РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 398 >> Интернационал
 

Научиться ручейки превращать в реки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4582



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В апреле прошел 19-й съезд Коммунистической партии Греции, которому направили приветствия 87 партий со всего мира, в том числе РКРП-КПСС. В период, предшествовавший Съезду, во всех первичных организациях КПГ прошло обсуждение тезисов доклада ЦК, с которым выступила Генеральный секретарь ЦК КПГ Алека Папарига, и проекта изменений Программы партии.

В соответствии с духом и буквой марксизма-ленинизма, греческие коммунисты при разработке своей Программы в качестве центрального определили вопрос о власти. Ещё 15-й съезд КПГ установил, что в эпоху перехода от капитализма к социализму классовая борьба направлена на решение основного противоречия между трудом и капиталом. А 19-й съезд подтвердил, что революционная перемена в Греции будет социалистической. Движущими силами революции будут рабочий класс в качестве руководящей силы, полупролетарии, бедное крестьянство и неимущая часть средних городских слоев.

Одновременно, 19-й съезд ответил на вопрос, как вести борьбу против антинародных мер, предпринимаемых буржуазным правительством. Надо идти по пути сплочения всех антимонополистических и антикапиталистических сил, в том числе на основе частных проблем, существующих в каждой отрасли и на каждом рабочем месте. Каждый коммунист должен чувствовать себя неотъемлемой частью рабочего движения. Научиться объединять очаги сопротивления, возникающие в низах, в единое течение в масштабах всей страны.

Где главное звено?

Основная стратегическая проблема для нас, как сказано в докладе съезду, - это выявить главное звено в цепи противоречий капиталистического общества. Борьба против последствий капиталистического кризиса может при определённых условиях стать началом вовлечения широких масс в наступление на саму власть монополий. Проводимая КПГ политика союзов основывается на объективной необходимости создавать единство действий рабочего класса и полупролетариев, а также бедного крестьянства. Особенно следует заботиться о привлечении молодого поколения и женщин.

КПГ не скрывает, что в качестве передовой и организованной части рабочего класса имеет стратегической целью социализм-коммунизм, свержение буржуазной власти и завоевание политической власти рабочим классом. В то же время её предложения о создании Народного союза включают необходимые компромиссы, поскольку нельзя сразу требовать от общественного союза согласия со всей своей программой. Те, кто обвиняют коммунистов в том, что они всё откладывают до социализма, делают вид, будто не знают - КПГ и её соратники взвалили на свои плечи большую часть протестных выступлений, организовали борьбу вокруг конкретных и прямых социальных проблем, начиная с налогов и платы за проезд до забастовок в защиту коллективных договоров. Формируемый Народный союз является социальным, и в нём есть признаки движения, нацеленного на свержение власти капитала. Вопрос в том, какая политическая линия возобладает: промонополистическая или направленная против господства монополий? Власть монополий или власть трудового народа?

Капиталистическая система в Греции, как и в любой другой стране, не развалится сама собой. Резкое обострение социальных противоречий приведёт к революционной ситуации. К тому времени будет сформировано и созреет мощное рабочее движение в союзе с эксплуатируемыми народными слоями. В условиях революционной ситуации верный выбор лозунгов и форм борьбы, воля и решительность народа определят исход (из доклада ЦК).

Как бы правительства ни меняли...

Греческие капиталисты, как и вся мировая буржуазия, не следуют какой-то одной линии в вопросе преодоления капиталистического экономического кризиса. Вокруг различных рецептов и вариантов развёртывается клубок межимпериалистических противоречий, формируются группировки, которые часто меняются.

Буржуазия и оппортунисты обвиняют КПГ в том, что коммунисты не сотрудничают с другими политическими пар-тиями, чтобы предотвратить падение уровня жизни народа. То есть они предлагают коммунистам проигнорировать связь между политикой и экономикой. Предлагают как бы забыть, что всюду, в экономике и в политической надстройке, господствуют капиталистические монополии. Закрыть глаза на то, что какие бы перемены ни происходили на политической сцене, реальная власть остаётся у капиталистических монополий.

Программное положение КПГ о рабочей, народной власти коренным образом отличается от предложений ряда буржуазных партий о левом (лево-центристском) правительстве. Речь в первом случае идёт о радикальном изменении самой политической системы, во втором - об изменении состава правительства, которое последует преж-ним курсом. Опыт истории свидетельствует: представление о том, что парламентское правительство может привести к началу революционного процесса, ничем не обосновано и явно утопично.

Мы всюду, где идёт борьба

Иметь верную политическую линию для компартии ещё недостаточно. Нужно научиться продвигать эту линию в среду рабочего класса. Это зависит от степени готовности субъективного фактора. Когда рабочее движение и обездоленные народные слои выразят стремление пойти дальше в направлении давления на правительство и тем более, если осознают необходимость более радикальных перемен, тогда неминуемо обнаружат себя силы, пытающиеся удержать движение в рамках системы, дезориентировать его или использовать в своих корпоративных интересах. У нас есть примеры такого рода. Скажем, египетская и тунисская "весна", которая привела в такой восторг оппортунистов и реформистов. Есть множество примеров из стран - членов ЕС, где появляются партии и политики-звёзды с якобы антисистемной ориентацией, навязывающие трудящимся концепцию смены правительства и тем отрывающие их от классовой борьбы. Эти, якобы альтернативные партии имеют свою основу в виде рабочей аристократии, части государственных служащих и так называемого "среднего класса", являющихся союзниками и окружением монополий. Эти движения, обещают свержение без свержения, революцию без революции.

В такой ситуации партия ещё не обрела востребованную самими обстоятельствами способность эффективно аботать среди мелкобуржуазных слоев, имеющих чрезвычайно низкий уровень организации и опыта. Но эта оценка не имеет никакого отношения к клеветническому утверждению, что КПГ якобы активно участвует лишь в процессах, которыми руководит. Мы должны находиться везде, где идёт борьба, где в неё втянуты народные массы. Мы не должны ставить условием согласие с нами и принятие всех наших требований. Но это не значит, что мы не будем критиковать или не отвергнем участие в мероприятиях, закулисно организованных лживыми "друзьями народа".

Буржуазия применит репрессии

Вся обстановка предвещает, что нужно ждать усиления насилия со стороны буржуазного государства. Буржуазия и её партии недовольны даже буржуазной демократией и законностью. Их намерение сломить рабочее движение, помешать радикализации народных низов неразрывно связано с ограничением деятельности КПГ и провозглашением антикоммунизма в качестве официальной государственной идеологии. Что мы предвидим:

А. Применение европейских репрессивных, военного типа законов и механизмов, интегрированных в парламентские законы.

Б. Использование нынешней Конституции или новой Конституции, чтобы разделить партии на конституционные и не конституционные в зависимости от того, гарантируют ли их программы сохранность капиталистической системы. В данном случае под прицелом находится исключительно КПГ.

В. Ограничение, вплоть до запрета, права на забастовку, чтобы запретить формы борьбы, более всего соответствующие потребностям рабочего класса.

Г. Принятие законов для вмешательства во внутренние дела партий, в их способ функционирования, нацеленных явно против КПГ и любой организации, борющей против капиталистической системы.

В случае прямого участия страны в империалистических войнах первым делом будут приняты карательные меры против рабочего движения и партии. Следовательно, мы обязаны всецело подготовить партию. Развить связи с максимально большой частью рабочего класса, усилить Народный союз.

Намерение буржуазии активно участвовать в переделе рынков при помощи войны будет сопряжено с дезориентирующей националистической кампанией. В любом случае партия должна возглавить самостоятельную организацию рабочего и народного сопротивления, вести борьбу за полное поражение буржуазии, местной и иностранной. КПГ должна выступить с инициативой сформировать рабочий, народный фронт, выдвигающий лозунг: "Народ даст свободу и выход из капиталистической системы. Пока она господствует, она ведёт к войнам и к "миру" с пистолетом у виска".

В новой Программе - способ организации новой власти

В новой Программе партии есть дополнения - плод исследования быстро развивающихся событий. Например, сегодня необходимо более чётко определить антимонополистические, антикапиталистические социальные силы, которые объективно могут вступить в союз с рабочим классом.

Мы изучили способ организации новой власти, которая станет делом всего рабочего класса, а также способ обеспечения участия всех других социальных сил. Мы определили роль партии в органах власти, снизу доверху. Определили критерии оплаты, распределения общественного продукта.

Важным и новым элементом является глава о революционной ситуации, о борьбе старого с новым, о плановом искоренении элементов незрелости, характерных для социализма, как низшей ступени коммунизма. Мы выявляем и общую линию, согласно которой новые социалистические отношения должны распространяться и углубляться, должны развиваться в коммунистические отношения, чтобы утверждался необратимый социалистический путь в условиях ликвидации капиталистических отношений в мире или по крайней мере, в самых развитых и значимых в империалистической системе странах.

19-й съезд обязывает всю партию и, прежде всего, ЦК быть готовыми в любых сложных условиях ответить на вызовы времени, при любых резких поворотах решать адекватными мерами возникающие новые вопросы.

В ходе обсуждения доклада и резолюции съезда выступили 77 делегатов. Голосование по обсуждаемым вопросам показало идейно-политическое единство партии. 19-й съезд КПГ единогласно утвердил новую Программу партии, новый Устав и Политическую резолюцию, а также Доклад и заключительное слово Центрального Комитета. Работа 19-го съезда КПГ завершилась избранием нового состава Центрального Комитета партии.

На своем первом заседании ЦК избрал Генеральным Секретарем ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса.

Сьезд поблагодарил за многолетнюю самоотверженную работу бывшего Генерального секретаря ЦК КПГ Алеку Папаригу, которая избрана членом Центрального комитета.

По материалам Пресс-бюро ЦК КПГ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".