РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 392 >> Прочие материалы номера
 

Александр ГОЛОВЕНКО
Декорации сменили - спектакль продолжается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4470



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда в Кремле сидел "местоблюститель" Д. Медведев, мы были свидетелями его небывалой заботы о нас, грешных. Каждое утро нам показывали его посиделки с каким-нибудь губернатором или министром. На них экс-доцент и лектор транспортного права рисовал стране и народу радужные перспективы от внедряемой им "модернизации" и "инноваций в человеческий капитал". Поучал, назидал, требовал и даже угрожал.

Апофеозом явилось памятное заседание правительства, на котором державный малыш вдруг вспомнил опыт советского прошлого по части умения спрашивать за порученное дело. Мол, при Сталине некоторые из вас здесь бы уже не сидели. Но хорошему примеру и не подумал последовать. Ни одного одиозного министра не снял. Даже "маршала Табуреткина" терпел.

Вторым номером в этом телевизионном ток-шоу шли посиделки премьера В.Путина - часто с теми же подыгрывающими. Министры, назначенные им по принципу личной преданности, докладывали о положении дел в отраслях, в которых ровным счетом ничего не смыслили.

Ну, чего например, понимала в здравоохранении бухгалтер-блондинка Голикова? А какой министр образования из "технаря" Фурсенко, который двух слов связать не может? Проталкивал оболванивающее школьников ЕГЭ, закрывал сельские школы и развалил лучшую в мире систему высшего образования. Покрывал торговлю детьми-сиротами под видом "международного усыновления". С первых дней было видно, и какой министр обороны из торговых дел специалиста Сердюкова. У которого последнее место работы - Госналогслужба. Да и его он получил, женившись на дочери вице-премьера и подчиненного В. Путина по питерской мэрии В. Зубкова.

Правда, потом В.Путину пришлось убрать из правительства некоторых своих оскандалившихся протеже и фаворитов. Но он никого при этом не обидел, всех пристроил на теплые места у бюджетной кормушки.

После "перемены декораций" в Кремле утренние спектакли продолжаются. Лишь роли поменялись. Первым номером идет президент В. Путин, вторым за ним - премьер Д. Медведев. А слова повторяются все те же, до боли знакомые и набившие оскомину, истертые как пятаки.

Зачем нам упрямо ставят эти спектакли? Чтобы показать, какие у нас заботливые президент и премьер? Какие продвинутые, компетентные, профессиональные? Мы и так это знаем по бешено растущим ценам и удушающей квартплате. Как знаем и то, что реальная политика вершится совсем другими людьми и в других кабинетах. А вымученные многочасовые "прямые линии" с народом и с "неожиданными" вопросами? Или "интервью руководителям четырех каналов", где ни острой темы, ни живой мысли?

Не взялся бы я за перо, но, судя по всему, эти телеспектакли стали уже народ раздражать. Поскольку их участники никак не хотят осознать, насколько фальшива их игра и насколько она обрыдла людям. Что мудрость и нужность правителя заключаются не в беспрерывном мельтешении на телеэкране, а в значимых делах на пользу стране и народу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".