РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 399 >> Общество
 

Захар ПРИЛЕПИН
Приплыли

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4617



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

ТР публикует статью "Бэби-бум - афера российской власти" публициста Захара Прилепина с сайта "СП", поскольку в ней в концентрированном виде подводятся главные итоги деятельности российских властителей за годы "реформ". Можно сказать, материал к празднику - "Дню России". Что празднуем? Читайте.

Статистические службы любезно докладывают нам, что рождаемость в России впервые с 1991 года превысила смертность. В 2012 году родилось 1586,9 тысяч детей (в 2011 году - 1482,8 тыс.), умерло 1586,1 тысяч (1610,2 тыс.). Итого, население РФ за счет естественного прироста увеличилось аж на 8 тысяч человек. Слава режиму! Но подождите минуточку, нужно внести кое-какие поправки.

Пункт первый, он же - главный. Количество детей на одну женщину в РФ остается критически низким - 1,6. Вопреки статистическим фанфарам, подавляющее большинство семей как прекратили рожать с началом перестройки, так и не торопятся начинать заново. Никакой особенной статистики для этого приводить не надо: оглянитесь вокруг.

Когда вам начинают морочить голову тем, что рождаемость упала уже в советские времена, знайте, что вас элементарно разводят. Ответ на эти песни простой: в 1995-м году мы имели 1,4 ребенка на одну женщину, а в 1965 - 2,4. В 2002 - 1,3, а в 1973 - 2,1 и в 1953 - 3,0. Рождаемость в советские времена всегда превышала смертность, и в любом случае советские граждане обеспечивали воспроизводство населения. А с началом перестройки обеспечивать его перестали, и никакая "стабильность" так и не вернула нас на демографический уровень советских лет.

Пункт второй. "Демографическая яма" - это по-прежнему исторический центр обитания великорусской народности: Северо-Западный и Центральный федеральный округа. И в целом пресловутому "демографическому взрыву" РФ обязана северокавказским республикам, Ставрополью, Калмыкии и ряду поволжских народов. Мы, безусловно, рады всем детям нашей многонациональной страны, но элементарное наблюдение за рождаемостью на Рязанщине или в Тульской области удручает.

Вообще, о "росте" рождаемости наши масс-медиа твердят уже лет десять. Обычно накануне выборов вдруг начинают рассказывать про некий "беби-бум", который у нас случился. Здесь надо уяснить одну очень простую вещь: о росте рождаемости можно говорить только тогда, когда людей рождается больше, чем умирает. Но если в один год убыль населения в стране составляет полмиллиона человек, а на следующий год - "только" триста тысяч, "ростом" это называть может только дурак или подлец.

Именно эти категории "статистов" и рассказывают нам о том, что в СССР рождаемость "падала" (хотя она никогда не падала ниже критической точки), а сейчас "растёт" (хотя она за 25 лет либеральных реформ не достигла элементарного уровня воспроизводства населения).

Пункт третий. То, что назвали "ростом", - ловкость рук статистических служб. Некоторые результаты обу-словлены структурной трансформацией модели рождаемости: советские дети 70-х годов рождения переживали в последние несколько лет так называемую "компенсационную волну позднего деторождения". Проще говоря, часть разменявших четвёртый десяток россиян ещё сохранила желание и здоровье, чтоб запоздало завести второго ребёнка. Но не успеем оглянуться, как закончится такая демографическая удача.

Старение населения в России происходит стремительными темпами. В процентах от общей численности населения дети составляли в 1990 г. - 24,5%, в 1997 г. - 22,2%, в 2005 г. - уже 16,8%. Чтоб поддерживать ситуацию даже на нынешнем уровне, детям, рождённым в "нулевые" годы, нужно будет иметь от четырех и выше детей. Кто-то всерьёз верит, что чада, выращенные в семьях, где папа с мамой "брали от жизни всё", вдруг решатся на четверых детей?

Пункт четвертый. Наши "опытные управленцы" пока ещё имеют отдельную колоду запасных козырей, которые они с шулерским мастерством вбрасывают в статистическую картину. Легко догадаться, какую: в стране не хватает, к примеру, триста тысяч детей, ничего страшного, триста тысяч мигрантов получат гражданство, и всё будет выглядеть красиво. А лучше даже не ровно триста, а триста восемь тысяч. Чтоб образовалась прибыль с маленьким хвостиком. И после этого нам рапортуют: ах, вы только взгляните, Путин сломал демографический крест! Ни черта он не сломал.

Любой специалист, не сидящий на отдельной PR-ставке в Росстате, честно признается: уровень в 1,6 рождения в расчете на одну женщину не будет превышен в ближайшей перспективе. К тому же, количество этих женщин ежегодно уменьшается. А значит, депопуляция продолжится. Мы остаёмся вымирающим народом.

Всех же, кто ссылается на мифическое вымирание западных стран, нужно брать за пуговицу и доверительно сообщать, что Россия - единственная страна в "восьмерке" крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население. Согласно прогнозу ООН, к середине текущего столетия численность населения России уменьшится до 101 млн. человек. А отечественный прогноз, составленный в свое время демографом Е.Андреевым, еще хуже: в России население составит в 2020 г. - 131,2, в 2030 г. - 121,1, в 2040 г. - 108,3, а в 2050 г. - 93,8 млн.человек.

Ситуация ясна? Ясна. Теперь о том, как из неё выйти. На рождаемость определяющим образом влияют такие факторы, как средний уровень жизни, уровень безработицы, криминогенная обстановка, состояние здравоохранения.

Либеральные идеологи давно доказывают населению России, что для решения собственных проблем нам нужно "начать с себя". Однако, как подсказывает опыт, сколько с себя ни начинай, криминогенная обстановка и состояние здравоохранения от этого зависят очень мало. Равно как и уровень коррупции.

Россия, безусловно, нуждается в смене политической системы как таковой.

А из числа мирных действенных способов имеем лишь один. В нашей стране совершаются около 1 миллиона 200 тысяч абортов в год. Причём, официальная статистика не учитывает аборты, которые проводятся вне стационаров или в полулегальных клиниках. А с учетом их реальное число абортов в России может составлять до пяти млн. в год. Если верить данным Росстата, за последние 20 лет в России вследствие абортов не родились на свет более 40 миллионов детей. Это вам не закон Димы Яковлева, но хоть бы один либеральный гуманист, так любящий детей, повысил по этому поводу голос.

Новым поколениям наших людей, так или иначе, необходимо прививать нормальные ценности. Потому что дети это норма. И дети, растущие в полной семье, тоже норма. Рано или поздно страна пойдёт на ужесточение контроля за прерыванием беременности и прямое ограничение этого права в случае отсутствия должных медицинских или социальных показателей.

Или всё-таки постараемся сменить власть и построить страну, где заводить детей можно будет не в силу принуждения, а по собственному неуёмному желанию?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".