РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 394 >> Общество
 

Откуда растут ноги трагедий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4512



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На шахте № 7 в Прокопьевском районе Кузбасса с начала года погибли уже 10 горняков. 7 января при проведении ревизионных работ погиб 21-летний шахтёр. 20 января произошла вспышка метана, которая привела к задымлению и как результат к смерти восьми человек. В феврале новый несчастный случай. При проведении аварийно-восстановительных работ произошло обрушение - задавлен 25-летний горняк. Во всех случаях отмечено нарушение или даже "явное нарушение" правил безопасности при ведении горных работ.

Каково отношение к технике безопасности в угледобывающей отрасли России - ещё раз показал 11 февраля взрыв газа на шахте "Воркутинская" в Республике Коми. Печальный итог - гибель 18 горнорабочих, почти всей смены участка.

Шахта принадлежит господину А. Мордашову, владельцу "Северстали" и ЗАО "Севергрупп", одному из первых богачей России. Однако, как видим, принадлежность к империи того, кого буржуазные СМИ почтительно именуют "известным российским предпринимателем" и обладателем огромного состояния (15,3 млрд долларов), отнюдь не защищает жизни рабочих. Как раз напротив.

Трагедии в угольной отрасли происходят регулярно. Шума вокруг них вроде бы поднимают много. Всякий раз клятвы помочь и не оставить пострадавших, чиновники разного ранга бьют себя в грудь и обещают до всего "докопаться". Но на деле видим самое что ни на есть наплевательское отношение к простым труженикам. "Забота" буржуазного государства превращена в установление расценок на шахтёрскую жизнь с гордостью по поводу того, кто сколько выделил на компенсацию семьям погибших. А "раскапывание" причин кончается тем, что следствие тянется годами и ограничивается констатацией несоблюдения правил безопасности, что и так очевидно. Например, следствие по поводу самой страшной трагедии в угледобыче (март 2007 года, шахта "Ульяновская" в Кузбассе), когда взрыв метана унес 110 шахтерских жизней, завершено только сейчас (!) И завершено заключением, что ряд должностных лиц "не осуществляли надлежащий надзор".

Но никогда не говорится, откуда "растут ноги" шахтерских трагедий. Никогда не доходят до истинных причин: алчности шахтовладельцев, увеличивающих прибыли экономией на мерах по защите горняков. В частности, занижающих показатели содержания рудного газа, отключающих системы предупреждения и т.д. Никогда не приходят к главному выводу - шахта в частных руках, как и любое предприятие, - это смертельная опасность и для каждого рабочего, и для общества в целом.

По материалам информагентств

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".