РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 395 >> Листовка
 

Защитит только организованность

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4546



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сейчас наемные работники оказались практически беззащитны перед работодателем, им не дают возможности организоваться, сплотиться для самозащиты, создаваемые ими рабочие профсоюзы стараются зарубить на корню. Настоящей системой стало преследование профсоюзных активистов, заканчивающееся их увольнением, а то и чем похуже.

Руководитель рабочего профсоюза на калужском заводе "Бентелер" Дмитрий Хохлов за два месяца с небольшим уволен трижды (!) В Тюмени на ЗАО "Антипинский НПЗ" руководство уволило члена профсоюза "Защита" Максима Околепова. Суд его восстановил, но в самый день "восстановления" Околепова опять выставили за ворота. А в цехах завода администрация провела собрания, где начальники открытым текстом пригрозили, что тех, кто вступит в профсоюз "Защита", лишат премий, дотации на питание и финансовой помощи на лечение. Стоило электромонтеру Ивану Статьеву, 5 лет работавшему без замечаний, на своем заводе стать председателем профсоюза, как ему за месяц вынесли сразу 4 дисциплинарных взыскания, после чего уволили "за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей". Широко известен случай с профсоюзным лидером из Якутии Валентином Урусовым, на которого ради спокойствия "алмазных королей" завели уголовное дело, и он по ложному обвинению четыре года пробыл в заключении и только недавно вышел по УДО. На "Силовых машинах" в Петербурге профсоюз "Защита" поймал руководство за руку за неисполнение обязательств колдоговора об индексации зарплаты, и трое активистов уже за воротами (сокрашение, реорганизация, нарушения дисциплины). Сколько таких надуманных, облыжных обвинений против профсоюзных активистов! А власть в упор не видит этих нарушений, поскольку поддерживает хозяев предприятий.

Конечно, это незаконно, и существуют статья 3 ТК РФ, запрещающая дискриминацию по принадлежности к общественным организациям, и статья 136 УК РФ, предусматривающая за такие деяния наказание, вплоть до пяти лет лишения свободы. Но на практике законы не действуют. Доказать дискриминацию за профсоюзную деятельность практически невозможно - работодатель не сознается, что уволил сотрудника из-за его членства в профсоюзе. Да и не будет российская юстиция ничего доказывать. В итоге, за последние пять лет судебная статистика не отразила ни единого случая, когда работодатель был бы признан виновным по статье 136 УК РФ. А административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусматривает лишь совсем не страшные для начальства штрафы. То есть работодатель сейчас имеет возможность нарушать права профсоюзов совершенно безнаказанно. А коллектив работников в результате оказывается беззащитным перед массовыми нарушениями трудового законодательства. Признать такое положение нормальным и с ним смириться трудящимся никак нельзя. Нужно бороться с произволом капиталистов. Бороться за право иметь свой профсоюз, объединяться в него и предъявлять свои требования хозяевам.

Как бороться? Есть юридическая сторона - требовать ввести и ужесточить уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов. А есть сторона практическая - помнить, что из господ что-то нужное для рабочего человека не выпросишь. Можно только вытрясти, только силой. Значит -нужно организовываться, создавать эту силу. Ведь работодатель потому так и набрасывается на рабочие профсоюзы, что видит в них кулак, поднесённый ему к носу и заставляющий умерить аппетиты. Но если такой профсоюз создан и окреп - у работодателя наглости и прыти сразу убавляется, и он ведет себя куда приличнее.

Организуйтесь, товарищи! Организуйтесь для борьбы! Для воспитания господ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".