РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 394 >> Общество
 

Игорь ОЛИН
Занимательная арифметика
Дюжина толстосумов как вся Россия

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4520



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

За 2012 год в России стало на 11 долларовых миллиардеров больше. Теперь в нашей стране 131 супербогач. Совокупное состояние отечественных миллиардеров уже превысило 450 млрд долларов. Эта сумма больше, чем доходы государства РФ за год. А суммарный капитал десяти самых богатых людей России за прошлый год вырос на 12% - до 147 млрд. долларов. В соревновании богачей по итогам 2012 года места распределились так:

1 место - Алишер Усманов с капиталом 18,72 млрд долларов.

2 место - Владимир Лисин, 17,2 млрд долларов.

3 место - Виктор Вексельберг, оценки разнятся.

4 место - Михаил Фридман, 15,32 млрд долларов.

5 место - Михаил Прохоров, 15,25 млрд долларов.

6 место - Алексей Мордашов, 14,14 млрд долларов.

7 место - Леонид Михельсон, 13,74 млрд долларов.

8 место - Олег Дерипаска, 12,64 млрд долларов.

9 место - Владимир Потанин, 12,32 млрд долларов.

10 место - Вагит Алекперов, 12,03 млрд долларов.

А в рейтинг ста самых состоятельных людей планеты нынче попали 12 россиян. Среди них Усманов, Вексельберг, Лисин, Потанин, Абрамович, Дерипаска и другие. В совокупности состояние этой дюжины олигархов оценено в 188 млрд. долларов, что равно примерно 5 трлн. 640 млрд. рублей. Между тем, реальные доходы населения в России в прошлом году увеличились менее чем на 3%. Получается, что благосостояние работающих россиян улучшалось в четыре раза медленнее, чем самой богатой прослойки.

По данным "АиФ", в 1991 г. на сберкнижках россиян, тогда ещё советских граждан, лежало 315,3 млрд. руб. Да-же сделав скидку на инфляцию, нельзя не удивиться, как двенадцать апостолов отечественного капитализма умудрились заиметь средства, эквивалентные сбережениям нескольких поколений, сумевших создать великую космическую державу. СССР был второй экономикой мира, мог гордиться великой культурой, наукой, спортом, образованием, отсутствием безработицы, нищеты, беспризорников. А что равноценного создали они, эти двенадцать?

18 миллионов россиян, живущие за чертой бедности, получая повышенную с 1 января минимальную зарплату в 5205 рублей, должны были бы трудиться 5 лет, чтобы достичь состояния этих соотечественников. Если бы то были технички, то они за это время вымыли бы площадь, равную площади Китая или Канады. Если бы повара, то два года кормили бы всё население Земли. Если бы грузчики, то разгрузили бы каменного угля для всего человечества на 100 лет вперёд. А что сопоставимого сделает дюжина толстосумов?

Вероятно, такие богатеи обладают большими талантами, огромным интеллектом и вообще богатыри? Но кто тогда оставшиеся сто миллионов взрослого населения, если доходы всего федерального бюджета нашей огромной страны в 2013 году планируются на уровне чуть более 10 триллионов? Лилипуты, пигмеи? Как получается, что по своим финансовым результатам двенадцать человек - почти Россия, и их доходы сопоставимы с доходами всего народа?

5 триллионов 640 миллиардов означают, что среднестатистический олигарх с момента рождения получал ежедневно доход в 25 миллионов рублей или 289 рублей в секунду. Если бы обыкновенный житель Российской Федерации был столь же производителен, то на свои 26000 рублей ему пришлось бы работать полторы минуты в месяц, по 4,5 секунды за смену. Чтобы скопить состояние среднестатистического олигарха, ему бы пришлось вкалывать без устали 58 тысяч лет, и одному богу известно, сколько бы разных эр и цивилизаций за этот срок сменилось.

Почему средства, на которые можно было бы решить многие социальные проблемы, реализовать задачи, в том числе упомянутые в программах правящей партии, оказываются в конечном итоге на счетах олигархов? В чьих интересах управляет "всенародно избранный" президент? Не в интересах ли этой своей команды "самых успешных людей" России, совместно с которыми составляет её чёртову дюжину?

Российский олигарх Полонский, для которого наступили не самые приятные времена в камбоджийской тюрьме, написал королю Камбоджи письмо с предложением потратить миллион долларов на реформирование пенитенциарной системы королевства. Неужели капиталы, выкачанные из российской земли и из российского народа, могут найти себе какое-то полезное применение только после знакомства с иностранными тюрьмами?

Что это за общественная система, когда на лечение тяжелобольных детей приходится собирать деньги с шапкой, провожать стариков в последний путь на банковские кредиты, а две сотни семей забавляются скупкой островов, медиахолдингов, знаменитых спортсменов? Имеет ли такая система право на существование?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".