РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 398 >> Общество
 

Социальная геометрия

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4593



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Каждого работающего человека, независимо от места работы, всегда волновал вопрос оплаты его труда. И вот здесь как раз очень часто приводится такой показатель, как средняя заработная плата по стране, поскольку, как обычно считается, именно с помощью него можно определить стоимость труда и доходы обычных граждан.

Однако на самом деле (и это видно из приведённого ниже рисунка) средняя зарплата вовсе не является показателем среднего уровня экономического состояния людей. А не является потому, что она определяется простым делением общего дохода на число трудящихся, включая топ-мегн7еджеров и тому подобных. То есть она, фактически просто арифметически усредняет уровень дохода. Но ведь гораздо важнее понимать, что представляет собой средний социальный уровень, то есть та граница, тот уровень дохода, который превышен (или такой же) как минимум у половины трудящихся. То есть разница между средней заработной платой и средней социальной заработной платой может быть весьма существенна. А в том, что как показатель уровня доходов в обществе важна именно средняя социальная заработная плата, можно легко убедиться: если сотня рабочих на предприятии получает нищенскую зарплату, а буржуй-хозяин загребает миллионы, то если судить по среднему уровню дохода у всех у них она вроде как и позволяет жить безбедно всем, а по сути безбедно (читай - в роскоши, ни в чём себе не отказывая) живёт только этот самый буржуй, а остальные сто трудящихся еле сводят концы с концами. Спрашивается, может ли средний уровень зарплаты реально считаться показателем уровня благосостояния всего общества? Ответ очевиден - нет.

Суть среднего социального уровня зарплаты, своего рода социальной геометрии, изложена в листовке, расположенной на этой полосе газеты.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".