РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 399 >> Первая полоса
 

Андрей ИВАНОВ, Александр ШУЛЬМАН, Александр СИВОВ
Второй фронт Асада

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4599



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Конфликт в Сирии становится всё более угрожающим для всего ближневосточного региона и становится всё более интернациональным. Противостояние разных сторон стало более сложным и запутанным.

Президент Сирии Б.Асад заявил о готовности страны к широкомасштабной войне с Израилем после последних авиаударов израильской армии по сирийской территории. Сирия развернула на границе с Израилем бронетехнику и ракетные комплексы.

Израиль нанес два авиаудара с целью уничтожить научно-исследовательский центр под Дамаском. Погибло 300 сирийских военнослужащих. В Тель-Авиве объясняют свои агрессивные действия обеспокоенностью возможным вооружением ливанской группировки "Хезболла" со стороны Сирии. Но официальный Дамаск считает: "Новая атака Израиля - это попытка поднять моральный дух террористических групп, которые не могут оправиться от ударов нашей доблестной армии". Готовность оказать помощь Сирии выразили руководители Ирана.

Россия отказалась уступить Западу в вопросе поставок комплексов ПВО С-300. Если Дамаск получит эти ракеты, то авианалеты со стороны Израиля станут просто невозможными. Будет сорвана и любая попытка Запада объявить территорию Сирии беспилотной зоной.

В то же время Турция заявила, что войска Асада применяют химическое оружие против оппозиции. Когда следов такого оружия не нашли, в турецком городе Рейхналы прогремел взрыв. Погибли 46 человек. Турция тут же обвинила в теракте Дамаск. Полиция арестовала 9 человек. Все они оказались турецкими гражданами, что ничуть не изменило позицию турецких властей. Мол, взрыв устроили турки, но работающие на Сирию. В Сирии отреагировали на это заявление как на попытку сорвать международную конференцию, о которой договорились Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

США с самого начала конфликта активно поддерживают сирийских боевиков оружием и финансами. Но в то же время пока не горят желанием вмешаться в него напрямую. Президент Америки Барак Обама не исключил возможности ввода своих войск в Сирию, но отметил, что ситуация требует детального анализа.

Давление на Сирию усиливается, в орбиту конфликта втягиваются другие страны, но режим Асада свалить никак не удается. Сводки боевых действий сирийских правительственных войск в последнее время пестрят сообщениями: ликвидировано бандформирование, разгромлена база боевиков, восстановлены безопасность и стабильность в городе.

Сегодня стало очевидным, что расчет на быстрый успех вооружённой оппозиции в Сирии себя не оправдал. Башар Асад имеет сильную поддержку в народе, и никакое давление не заставило его уйти со своего поста. Когда конфликт стал вооруженным, на Западе многие возлагали надежду на ливийский сценарий. Но этот план не удался. В отличие от Ливии, в Сирии террористам не удалось постоянно удерживать за собой какую-нибудь территорию для создания на ней некоего "национального" правительства, как произошло в ливийском Бенгази.

К тому же зверства боевиков, собранных со всего мира, настроили против них большую часть населения страны. Недавно стало известно, что в провинции Идлиб попавшего к ним в плен раненым сирийского офицера бандиты, именуемые оппозицией, обезглавили и разместили соответствующий фильм на Youtube, что вполне характеризует их нравы. Два небольших сирийских города - Nubbol и Alzahraa уже почти год находятся в полной блокаде боевиков. Сейчас там предположительно проживает более 60 000 сирийцев. Мирные жители, в том числе дети, умирают от голода прямо на улицах и в домах. Жители соседних деревень пытаются проникнуть туда, чтобы доставить еду. Однако боевики их задерживают, вешают людей, а затем отрезают им головы. После убийства бандиты связываются с родственниками и предлагают им выкупить тела за 100 тысяч сирийских лир. Ведущие информационную войну против Сирии западные СМИ об этом даже не обмолвились, поскольку предвзятость и цинизм есть основа их функционирования.

Тем не менее, созданная западными странами информационная картинка "страданий сирийского народа из-за тирана Асада" постепенно рушится. Запад вынужден признать, что позиции Асада прочны, а на стороне оппозиции воюют радикальные исламисты и члены террористических организаций. Созданная комиссия ООН была вынуждена признать, что боевики использовали химическое оружие против мирного населения, в чем ранее обвиняли режим Асада. Сегодня американская политика в регионе начинает терпеть поражение. Началось сопротивление планам США. В частности, "Хезболла" уже открыто выступила в поддержку Асада, а на Ближнем Востоке это серьезная боевая единица. В ряде стран меняется отношение к происходящему в Сирии. Во многих государствах правящие элиты не хотят повторить судьбу Мубарака, Хусейна или Каддафи.

Конечно, силы, желающие свергнуть Асада любой ценой, не отказались от своих замы-слов и готовы пойти на сценарий полномасштабной войны в регионе. Запад добивался и будет добиваться свержения Асада. Тому есть своя экономическая подоплека. Через территорию Сирии хотят провести трубопровод от Саудовской Аравии до Турции. Сирия - сердце арабского мира. Через нее проходят все основные коммуникации, она главная и в культурном смысле. Тот, кто овладевает Сирией, сразу получает ряд крупных козырей. Если овладеют американцы, то они смогут вести нефтепровод из Ирака. Израилю желательно увидеть в Сирии так называемую сомализацию, этакое гуляй-поле, где постоянно дерутся друг с другом различные группировки. Для саудовцев и катарцев Асад алавит и еретик, а Сирия, кроме Алжира, последнее светское государство в арабском мире. А им требуется политический ислам как основа нового халифата.

С Турцией немного другая ситуация. Когда началось выступление боевиков в Сирии, турецкие власти решили, что оно окончится быстрой победой, и режим Асада рухнет как карточный домик. Турецкое руководство сделало ставку на завтрашних победителей. Повстанцев поддержали Катар, Саудовская Аравия, США, Англия, Франция, Израиль. Турция поспешила к ним присоединиться. Но оказалось, что лёгкого триумфа не ожидается, а сделать быстрый разворот не так-то просто.

Всех интересует будущее Сирии. "За последними ударами Израиля по Сирии стоит программа по перекройке всего Ближнего Востока и организации в регионе большой войны. Эта программа разработана в Соединенных Штатах, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. - С точки зрения США, эта война неизбежна, так как только она может решить проблему кризиса доллара. Госдолг Америки постоянно увеличивается, и никто не видит других способов его списания, как через войну. Во время боевых действий идет оживление собственной промышленности, а средства противника конфискуются. Все деньги богатого нефтью Ближнего Востока лежат на счетах западных банков".

Есть два сценария развития событий. Это усугубление конфликта или переход к мирному диалогу. Сейчас сирийские власти достигли определенных успехов, и боевики стремительно теряют позиции. Всё зависит от того, как их будут поддерживать внешние силы. Сенат США рассматривает возможность поддержки повстанцев, Катар и Саудовская Аравия поддерживают их безоговорочно. Западные страны могут продолжать гнуть привычную линию. Но эта линия не действенна.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".