РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 394 >> Общество
 

Андрей ПОЛУНИН
Распродажа всея Руси продолжается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4525



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Нашу страну ожидает новая масштабная волна приватизации. Об этом на Международном экономическом форуме в Давосе заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он назвал это хорошим способом пополнить бюджет. Вот в 2012 г. российские власти на приватизации Сбербанка получили порядка 5 млрд. долл., а на 2013-й у них намечен целый набор приватизационных сделок, в том числе относительно крупнейшей судовладельческой компании "Совкомфлот" и крупнейшего государственного банка - ВТБ. Одновременно Медведев различает в приватизации положительный идеологический момент: "Приватизация - это не только деньги. Приватизация - это курс, это отчасти идеологическая вещь. Смысл в том, что мы ищем более эффективного хозяина, чем государство".

Хор специалистов единодушен в том, что эти аргументы российского правительства оснований под собой не имеют. Никакого наполнения бюджета от приватизации не происходит.

Продают активы по дешевке. А если вспомнить 90-е годы, когда в частные руки торопливо совали всё что можно, так там выручка не покрывала даже организационных расходов на проведение самой приватизации. К тому же, как выясняется, российское буржуазное государство сегодня и не нуждается в деньгах, несмотря на издаваемый им "плач Ярославны". Государство не смогло в прошлом году полностью исполнить бюджет в части расходов. Так что никакой экономической необходимости в приватизации нет.

Есть тут ещё один момент, делающий нелепыми все рассуждения о приватизации как о дополнительном источнике доходов. Большая часть доходов российской казны проистекает из "нефтяной иглы". Бюджет в начале 2000-х годов формировали, исходя из прогнозируемой цены на нефть 20-30 долларов за баррель. Сейчас она превышает 110 долларов, а правительство плачется о нехватке средств и чуть ли не советует гражданам потуже затянуть пояса.

В то же время правительство не скупится на масштабные "имиджевые" проекты. И в каждом его начинании быстро обнаруживается "коррупционная составляющая", будь то строительство олимпийских объектов в Сочи, подготовка к саммиту АТЭС или развертывание навигационной системы ГЛОНАСС. Не обошлись без воровства и такие программы, как закупка медицинского оборудования для больниц или обеспечение крестьян современной техникой. Даже на закупке противогололедных смесей в одной Москве умудрились украсть 3,5 млрд. рублей. Понятно, что при подобной практике не хватит никаких доходов. Не говоря уже о не делающих никакой погоды приватизационных.

Ещё более недобросовестны утверждения, что частный собственник всегда эффективнее государства. Даже на самых лакомых для частника предприятиях не произошло после приватизации никакого скачка эффективности. Гораздо чаще происходило наоборот. А значительная часть предприятий, попавших в частные руки, была просто разорена и закрыта.

Так есть ли в дальнейшей приватизации всё-таки какой-то смысл? Есть, конечно. Организация спекуляции и личного обогащения отдельных лиц. Подарок крупному капиталу. Её можно описать как распихивание кусочков госсобственности по "нужным" карманам. Так что объяснение планам правительства самое простое. Буржуазное государство не хочет ни в чем ущемлять интересы крупных собственников. Заботится о сохранении и преумножении тех выгод, которыми они обеспечили себя на протяжении последних 20 лет "реформ" Отсюда и плоская шкала налогообложения физических лиц, и нежелание вводить механизм рентных платежей за использование природных ресурсов. Отсюда же и новый виток приватизации.

От редакции:

Откровеннее и точнее всех, хотя и несколько циничнее, смысл приватизации раскрыл Анатолий Чубайс, когда сказал: "Дорого ли, дёшево, бесплатно или даже с приплатой - дело десятое. Смысл в том, чтобы сделать процесс необратимым". Фактически, речь идет о наращивании паразитического слоя - то есть укреплении системы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".