальше от тени./Дальше от мук, горя и зноя./Ближе к земле, дальше от роя./Дальше от роя злых, безобразных/Тварей земных, жестоких, клыкастых...

Тут особенно характерна мысль про "рой злых, безобразных тварей". Мы видим второй краеугольный камень мировоззрения современной российской "элиты" - её отношение к народу. Не раз и не два видные представители "элиты" выражали это отношение - пусть не столь поэтично, как г-жа Васильева, но не менее ясно и чётко. К примеру, пару лет назад видный деятель "Единой России", владелец телеканала russia.ru Юрий Гусаков заявлял: "Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы "Наши", "Молодогвардейцы" и прочий быдлоюгенд... Валить из страны надо не сейчас, когда "Наши" и прочие суверенные долбо...бы строем ходят. Валить отсюда надо именно, когда звероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь... Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю". А другой известный единоросс Олег Матвейчев как-то пожелал: "Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане... собрались со всеми вашими знаменами и криками "чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть - народу!"... и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту... намотало бы на гусеницы, выжгло бы калёным железом".

И, наконец, отношение в целом к стране, которую г-жа Васильева поэтично сравнивает с... заплесневевшим сыром:

Серым-серым стало небо,/Серый воздух из пакета,/На пакете надпись "Сыр"./Серой плесенью томим./Ну, а серая страна/Серой плесенью полна./Сверху плесень посочнее,/Снизу голая она.

Ещё бы не голая, когда её непрерывно опекают такие, как г-жа Васильева и её "друг"! Чтобы в одном месте плесень была "сочной", кому-то неизбежно придётся ходить голым.

В общем, г-жа Васильева - не просто плоть от плоти нашей новорусской "элиты", а её поэтический оракул. Солнце поэзии "новых русских".

Она воспевает разделение российского общества на две противоположные части, которые описал ещё Герберт Уэллс в своей фантастической "Машине времени". По Уэллсу, тенденция богатых расширять пропасть между ними и оскорбляющими их грубостью бедняками рано или поздно приведёт к разделению человечества на два вида: морлоков, занятых физическим трудом, и изнеженных утончённых элоев. Морлоки - это как раз и есть, по Васильевой, "злые, безобразные, твари земные, жестокие, клыкастые". А элои, в которых она мечтает перевоплотиться со своим "другом", - это те самые хрупкие и изящные солнечные существа, бесконечно далёкие от "мук, горя и зноя", существующие только ради изысканных развлечений и удовольствий. Вот только отношения элоев и морлоков, мягко говоря, далеки от идиллии. Об этом г-жа Васильева, конечно, не напишет. Зато написал Уэллс: морлоки люто ненавидят элоев и при первой возможности их уничтожают.

Время настанет - и объективная необходимость повернётся своим "задним лицом" ко всем элоям, состоявшимся и несостоявшимся. И совсем не факт, что она всего лишь посадит их под арест в шикарных 13-комнатных "камерах", как г-жу Васильеву. Гораздо более вероятно, что она обойдётся с ними по "методу морлоков". И если элои, по Уэллсу, вообще неспособны учиться на своём опыте, то, может быть, надлежащие выводы стоит сделать морлокам? Точнее, тем, кто не хочет в них превратиться.

По материалам internet форумов

Анекдоты от народа

Как возмужали женщины в России! В 1917 году целый женский ударный батальон не смог защитить Зимний от революционеров. А сейчас десяток дам легко разоружили целую армию.

* * *

Путин потребовал от армии прекратить уже праздновать отставку Сердюкова: "А если я уйду, что вся страна загуляет?!"

* * *

Школьники писали сочинение на тему "Что бы я сделал для укрепления обороноспособности России, если бы меня назначили Министром обороны". Все сочинения заканчивались одной и той же фразой "...и хрен вы потом меня посадите".

* * *

Сердюков останется в памяти народной как министр обороны, который доказал, что с теми задачами, к выполнению которых готовят будущих генералов в Академии Генерального Штаба, справится любая баба.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".