РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 393 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Женщины, которые делают мир лучше

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4485



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

8 марта общепризнанный международный женский день, и мы будем поздравлять всех женщин. Всех наших жён, матерей, подруг. И всё-таки особых слов нашей благодарности заслуживают женщины, которые не только мир собой украшают, но и своими усилиями, своей борьбой заставляют этот мир становиться лучше. Заставляют мужчин становиться мужественными борцами, а не просителями. В прекрасном фильме "Тот самый Мюнхгаузен" барон перед полётом на Луну просит свою Марту сказать ему что-нибудь на прощание, и они ведут такой диалог:

- Скажи мне что-нибудь на прощание.

- Я... Я буду ждать тебя.

- Не то!

- Я... Я очень люблю тебя.

- Не то...

- Я буду верна тебе.

- Не надо.

- Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!

- Вот! Спасибо. Спасибо... Пусть завидуют - у кого ещё есть такая женщина.

Такие женщины, вдохновлявшие мужчин на подвиг, были во все времена. Из их числа пламенная Жанна д,Арк. С таких писал Делакруа свою "Свободу" на баррикадах революции. Такие женщины глядели с советского плаката "Родина-мать зовёт!" и американского "We can do it!" К ним относились наши Зоя Космодемьянская, Паша Ангелина, наши женщины-летчицы и космонавты. Из них была немецкая коммунистка Клара Цеткин, по предложению которой и ввели праздник 8 Марта как день борьбы женщин социалисток за права всех трудящихся женщин.

И сегодня рядом с нами живут, трудятся, сражаются за правое дело такие женщины. Об одной из них ниже наш рассказ.

Кому - товарищ и пример, а кому - "головная боль"

Наталья Сергеевна Лисицына - миловидная, обаятельная женщина. Но именно она оказалась страшной для администрации питерской "Электросилы" и, бери выше, хозяев холдинга "Силовые машины", в который входит "Электросила". Настолько страшной, что один из этих начальников не поленился объехать учебные центры, где Лисицына могла бы повысить свой рабочий разряд крановщицы, чтобы предупредить - мы не рекомендуем принимать Наталью Сергеевну на ваши курсы.

Вопрос о повышении квалификации стал актуальным, поскольку электросиловский "менеджмент" в своём страстном желании избавиться от организации общероссийского рабочего профсоюза "Защита", а Лисицына её председатель, нашёл "оригинальный" ход. Не имея возможности прямо уволить руководителя профячейки, он её вывел "в простой" (так на бюрократическом языке), сочинив, что работа в цехе требует более высокого, чем у неё, разряда. (До этого, разумеется, такого требования не возникало).

Во время своего "простоя" Наталья Сергеевна устроилась крановщицей на завод металлоконструкций в Рыбацком. Но и там с начальством "характером не сошлась". Узнав и возмутившись тем, что здесь по два месяца не выплачивают зарплату, она поддержала давно зревшую здесь идею провести предупредительную забастовку. Человек 30 не приступили к работе, требуя гарантий получения платы за свой труд. Приходил директор, на словах обещая всё выплатить, а на деле поручив найти предлог для увольнения смутьянов. (В конце концов, ограничились увольнением главного "смутьяна" в лице Натальи Сергеевны). Но она ещё успела собрать подписи рабочих под коллективным обращением в инспекцию по труду о нарушении законодательства на заводе.

Проверка инспекции по труду вызвала взрыв негодования начальства в адрес Лисицыной: "До вас всё было спокойно!" "Вы столько работы нам задали!" Шипение, знакомое по "Электросиле", где ей частенько говорили: "От вас одна головная боль", "Всё мутите народ". Первопричина этого шипения очевидна. Когда она только появилась на заводе металлоконструкций, то выразила желание ознакомиться с текстом коллективного договора, не обновлявшегося, кстати, с 2003 г., и услышала от начальника отдела кадров возмущённо-изумлённое: "А вам зачем? Никто до сих пор не спрашивал". Капиталистические управленцы настолько привыкли производить слово "рабочий" не от работы, а от раба, что их повергает в изумление даже попытка кого-то заявить о своих правах. Или даже узнать о своих правах.

Лисицына спокойно воспринимает и нападки администрации, как неизбежную составляющую своей профсоюзной работы, и вкрадчивые предложения той же администрации деньги заплатить ей за "полюбовное расставание". Что её действительно огорчает, так это запуганное состояние большинства работающих, разведённые в покорном бессилии руки: "А что тут сделаешь?" Ну, а вы, Наталья Сергеевна, почему не запуганные? Она объясняет: "Я не понимаю, как можно молча наблюдать происходящее вокруг. Как можно быть бессловесным".

Лисицына, работавшая на "Электросиле" инженером-испытателем, в 1998 г. попала под сокращение. Через год удалось устроиться на ту же "Электросилу" по своей первоначальной рабочей специальности крановщицы мостового крана. А на предприятии сокращения и урезания, да частный хозяин-миллиардер каждый год ставит перед своими прислужниками задачу "сэкономить" ему фонд зарплаты. Она твёрдо знала, что так быть не должно. Потому захотела примкнуть к людям, которые считают так же, и спросила окружающих: "А коммунисты у нас есть?" (Её саму с юных лет называли коммунисткой за то, что люди считают идейностью).

Нашлись коммунисты. Наталья Сергеевна вступила в РКРП, узнала о причинах то-го, что творится в стране, и о мерах, которыми положение исправляется. На "Электросиле" создали организацию рабочего профсоюза "Защита", и она её возглавила.

Вот тут спокойствию обирал и подлипал пришёл конец. Сегодня - письмо в прокуратуру по поводу того, что администрация не выполняет колдоговор в части индексации зарплаты. Завтра - на предприятии появляется "боевой листок" профсоюза "Защита", подписанный "редактор Лисицына". Эти листки, надо заметить, очень горячее и жалящее врагов рабочего движения оружие. Каково, например, предцехкома карманного ФНПРовского профсоюза прочесть от Лисицыной "поздравление" с занятием теплого местечка, где от рабочих далеко, а указания начальства прямо в уши. Или дирекции отбиваться от преподнесённой "Защитой" информации о реальной стоимости рабочей силы, на фоне которой зарплату рабочих даже грошами назвать неприлично.

А главное, постоянный вопрос к рабочим: "Доколе будете лишь материть начальство в курилках? Пора понять, что цели работников противоположны целям хозяев предприятия". Поэтому с остервенением срывал менеджмент листки Лисицыной. Так что у администрации есть повод шипеть на Лисицыну и кричать, что от неё одна головная боль. Действительно, отвлекает от безмятежного набивания карманов.

...Но мы не забываем, какой праздник впереди, и поздравляем вас, Наталья Сергеевна, с 8 Марта. Это для паразитов вы страшная, а для нас уважаемый товарищ и пример человека с повышенным чувством справедливости и мужества. Как и положено настоящей Женщине.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".