РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 392 >> Их нравы
 

Игорь ОЛИН
Кхмеры отрезвили российского олигарха

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4475



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В первые дни нового года полиция Камбоджи арестовала российского бизнесмена Сергея Полонского и двух сотрудников его фирмы за незаконное лишение свободы и насилие по отношению к местным морякам.

По данным представителя камбоджийской полиции, россияне угрожали ножами экипажу из шести моряков, которые доставляли их на берег после прогулки на расположенный неподалеку остров. Распоясавшийся олигарх и его спутники заперли моряков в каюте, а потом заставили спрыгнуть в море. Арестованный 40-летний Полонский считает себя значительной фигурой в России; он является основателем крупной компании Mirax Group (нынешнее название - "Поток"), а в Камбодже имеет "деловые интересы", в частности, взял в долгосрочную аренду остров Кох-Дык-Куле (здесь его называют "островом Полонского"), где выстроил отель.

Скандал произошел накануне новогодних праздников. Приехав в курортный город Сиануквиль, российский бизнесмен вместе со своими спутниками решили попраздновать на одном из близлежащих камбоджийских островов, для чего взяли в аренду небольшой катер. "Расслабляться" Полонский и компания начали уже на корабле и делали это с размахом. Изрядно выпив, устроили фейерверк прямо на судне, из-за чего и произошёл конфликт. В ответ на замечания капитана и матросов россияне загнали всю команду катера в одну из кают, где их заперли. В результате арендованная шхуна оставалась длительное время неуправляемой. Позже господин Полонский с друзьями освободили пленников, чтобы как-то добраться до берега. Однако на палубе снова возник конфликт, после которого матросы и были выброшены за борт. А господин Полонский после задержания его военными моряками оказался в тюрьме и смог убедиться, что в отличие от России, камбоджийское правосудие не загипнотизировано связями и деньгами.

Военный катер камбоджийских моряков, опустивший прославленного российского олигарха с небес на грешную землю, вероятно, представляет из себя лишь утлое суденышко. Но гражданам современной России эта новость из Камбоджи несет почти такой же положительный заряд, как их революционным предкам сообщение о восстании легендарного "Потемкина". Сделаем скидку на то, что история повторяется фарсом. Однако вдохновляющий фактор и там, и тут аналогичен - открытие, что на земле есть люди, способные не только отказаться от гадкой баланды из червивого мяса, но и накормить ею тех, кто отвёл им подобный удел.

Если у России сегодня и есть своё лицо (физиономия, рожа, мордашка - кому как нравится), то оно, скорее всего, напоминает лицо миллиардера Полонского, забронзовевшее фразой: "Пошли в ж...пу все, у кого нет миллиарда". Монументальный колосс работы скульпторов Ельцина-Путина и иже с ними. Полное торжество мамоны, апофеоз чванства.

Нынешняя шкала оценок значимости человека прямо пропорциональна уровню его доходов, а потому олигарх Полонский привык смотреть на окружающих, как гора на плинтусных мышей. Чем больше денег в карманах подобных персон, тем больше в них своеобразно трактуемого "достоинства" - хамства, презрения, наглости. Каждый новый миллион добавляет спеси. Запойное ощущение избранности, переходящее в белую горячку, а поддерживает его состояние российского общества.

В Москве случаи подобного поведения Полонский демонстрировал десятки раз, и при этом не встречал ни малейшего отпора. Но самомнение богача, помноженное на уничижение всевозможных прилипал, сыграло с ним злую шутку в Камбодже. Привыкший повелевать и сражать своим самым грозным оружием - толстыми пачками банкнот, кого Полонский мог убояться в России? Чемоданчик долларов сюда - задрожала полиция, чемоданчик туда - задрожали военные... Он в многомиллионной Москве ни на йоту не усомнился бы в своем праве запускать фейерверки какие угодно и куда угодно, потешаться над служками, сбросив их в реку, потому что в Москве не нашлось бы даже тех, кто усомнился бы в этом его праве.

Потому нетрудно представить "резкую реакцию эмоционального Сергея Полонского" на попытки призвать его к порядку в отсталой азиатской стране. Помешать ему устраивать в честь себя феерические шоу. На его беду, неподалёку оказались камбоджийские военные моряки. Они не владели никакими языками, кроме кхмерского, но могучее полонское "пошли вы в ж...пу" ко всем немиллиардерам поняли хорошо. А кхмеры, видимо, не очень любят подобное обращение с собой.

В итоге несколько камбоджийцев сделали то, что не удалось никому в огромной России. Они поставили зарвавшегося олигарха на место, иначе их тумаки вряд ли бы он характеризовал как "недопонимание". Несколько пролетариев из Камбоджи скрутили пупа земли, не обратив внимания на его оттянутую мошну. Может, вслед за Депардье одарить российским гражданством этих кхмеров? Думаю, тогда в России простым людям станет чуть комфортнее.

От редакции:

Знаменитое изречение Полонского "Пошли в ж...пу все, у кого нет миллиарда"в переводе на язык реальностей означает обращение к большинству российских людей. А поскольку идти им некуда, кроме места проживания, то ж....й он называет нашу общую Родину. В принципе, за поведение наших граждан за рубежом Родина несет ответственность и вправе дать свою материнскую оценку. Например, сказать: сынок, возвращайся- ка ты в ж...у домой, для тебя есть рабочее место, где учат любить Родину. Вот Мишка Ходорковский знает... Но это так, лирические мечты.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".