РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 399 >> Мракобесие
 

Александр МАЙСУРЯН
Атеизм "оскорбляет чувства верующих"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4622



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Казахстане арестовали руководителя правозащитной организации "Секрет-Сервис" 63-летнего А. Харламова. Его обвиняют, в частности, в том, что в своих публикациях занимался пропагандой атеизма и сомневался в божественной сущности Иисуса Христа, чем оскорбил чувства верующих. Это квалифицируется следствием как нарушение статьи 164 УК Казахстана ("разжигание социальной, национальной и религиозной розни"). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком на 10 лет.

Церковники наконец додумались до того, что малейшее сомнение в верности их религиозных догм оскорбляет чувства верующих и должно караться тюрьмой. И пусть безбожники скажут спасибо, что не сразу на костёр, как в доброе старое время, при всяких там Торквемадах и прочих носителях высокой духовности.

А если кто-то в России воображает, что это чисто казахский "местный колорит", так пусть не обольщается. Для путинской России реальность Казахстана с его расстрелами рабочих, 12-летними сроками для оппозиционеров, арестами безбожников не прошлое, а будущее. Хотя особенно светлым его не назовёшь. Чтобы не ходить далеко за примерами, можно заглянуть на блог в "Живом журнале" видного деятеля РПЦ дьякона Кураева, слывущего в церковных кругах большущим "либералом", этаким православным голубком, не чета клерикальным "ястребам" вроде г-на В. Чаплина.

Дьякона Кураева страшно возмутили слова заслуженного учителя России Сергея Данилова агентству Росбалт. Учитель размышлял вслух: "Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия - это совершенно разные системы восприятия мира, они обязательно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 г., когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей? В рамках реальности, а не суеверий и фантазий?"

Церковный "голубь" за эти слова обвинил их автора ни более ни менее как в "экстремизме" и нарушении 282-й статьи УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признаку отношения к религии").

Надеюсь, что против педагога не возбудят реальное уголовное дело за невиннейшие речи; ведь учитель Данилов не произносил кощунственных в нынешней России фраз типа "бога нет", "человек произошёл от обезьяны" или "Россия является светским государством". И если Кураев - церковный "голубь", то каковы же тогда ястребы?

Итак, атеизм в бывшем СССР постепенно попадает под уголовный запрет. Интеллигенция, одним из представителей которой является и Данилов, возмущается. Но, с другой стороны, а чего же она хотела, когда в значительной своей части ностальгировала по "России, которую мы потеряли"? Ведь в той России никакого атеизма юридически не существовало. Всякий подданный "белого царя" обязан был принадлежать к какой-нибудь конфессии. А хула на бога, пресвятую троицу, Иисуса Христа считалась по закону уголовным преступлением и каралась тюремным заключением.

А вы ведь, господа, всё грезили "хрустом французской булки" и утраченной "духовностью" царской России. Осуждали затеянную проклятыми красными "большевицкую" антиклерикальную революцию 1918 г. Ну, так и получите ровно то, что заказывали, - государственное православие (варианты в отдельных частях бывшего СССР: государственный ислам, государственный буддизм), аресты, доносы и уголовные дела против атеистов и прочих еретиков-богохульников.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".