РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 398 >> Прочие материалы номера
 

А.Б.
Нобелевские шарлатаны

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4591



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Я слышал историю про то, как несколько американских экономистов - лауреатов Нобелевской премии (по экономике, разумеется) создали свою фирму и быстро разорились, но считал ее байкой. Ан, нет. Оказалось, все так и было. И даже с более любопытными подробностями.

Американские экономисты Р. Мертон, М. Скоулз, Г. Марковиц, М. Миллер получили Нобелевские премии за доказательство того, что "использующиеся при создании деривативов компьютерные математические модели могут распылять риск бесконечно и безопасно". Если перевести на нормальный язык, это означает, что все вторичные и третичные рынки ценных бумаг, когда на бирже играют уже не акциями промышленных предприятий, а будущими их прибылями, или даже процентами страховок будущих прибылей, в современных условиях безопасны и в один хороший день, как говорят в народе, медным тазом не накроются.

И вот нобелевские лауреаты Р. Мертон и М. Скоул решили применить свои модели на практике и создали хедж-фонд Long-Term Capital Management (инвестиционный фонд, не ограниченный нормативным регулированием). Именно их фонд в 1998 г. обанкротился, хотя активов в нем было не на три рубля, а на триллионы долларов.

Другого экономиста-лауреата из этой компании - Г.Марковица взяли управляющим инвестициями в "Фэнни Мэй", крупнейшее в США ипотечное агентство. В сентябре 2006 г. Н. Талеб, автор книги по теории кризисов "Черный лебедь", назвал этого управляющего инвестициями "Фэнни Мэй" шарлатаном. Спустя два года, в полном соответствии с его оценкой Г.Марковица, "Фэнни Мэй" стало банкротом.

Можно сказать, что сейчас в капиталистической экономике происходит крах, сравнимый с 1929 годом, лишь немного размытый во времени: крах экономической модели, созданной Тэтчер и Рейганом, которую теоретически обосновывали такие вот выше упомянутые экономисты. И похоже, выхода у буржуазии просто нет. А буржуазные экономисты превратили свою вообще-то строгую науку в псевдонауку типа уфологии или богословия. И сознательно занимаются доказательством пользы финансовых пузырей.

Но есть в этом одно исключение. Марксизм. Учение Карла Генриховича как раз проверку временем-то прошло.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".