РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 394 >> Прочие материалы номера
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Через столетие о 300-летии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4518



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По территории собора Феодоровской иконы Божией матери в нынешнем Петербурге (построен в 1913 году к 300-летию дома Романовых) расхаживали высокий остроносый старик в светлом костюме и его довольно моложавая жена. Поп семенил рядом и всем любопытствующим пояснял: "Это из настоящих Романовых".

Ясно, что из "настоящих". Про жену старика было известно, что она датчанка и ни бельмеса не понимает по-русски, а старик, хоть и понимает, но изъясняется с трудом. Типичный осколок размётанного революцией по всему свету обширного гнезда тех, кто некогда величаво себя именовал "хозяевами земли русской". А православные кликуши, указывая гостю на груду выковырянной из земли старой брусчатки, благоговели: "По этим камням святые ходили". Намекали, что при торжествах в честь 300-летия династии собор открывали "в высочайшем присутствии".

Да, ходили они, суетились, пышность напускали. 21 февраля (6 марта) 1913 года, - в день, который монархисты считают датой "единодушного избрания на царство" первого из Романовых, - по всей огромной империи трезвонили колокола. Бесчисленные депутации подносили поздравительные адреса "с 300-летием царствующего дома", следовала нескончаемая череда торжественных обедов и приёмов, открывались выставки, раздавались памятные медали и подарки: сановникам - царские портреты с бриллиантами, простонародью - бокалы и скатерти с двуглавым орлом и цифрой "300". Расчувствовавшийся император разразился манифестом, где обещал "в неизменном единении с возлюбленным народом нашим" и далее вести Россию.

А всего четыре года спустя вся эта колымага, набитая, как сундук старьёвщика, всевозможными камергерами с фрейлинами, осанистыми полицмейстерами и "высочайшими манифестами", с треском развалилась. "Возлюбленный народ" отправил её без всяких сожалений в тартарары, в сточную канаву истории. Поскольку "любовь" Романовых к себе ощущал исключительно в виде каторжного труда, жизни впроголодь и бесконечного кровопролития.

И ведь не нашлось в империи никого, кто бы заступился за монархию! Даже из среды традиционной опоры трона - дворянства. Да что там, даже из представителей самой императорской фамилии. Сгнила монархия Романовых! Сгнила до основания, до самых печёнок. Докатилась до расплаты за долги французским банкам живым товаром - русскими солдатами, отправленными на Западный фронт. До всяких шаманствующих у престола и меняющих министров Распутиных. "Чудище обло, озрно и лаяй", - сказано в знаменитом "Путешествии из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева про крепостничество. Но не менее справедливо звучит и по отношению к самодержавию. Что это чудище стало полным анахронизмом и страшным тормозом на пути прогресса и развития страны сто лет назад было ясно всем слоям русского общества. А потому с чудищем покончили.

Вообще говоря, классическая монархия как правление теснейшим образом связана с феодализмом и всюду вырастала из земельных отношений всевластного сеньора и бесправных крепостных. Буржуазия в процессе своего овладения властью монархии посшибала, кое-где вместе с головами монархов (Английская и Французская буржуазные революции). Но даже там, где внешняя форма монархического правления сохранена (Великобритания, Швеция, Бельгия, Нидерланды и др.), она носит чисто бутафорский характер и лишена каких-либо властных полномочий. Те короли, как говорится, "на потеху публике". А потому попытки монархию воскресить, придать ей вес, объявить каким-то "консолидирующим фактором", а тем более, придать ей некую "святость" - верный признак реакции.

Пример сегодняшней России именно такого свойства. Стоило уничтожить Советскую власть трудящихся и вернуться к власти буржуазной, как тут же вытащили из помойки истории двуглавого орла, произвели в святые Николая Кровавого и застонали по поводу благостности якобы и пользы для России царизма. Помимо естественной для буржуазии ненависти к Советам, вытряхнувшим из дворцов и Романовых, и Керенских, тут ещё желание найти прикрытие для буржуазной диктатуры в виде декоративной и надклассовой, дескать, фигуры. Ельцин одно время носился с идеей своего регентства при каком-то дитяти из потомков Романовых. Идею потом отодвинули как слишком дикую, но всё остальное вытащенное на свет оставили. И орлов, и "потешные полки", и всяких ряженых казаков с ряжеными же "потомками дворянских родов", и семенящих рядом с выкопанными где-то в Европах последышами Романовых попов, и теле-радиокомментаторов, с почтительным придыханием несущих всё, что касаемо "святой жизни" монархов, и прочую муть. Вот и столетие жизни страны, прошедшее без всяких тронов, они в щедрости своей присовокупили к 300-летию династии, насчитав ей уже 400 лет.

Если итожить сказанное по "царской теме", то нужно отметить, что монархия в России, игравшая определённую положительную роль на этапе складывания государства, к ХХ столетию абсолютно её утратила. Выступала исключительно как беспощадная душительница народной свободы и враг всякого движения вперёд. За что и поплатилась. Судьба романовской монархии была окончательно решена трудящимися в 1917 году. И переиграть историю ни у кого не получится. А все эти спектакли с ряжеными, разыгрываемые в духе монархической ностальгии российской буржуазией, будут сметены со сцены новым порывом истории. Когда трудящиеся классы завоюют своё место истинных "хозяев земли русской". А власти трудящихся никакие обманки и нашлёпки в виде новых "помазанников божьих" не нужны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".