РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 394 >> Письма в "ТР"
 

Тамара ВЕДЕРНИКОВА
В очередь, сукины дети!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4506



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Зима этого года в Санкт-Петербурге была отмечена протестными акциями эмоционального накала выше среднего, поскольку причиной для них явились поползновения кремлёвских властей на медицинское обслуживание детей. Кремлёвская администрация, продолжая свой проект возвышения статуса Северной столицы, приняла решение о перемещении в Петербург вслед за Конституционным Высшего арбитражного и Верховного судов России. А поскольку здоровье жрецов Фемиды является безусловной ценностью для главной ветви власти, то сразу созрело предложение о выделении для их обслуживания одной из лучших больниц города № 31, специализирующейся в том числе на детской онкологии.

Эта новость здорово встряхнула городскую общественность. Все оппозиционеры сплотились и ощетинились, оппозиционные депутаты и интеллигенция - заступились, по городу прокатилась волна митингов, пикетов, сборов подписей, создалось несколько оргкомитетов и прочее, прочее. Власти попали в весьма невыгодную для них ситуацию и, как уже бывало, вышли из положения "решительно отбросив хвост". Мол, никакого решения не было, так, кто-то внес одно из далеко не лучших предложений, но всерьёз его и рассматривать не собирались, все можете успокоиться, больницу № 31 никто трогать не будет, а для обслуживания судей будет строиться новая больница.

Вся общественность вздохнула с облегчением, оппозиционеры наполнились чувством гордости, кто-то "забил в литавры" об одержанной победе, что в той или иной степени соответствует общему настроению. А меня прямо-таки зло разбирает от созерцания этой наивной эйфории. Чему радуемся? Для каких-то упырей в мантиях, которые, по общему мнению, не столько судят по закону (и так далеко не справедливому) и совести, сколько обслуживают интересы власть и деньги имущих, будут строить целую спецбольницу в одном из красивейших мест города. Да и, само собой разумеется, ещё и жильём рядышком обеспечат. И всё это - из бюджетных средств для очень даже обеспеченных, если не сказать - зажравшихся, вип-персон. Эти деньги - что, разве не отбираются у детей и стариков, у всех граждан России? Что это за спецобслуживание отдельных категорий, выделенных от остальных, по Конституции всех равных, граждан РФ?

Помнится, демократы-реформаторы, когда рвались к власти, главным своим лозунгом имели борьбу с привилегиями номенклатуры КПСС и государственного аппарата. Многие помнят, как тот же Ельцин под объективами телекамер ехал в трамвае и сидел в очереди на приём к врачу в районной поликлинике.

Дорвавшись до власти, господа пересмотрели критерии жизненных оценок. И поэтому сегодня, как никогда, хочется бросить им в лицо слова булгаковского Шарика: "В очередь, сукины дети, в очередь!". Поближе, так сказать, к народу и его повседневной жизни. Тогда и справедливость, и законность будут пониматься несколько по-иному, более человечно.

А всяким разным оппозиционерам, их организациям и даже партиям, оргкомитетам и координационным советам по решению всяких разных частных вопросов уже следует понять, что локальные бои необходимы и неизбежны, и время от времени будут заканчиваться успехами, но общую победу можно одержать, только раздавив само Кащеево яйцо - свернуть голову капитализму как системе, устроенной на отношениях эксплуатации через институт частной собственности.

Но это задача перспективная, стратегического характера. А пока предлагается использовать тактику постановки сукиных детей в общий ряд. Можно сказать, что это лозунг дня - В очередь, сукины дети, в очередь!

Тамара Ведерникова,
член городского Комитета
протестных действий от РОТ ФРОНТа

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".