РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 396 >> Первая полоса
 

Секретариат ЦК РОТ ФРОНТ
Обращение к товарищам по классовой борьбе за права трудящихся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4556



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно прошедший Съезд КПРФ подтолкнул другие коммунистические организации ещё раз оценить расстановку сил и перспективы классового движения в России, возможности использования различных форм борьбы, в том числе и парламентских. Прошел исполком МОК, Политсовет РКРП, обмениваются мнениями в региональных организациях КПРФ, не согласных с оппортунистическим курсом Зюганова.

Наша партия тоже внимательно следит за развитием событий, за идущей дискуссией, но в своей практической работе действует по утвержденному плану. Занимается партийным строительством, привлечением в блок рабочих и профсоюзных организаций. В том числе в РОТ ФРОНТе продолжается предписанная законом работа по регистрации региональных отделений. На данный момент зарегистрировано уже семь из них, и каждую неделю их число заметно прибавляется. Так, 21 марта зарегистрировано Самарское отделение, 22-го - Владимирское, 29-го - Ленинградское (С.Пб-е) отделение. Ещё двадцать - сдали документы на регистрацию. Остальные спокойно, в плановом порядке готовят документы к сдаче в управления юстиции, и есть полная уверенность, что эта задача будет выполнена в намеченный срок (до июня). Таким образом, наряду с продолжающейся повседневной внепарламентской работой, блок обретает готовность к использованию и парламентских (выборных) форм борьбы.

Сегодня организации, входящие в Объединённый Трудовой Фронт, продолжают свою основную работу по организации пролетариата в классовые профсоюзные ячейки, проводят различные протестные акции и ведут дальнейшую организационно-партийную работу, в том числе направленную на единение всех сил сопротивления капитализму. С момента своего первого учредительного съезда (21 февраля 2010 г.) РОТ ФРОНТ всегда выступал и выступает за самое широкое объединение сил классового сопротивления и привлечение к политической борьбе самих трудящихся, их самодеятельных организаций.

К сожалению, порой приходится встречаться с явным отторжением некоторыми организациями самой идеи такого объединения и даже просто сближения в повседневной работе. Понятно, что такая позиция вызвана различными причинами. Например, мы твёрдо уверены, что для организаций, считающих себя коммунистическими, по определению важнейшей является работа с рабочим классом на заводах и фабриках. И эта работа принесет гораздо больший эффект для нашего общего дела, если к ней подключатся те организации, те коммунисты, которые сегодня по каким-то причинам этим ещё не занялись совсем или занимаются не в должной мере. У других организаций, которых мы, конечно, тоже были бы рады видеть в своих рядах, - на первом плане иные важные задачи, например, борьба за социальные права трудящихся в различных сферах жизни (экология, культура, градостроительство и др.). В других случаях товарищи искренне рассчитывают на создание своей новой, самой правильной организации. Наконец, есть влияние на эти процессы и провокационной составляющей, выгодной, а значит, и поддерживаемой властями и парламентскими сидельцами.

ЦК РОТ ФРОНТа еще раз ответственно заявляет, что с нашей стороны не существует препятствий для объединения с теми организациями, которые чётко понимают необходимость работы по организации рабочих и всех трудящихся в борющийся класс и реально способствуют этому в своей практической деятельности.

Мы с пониманием и уважением относимся к работе товарищей, искренне стремящихся к созданию новой коммунистической партии. Но это - не быстрый процесс, тем более, когда речь заходит о единой коммунистической партии. Здесь одними декларациями и проектами программ все не решишь. Но этот процесс не является препятствием для использования блоковой тактики. Наоборот, становится всё более очевидной необходимость взаимодействия в какой-то надежной и для большинства приемлемой форме. Этой форме желательно иметь юридическую регистрацию партии, чтобы было возможно использовать и парламентские формы борьбы. Да, эти формы никогда не были для коммунистов главными, но они приобретают особую важность именно в настоящий момент, поскольку режим, как указывал еще Ленин, поддерживает и подпитывает оппортунистические силы против настоящих коммунистов. Такой формой могли бы выступить зарегистрированные "Коммунисты России", но они, на словах заявляя о готовности к объединению, на деле занялись политической коммерцией. (К тому же, это унитарная партия, а не блок.) Мы не предлагаем сейчас же отказаться от собственного видения путей борьбы и вступить в какую-либо одну партию. Мы предлагаем использовать блоковую форму, которая не ограничивает возможностей и не сдерживает перспектив самостоятельного партийного строительства и программной работы входящих во Фронт организаций, но одновременно даёт возможность совместной работы и взаимного сближения и притирания, в том числе - в теоретической работе. Такой почти готовой формой, ведущей на данном этапе региональную регистрацию, является РОТ ФРОНТ.

Система управления в нашем блоке - достаточно гибкая. С самого начала, ещё при формировании Фронта, мы договорились, что действуем по советскому артельному принципу - т.е. все составные части коалиции равноправны, а фактическое распределение управляющих полномочий осуществляется "по трудодням" - по фактическому вкладу в общее дело. Как его конкретно учитывать - это вопрос обсуждаемый, мы в ходе самой совместной работы нащупываем наиболее удобные и справедливые формы, но обязательно - приемлемые для всех членов красного Фронта. На данном этапе в различных регионах пока применяются различные формы, исходя из конкретного состава и особенностей каждого региона.

Мы, Секретари ЦК РОТ ФРОНТа, убеждены, что в интересах всего коммунистического и рабочего движения, в интересах всех людей труда, чтобы предлагаемая нами форма РОТФРОНТ соответствовала и глубокому содержанию, которое несет в себе название организации - Российский объединенный трудовой фронт. И мы еще раз призываем к объединению на товарищеских основах в единый борющийся Фронт все классовые силы, все организации, которые не на словах, а на деле ведут работу по организации пролетариата в борющийся класс, по вовлечению в организованную классовую борьбу на стороне пролетариата всего трудового народа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".