РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 396 >> Прочие материалы номера
 

Закон временно не работает...
Пока - до окончания Олимпиады

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4568



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Сегодня ситуация в России характеризуется тем, что народ всё знает, и только потом власть как бы сама обнаруживает безобразия и удивляется - как такое могло случиться?

Так было с четой Лужковых, с министром обороны Сердюковым и его дамочками.

Сегодня народ в своём большинстве уверен, что в Чечне криминально-клановый режим заключил союз с российскими властями в обмен на лояльность.

Так ли это? Поживём - увидим, а пока вот что мы имеем.

"Новая газета" сообщила, что чеченские полицейские, которые в 2011 г. в Москве похитили человека, вымогали у него деньги и подвергли жесточайшим пыткам, выпущены на свободу. В редакцию обратились офицеры центрального аппарата ФСБ, возмущённые безнаказанностью охранников Кадырова (криминалом занимались полицейские, откомандированные в Москву из Чечни для охраны главы республики и его семьи во время их визитов). Офицеры, по их словам, отказываются выходить на службу и даже готовы положить на стол служебные удостоверения. Они подтвердили, что несмотря на личный контроль за расследованием уголовного дела со стороны председателя СКР А. Бастрыкина и неоднократные заявления высоких чинов, что виновные понесут кару, все арестованные уже гуляют на свободе, а принципиального следователя уволили.

Обстоятельства громкого дела таковы. 23 августа 2011 г. у торгового центра "Дарья" в Москве был похищен гражданин, проходящий в уголовном деле под псевдонимом Григорий. По данным следствия, к похищению причастны офицеры полиции, охраняющие Кадырова. Предъявив Григорию служебные удостоверения, они затем рукояткой пистолета разбили ему голову, насильно привезли в поселок Мещерский (рядом с МКАД) и бросили в подвал дома. Там охранители спокойствия Рамзана Кадырова занялись пытками. Согласно материалам уголовного дела, у Григория вымогали 3 млн рублей или новый автомобиль "Лексус". Для чего приковали его наручниками к железному столу, избивали железным ломом и насиловали бильярдным кием. Когда заложник перестал подавать признаки жизни, его ночью вывезли из подвала и бросили на автобусной остановке. Через два часа случайный прохожий увидел истекающего кровью Григория и вызвал "скорую помощь". К счастью, Григорий выжил и назвал своих похитителей. Через неделю их арестовали. А еще через три дня по подозрению в соучастии задержали Зелимхана Исраилова, оперуполномоченного Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите МВД Чечни, Юнуса Расухаджиева, младшего сержанта полка УВО МВД Чечни, Муслима Кайгарова и Михаила Рабуева. Таким образом, по обвинению в похищении человека, вымогательстве и нанесении тяжких телесных повреждений за решёткой оказалась изрядная часть дислоцированного в Москве "столичного отдела охраны" Кадырова, насчитывающего примерно 30 человек, оснащённого оружием, средствами связи и автомобилями, снабжёнными спецпропусками-"непроверяйками".

Оперативное управление отделом осуществляет задержанный по данному уголовному делу лейтенант полиции Зелимхан Исраилов по прозвищу Бес. Этот без криминальных разборок вообще не обходится. Впервые Бес засветился 18 марта 2007 года, когда в центре Москвы не поделил дорогу с водителем "девятки" Кочетковым. Как сказано в милицейской сводке, "между Исраиловым и Кочетковым возникла драка - в результате последний упал, ударился головой о бордюр и скончался на месте" (уголовное дело вскоре закрыли). Затем 25 августа 2008 г. у кафе "Восточная кухня" во время вооруженной разборки Исраилов получил пулевое ранение в грудь и был доставлен в больницу. (Уголовное дело закрыто). А 5 января 2009 г. Исраилов сам стрелял из служебного "Стечкина" в ногу водителю автобуса, якобы подрезавшего ему дорогу. Дело получило большой общественный резонанс, руководство Генеральной прокуратуры клялось, что преступление не останется безнаказанным. Однако и тут уголовное дело было закрыто. Тем же закончилась и история с похищением и пытками Григория.

К тому всё и шло. Сначала сотрудникам, которые вели расследование, намекали на возможные неприятности, если арестованные останутся под стражей. Затем появились какие-то визитеры из Грозного, предложившие якобы за освобождение 3 млн 500 тыс. евро. Тем временем Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и Госдуму атаковали десятками обращений с просьбой освободить "борющихся с криминалом невиновных жителей Чечни, ставших заложниками коррумпированных сотрудников ФСБ и МВД и врагов Рамзана Кадырова". Однако, несмотря на противодействие и угрозы, оперативники до последнего были уверены, что преступники, похитившие Григория, понесут заслуженное наказание. Но сначала глава СКР Бастрыкин перестал требовать ежемесячных отчетов о ходе расследования. Потом следователя Чингиза Берикова, ведущего дело, уволили. И тогда сразу же вышли на свободу Бес и остальные похитители Григория.

А сотрудникам, шибко возмущавшимся такой "гуманностью", помощник директора ФСБ пояснил, что есть указание с самого верха: "До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать". То есть Бес и компания, вооруженные "Стечкиными" и удостоверениями МВД, могут ещё годика полтора куролесить на улицах российской столицы.

По материалам "Новой газеты"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".