РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 399 >> Первая полоса
 

Константин ЕРОФЕЕВ
День, когда исчезают тени

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4602



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Празднование великого Дня Победы по-прежнему несёт в себе мощный эмоциональный заряд. Хороши колонны марширующих по Красной площади войск. Как не восхищаться блестящей выправкой и чеканным шагом морпехов-балтийцев или десантников-туляков! Надежду и гордость вызывают будущие герои - курсанты, суворовцы, нахимовцы и кадеты. Разумеется, с удовольствием смотрим и на боевую технику.

Хоть и с натягом, но вспоминают теперь в праздничных речах и о ведущей роли советского народа, его основном вкладе в победу антигитлеровской коалиции. Ничего не поделаешь, придется возвращать и советские победные названия корпусов и дивизий. А уж без советской военной музыки парад не парад. Мы легко узнаем и радостно подпеваем и "артиллеристы, Сталин дал приказ", и "заправлены в планшеты космические карты", и даже "Союз нерушимый".

Но и прежней идеологической гнусностью оглушить нас всё так же стараются по полной. Военные фильмы можно смотреть только советские, ну, ещё одно-два исключения - "В августе 44-го" и "Звезда". Остальное как-будто снято инопланетянами, лишь вчера оказавшимися на нашей земле и толком не разобравшимися, где свои, а где чужие. Все нам какую-то "новую правду" о войне хотят открыть - "правду" штрафбатовца и репрессированного, власовца и полицая, либо некоего сердечного и незлобивого эсэсовца. Такой герой теперь в моде; он и помолиться в русский храм зайдет, и шоколадку деревенскому дитёнку даст (а в особенно продвинутых фильмах и по головке погладит), и пленного ударит не особо больно. Но даже в таких страшно "правдивых" фильмах фашист не находит ответа, что он делает в этой заснеженной стране в тысячах верст от любезного его сердцу фатерлянда.

Почти во всех таких фильмах показана правда индивидуума - эгоиста и индивидуалиста. Лично его война, лично его переживания, лично его правда. Маленький отряд в тылу врага, одинокий расчет последнего бронепоезда, всеми брошенная пограничная застава. Этим одиноким героям приходится вести борьбу против всех - и против регулярных войск вермахта, и против власовцев и полицаев (их в современном кинематографе так много, что впору из них "третий фронт" открывать), и само-собой против советских политруков и смершевцев. Важно показать трагедию маленького человека, не спорю. Но важно показать и силу всего великого народа, частичкой которого является такой герой- одиночка. И силу всей системы, одолевшей германский фашизм.

А печатные и электронные СМИ в описании войны и вовсе страха, как и совести, не ведают. Пишут, например, о Победе так: "Немецкий империалист и грузинский коммунист схлестнулись, а когда пыль улеглась, на 26 миллионов русских стало меньше. Наивно предполагать, что хоть один из них мог руководствоваться благом русского народа, мог хотя бы раз подумать в такой категории". Немало рассуждений и о том, какое бы пиво - мюнхенское или нюрнбергское (а, может, английский эль или даже американский виски) - мы бы пили сейчас, если бы "коммуняки продули". На полном серьезе об этом рассуждают журналисты; звучные фамилии многих не оставили бы им шансов окончить свои дни иначе, чем в топках фашистских лагерей смерти. Их коллеги окончательно запутались в подсчетах миллионов "обесчещенных" немок. В майские дни заснуть счастливым сном мешает и гнусавый реваншистский вой, доносящийся из-за прибалтийских, западноукраинских и молдавских границ (в Молдавии законодательно запретили советские серп и молот).

Впрочем, в эти дни исчезают тени, и наша страна заполняется лучезарным светом огней салюта в честь Великой Победы советского народа!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".