РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 399 >> Прочие материалы номера
 

Дмитрий ВИНОГРАДОВ
Наркомафия взрывает заводы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4625



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Месяц назад в техасском городе Уэст взлетел на воздух завод по производству удобрений компании West Fertilizer. В результате трагедии 14 человек погибли, сотни пострадали, а десятки домов были разрушены ударной волной. Следы злоумышленников ведут прямиком к американской наркомафии.

Расследуя причины и обстоятельства взрыва на заводе, полицейские обратили внимание, что долгие годы с West Fertilizer поступали заявления о кражах безводного аммиака. Это сельскохозяйственное удобрение применяется при кустарном синтезе метамфетамина - опасного, но очень популярного на юге США наркотика. Аммиак с завода крали поистине в промышленных масштабах. Бы-ло время, когда преступники похищали здесь по 15 литров удобрения каждые три дня.

По всей вероятности, взрыв на West Fertilizer и должен был скрыть следы очередного хищения. Наркомафия не стесняет себя в средствах, так что сжечь улики вместе с заводом - дело для нее вполне возможное. А учитывая полное отсутствие на предприятии охраны, можно предположить и участие в наркобизнесе кого-то из менеджеров. Говорят, что на предприятии царила поистине домашняя обстановка, и все доверяли всем. Никакой охраны, ограды и датчиков контроля. Неудивительно, что воры чувствовали себя на заводе, как дома.

Другой возможный повод для ограбления с последующим поджогом - производившаяся заводом аммиачная селитра. Напомним, что это химическое соединение является излюбленным компонентом самодельных взрывных устройств. Согласно официальным данным, именно селитра взорвалась по неясным пока причинам на West Fertilizer. И что интересно - буквально через несколько дней после трагедии дома у одного из сотрудников полиция обнаружила то самое самодельное взрывное устройство. Так что "террористическая" версия вполне имеет право на существование.

Как ни странно, полиция вовсе не спешит сосредоточиться на двух этих важнейших направлениях. А в мэрии города Уэст склонны списать всё на халатность персонала завода. По мнению чиновников, причиной взрыва стали нарушения правил техники безопасности.

Что же получается? Завод, с которого все кому не лень тащили компоненты бомб и наркотиков, никем не охранялся и фактически даже не был застрахован. Кто станет возмещать убытки пострадавшим - неясно. Где искать виновных в трагедии - непонятно. И все это происходит посреди Соединенных Штатов, так любящих поучать другие страны, как жить правильно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".