РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 399 >> Первая полоса
 

Им захотелось город-герой заменить императором

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4603



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

27 мая исполнилось 310 лет со дня основания Петербурга-Петрограда-Ленинграда-вновь Петербурга. Ви-димо, в преддверии этой даты нас "одарили" очередной кампанией по уродованию облика великого города. На сей раз замахнулись на его героический символ. В СМИ "северной столицы" поднят вопрос о переносе обелиска "Город-герой Ленинград" с площади Восстания, чтобы поставить на его место памятник царю Александру III. (Тот, про который его современники сочиняли иронические стишки:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте шапка).

Мы спросили у художника и архитектора, историка искусства и автора многих книг по отечественной культуре Валерия Григорьевича Исаченко, каково его мнение относительно такой "инициативы".

- Нам говорят, что тем самым якобы восстановят историческую справедливость и поставят памятник императору на прежнее место. Я усматриваю здесь манёвр, отвлекающий от реальных животрепещущих проблем, а также очередное звено в цепи действий по уничтожению советского искусства, да и всей советской истории. Снесли в городе на Неве стадион имени Кирова, Дворец Первой пятилетки, Дом культуры имени Капранова, множество жилых домов, изуродованы почти все сады и парки. А мысль о переносе стелы городу-герою сама по себе аморальна. Почему? Да потому что приезжают к нам люди, и первое, что видят перед собой, это памятник не отдельному человеку и не власти, а городу Ленинграду и ленинградцам. Символ того, что сделало Ленинград гордостью мира. А теперь этот символ по значению никак не меньший, чем Медный всадник, собираются отправить в своеобразную ссылку на площадь Мужества. Случись так, приезжающий к нам увидит в лице памятника царю карикатурный символ городу.

Есть и архитектурный момент. С одной стороны Невского проспекта Адмиралтейство - здание, напоминающее о победе в Отечественной войне 1812 года, с другой - памятник победе 1945-го в Великой Отечественной войне. Перекличка времён.

Валерий Григорьевич, а с той же архитектурной точки зрения, осуществись нынешние замыслы ревнителей "исторической справедливости", стал бы массивный император равноценной заменой Стеле городу-герою?

- Памятник Александру III - выдающееся произведение скульптора П.П.Трубецкого. Он был поставлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в 1909 году за неимением другого места. В отличие от обелиска городу-герою (авторы - архитектор А.И.Алымов, герой Сталинградской битвы, В.С.Лукьянов, многоплановый художник, поэт), он не держит пространство большой площади, мелковат для неё. К тому же облик площади за последние сто лет сильно изменился.

Хотелось бы сказать и о значении памятника. Александр III при всех его отдельных достоинствах никак не тянет на историческую фигуру-символ страны. Это очень противоречивый исторический персонаж. Если бы его памятник вновь появился на площади, то стал бы поводом для всяких сомнительных сборищ.. Очевидно, режиссеры "спектакля" с возвращением императора на такой исход и рассчитывают.

Ещё один побудительный момент для них - возможность использовать подземное пространство под площадью в интересах олигархов: разные бизнес-центры, парковки и т.д.

Памятник Александру III вообще не должен появиться в городе, на ваш взгляд?

- Да нет же, имеет полное право быть. Я думаю, самое подходящее место для него - двор Русского музея, созданного по инициативе этого царя. Либо второй вариант - на зелёном лугу в Михайловском саду возле Русского музея. Вот таким образом можно было бы восстановить историческую справедливость и по отношению к памятнику, и для удовлетворения людей, придерживающихся разных политических взглядов.

Наблюдая за неутомимой деятельностью всех этих ополчающихся на исторический, архитектурный, художественный облик города, начинаешь думать, а что ими движет? Ведь у них даже улицы Гоголя и Щедрина - крамола, которую искореняют.

Движет животная ненависть ко всему советскому. Начхать им на самом деле на памятники. Это либеральная интеллигенция, ненавидящая нашу культуру, особенно её советские достижения. Вот вы сказали про улицы, носившие имена писателей. А я напомню, что первой жертвой переименований у нас стала Пушкинская площадь, превратившаяся в Биржевую. Пушкина не пощадили! Либералы ненавидят русскую литературу, которая воспитывала любовь к Родине и народу. Только в последнее время проигнорировали, обошли молчанием юбилеи Белинского, Герцена, Лескова, Даргомыжского. Про Маяковского, а ему в нынешнем году 120 лет со дня рождения, и говорить нечего - лютая злоба. Её, как исследователь творчества Маяковского, испытываю и на себе. А даже то, что отмечают, стараются исказить. Вот в прошлом году праздновали 200-летие войны 1812 г., так дошли до нападок на Кутузова, который не так, дескать, как хотелось бы либералам, воевал. А народ при этом как творец истории вообще проигнорирован.

В общем контексте ненависти власть имущих и прислуживающей им либеральной интеллигенции к советскому периоду как вытекающему из всей нашей истории следует рассматривать и нынешнее подлое покушение на обелиск городу-герою Ленинграду. Они переименовали город. Если бы они могли, они бы лишили его звания город-герой. Сейчас они борются с обелиском города-героя. Этот натиск ненавистников наших надо отбить.

Записал А. Широков

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".