РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 392 >> Первая полоса
 

Общие скрепы наживы
Судит судья из "изумрудного дворца"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4464



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Челябинске "строгое и неподкупное" правосудие творит председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. В средствах массовой информации неоднократно сообщали о несоизмеримых с доходами его богатствах. А теперь вот и другие заинтересовались: следственная бригада ФСБ, Челябинская областная общественная палата. Они подтвердили, что да, судья Вяткин имеет массу крупных объектов недвижимости, в которых живет и которыми пользуется вместе с домочадцами. Стоимость этих объектов зашкаливает за многие сотни миллионов рублей, что в тысячи раз превышает официальные доходы служителя Фемиды и членов его семьи.

Множественные проверки, в частности, показали, что Вяткин Ф.М. является счастливым обладателем роскошного коттеджа, внешне представляющего собой замок. Огромный дом по периметру оснащен системой телеслежения и не имеет даже обязательного регистрационного номера на стене. Но его хорошо знают местные жители, которым судейский коттедж перегородил единственный проход к Изумрудному карьеру рядом с Шершневским водохранилищем.

Формально замок находился в собственности юридического лица - фирмы ООО "Дивизион". Основной учредитель фирмы - жена племянника Вяткина, Светлана Конырева. Второй учредитель фирмы - близкий к Вяткину человек, гражданин Полухин. А председатель областного суда даже не вносит арендную плату за замок, в котором он живет, хотя только содержание этого внушительного сооружения требует ежемесячно не менее 200 тыс. руб. Позже на заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС) со стороны Вяткина последовало заявление, что этот замок оформлен в собственность на его младшего сына. На младшего отпрыска судьи, Михаила Федоровича, вообще много чего оформлено.

При суммарном доходе за три последних года в 725 тысяч рублей у него недвижимости в Челябинске более чем на 200 млн. руб. В том числе коттедж площадью 635,9 м2, жилой дом площадью 150,7 м2, квартира 93,5 кв.м., земельный участок 4808 м2 и ещё три земельных участка поменьше, гаражный блок во дворе жилого дома, отдельный гараж, автомобиль "Фольксваген", автомобиль "Дэу Матиз". Для приобретения указанной собственности М.Ф. Вяткину необходимо работать свыше тысячи лет.

Жена Вяткина, Нина Тимофеевна, тоже несёт нелегкое бремя разнообразной недвижимости.. Владеет жилым домом в г. Карабаше, земельным участком там же 1200 м2, дачей, гаражным блоком возле жилого дома, автомобилем "Фольксваген" и т.д. Несколько прекрасных квартир в Челябинске и Москве имеет старший сын Вяткина, Дмитрий Федорович. На заседании ВККС главный челябинский служитель закона был вынужден отвечать на многие неудобные вопросы насчёт своего дворца на Изумрудном карьере, сокрытия доходов от общественности, связей со скандальными коммерсантами. При этом он путался, заикался и всё больше упирал на "недоразумения". Тем не менее, все это ничуть не смутило коллег Вяткина из Высшей квалификационной коллегии, и они поддержали его кандидатуру на третий судейский срок. Видимо, "третья власть" сама себе цену хорошо знает. Будет Федор Михайлович и впредь чинить в Челябинске правосудие.

Фронты и понты депутата Потомского

Во Всеволожском районе немало известных семей. Но ни одна из них не приобрела такой славы, как семейный клан Потомских. В 2012 году основатель семейного клана - Вадим Потомский, представляющий Ленинградскую область в Госдуме депутат от КПРФ, олигарх областного масштаба, даже поборолся за титул брянского губернатора. Несмотря на внешнее поражение, он одержал в Брянске сокрушительную победу для своего политического реноме. Ещё не остыв от предвыборных баталий, Потомский говорил об этом в интервью электронному изданию Фест Ньюс: "Я все лето провел в Брянской области и видел, как они работали, точнее, как не работали. Поэтому я открыл в Брянске свою приемную, назвав ее "Брянский фронт"".

Вернувшись из брянских палестин на родной "Ленинградский фронт", Потомский бросил своей "семье" и своему бизнес-окружению звонкий политический лозунг "Деньги экономить. "Понтов" не жалеть!". Под этим лозунгом вернулся "красный депутат" в такое привычное и такое для него доходное жилищно-коммунальное лоно. Тем более, что во Всеволожске объявили аукционы на содержание улично-дорожной сети и вывоз мусора с общей суммой контракта более 43 миллионов рублей.

Железный канцлер Бисмарк учил своих прусаков: "Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как их делают". А что за "фарш" крутил в городе Всеволожске Вадим Потомский до того, как подался в политические сферы, помнят многие.

Потомский стал у нас первопроходцем освоения коммунальных целинных и залежных земель. Он, подвизавшийся в 2000 году шестым помощником главы администрации, ни дня не проработавший в коммерческих структурах, сегодня даст сто очков вперед любому коммерсанту в искусстве освоения муниципального бюджета. Тут он, как рыба в воде. Или, как щука в озере. В общем, тот еще санитар. Достаточно вспомнить его деятельность в муниципальном унитарном предприятии "Экология", которая за счет всеволожского бюджета нарастила за шесть лет движимое и недвижимое имущество стоимостью более 30 миллионов рублей. А в 2007 году было обанкрочено с долгами в 11 миллионов. Удачно превратив окружающую нас среду в окружающую лично его кормушку, Потомский ушёл из обанкроченной "Экологии" в большую политику. А куда там делось движимое и недвижимое имущество - не знает никто. Кроме, конечно, депутата КПРФ Потомского. Но это был лишь эпизод в продолжающейся и поныне муниципальной деятельности Вадима Владимировича.

Действие депутатских "понтов" скоро почувствовали на себе жители микрорайона Южный, когда получили новые счета на оплату. (Именно здесь, кстати, располагается приёмная госдумовского парламентария). За среднюю "двушку" люди стали платить существенно больше. А на их претензии следовало разъяснение, что новые цены родила зарегистрированная в 2009 году "Жилищная управляющая компания "Южный", которую сегодня искать бесполезно. Она и создавалась для такого вот случая.

Неожиданно в губернию пришла зима. Всеволожск замело по самую маковку. Любимое чадо Потомского - "Карьерспецтранс" - как всегда, зимы не ожидал и с трудом вывел на 200 всеволожских улиц полтора трактора и 10 человек с лопатами. Прочистили дорогу к прокуратуре, кладбищу и к приемной депутата. А на все претензии опять-таки следовал ответ настоящих виртуозов коммунального дела. Мол, вы сначала разберитесь, кому иск предъявлять: КарьерСпецТрансу образца 2001 года, ООО Карьерспецтранс 2006 года рождения или "Карьерспецтранс" ООО, который появился в августе 2012 года.

В политической деятельности, как и в коммунальной, секретарь Ленинградского обкома КПРФ Потомский стремится к настоящей "демократии". Демократически мыслящий "коммунист" Потомский ведёт кампанию по сближению разнородных политических сил. Направил своего папу "лазутчиком" к социал-демократам. И сегодня старший Потомский руководит Ленинградским областным отделением партии "Возрождение России". Словом, левый фланг социал-демократических сил находится в надежных руках. А с правым флангом - "Единой Россией" - у Потомского сложились самые дружеские отношения, переходящие в родственные. И единороссов, и клан Потомского не устраивает нынешний глава Всеволожской администрации Сергей Гармаш. В прошлом году в городе состоялся митинг с выражением недоверия Гармашу. Митинг официально инициировали всеволожские единороссы. Но не только. Организовывала его и Всеволожская городская организация КПРФ. Вот так братаются единороссы с "партией конструктивной оппозиции", владельцы особняков с "борцами за социальную справедливость". Но разве чужды "настоящим оппозиционерам" особняки! Вадим Потомский тому убедительное подтверждение.

"Чиновники стали слишком развязными в своей любви к роскоши", - стонет депутат Потомский. А он, надо полагать, пример скромности и аскетизма. Среди думских миллиардеров и миллионеров прямо как остриженная овца. В своей предвыборной декларации только и смог указать из нажитого непосильным трудом:

Недвижимое имущество - Жилой дом, 332 кв. м; Квартиры 70 кв. м, 115 кв. м и 116.0 кв. м;

Транспортные средства - Автомобиль легковой Mit-subishi Pajero (1986), автомобиль легковой 730 (BMW) (1994), автомобиль легковой 21214 (ВАЗ) (1996), автомобиль легковой Land Rover (2011);

Акции - 25% ООО "Ладожский берег", 50% ООО "Вега", 50% ООО "ДиараПлюс", 25% ООО "Эко-Дубровка", 30% ООО Координационный центр содействия правоохранительным органам Северо-Запада.

Уходя на государеву службу, депутат все свои фирмы и компании передал родственникам и друзьям. Передавать было чего. Вот далеко не полный перечень: ООО "Экоинвест, ООО "ВсеволожскСпецТранс", ООО "Всеволожскспецтранс", ООО "Всеволожская жилищная управляющая компания", ООО "Всеволожская жилищная управляющая компания "Южный", ООО "Вега", ООО "Спорт", ООО "Флора", ООО "Колтуши-кварц", ООО "Салвер", ООО "Комплектавтосерв ис", ООО "Маркиза", "Центр расчетно-информационного обеспечения управляющих многоквартирными жилыми домами", Некоммерческое партнерство и ещё ряд других.

По трудам и честь. Так-то что не "защищать угнетённых"! Когда со всех сторон капает и всё к тебе плывёт. Руководство КПРФ уверяет, что все свои доходы их функционер Потомский получил за счёт честного бизнеса, который сумел своими способностями сделать прибыльным. Если вспомнить, что при капитализме любая прибыль есть присвоение неоплаченного труда рабочих, то перед нами талантливый и честный, но вполне обычный грабитель и эксплуататор трудящихся. Только он с партбилетом КПРФ и не прочь порассуждать о социализме, который когда-нибудь, потом эта партия построит. В одной из телепередач Потомский сказал: "...как в США ". Наверное , "Социализм" Потомских.

(По материалам газеты "Ветеранская правда")

Таким "рыбакам" - везде дорога

Возбуждено уголовное дело "по факту благоустройства базы отдыха родственника бывшего министра обороны Сердюкова силами Минобороны". Но формулировки в деле осторожные. Дескать, "неустановленные должностные лица" злоупотребили должностными полномочиями, да и построили автодорогу к загородной резиденции родственника экс-министра.

Сердюков почти все лето 2011 года провел на элитной закрытой базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежавшей мужу его сестры. Вот в этот период военные и навалились на благоустройство "охотничьего домика", в котором жил глава ведомства, и прилегающей к нему территории. Например, провели озеленение расположенного в пустынной степной местности "Житного": солдаты-срочники из полка дальней авиации высадили на базе пирамидальные тополя и газонную траву. Воины-железнодорожники, в свою очередь, построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия. Дорога понадобилась, чтобы высокопоставленным рыбакам (среди прочих летом 2011-го в "Житном" рыбачили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин) удобнее было вывозить трофеи. В этом строительстве участвовал целый батальон, а сама трасса длиной 8 километров с учетом двух мостов и стоимости выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны в сумму порядка 100 млн рублей.

Главная военная прокуратура не должна удовлетвориться тем, что дело возбуждено в отношении "неустановленных" чиновников Минобороны, тогда как проверка выявила прямую личную причастность Сердюкова к финансированию коммерческого объекта за счет казны. Тот даже, по словам лётчиков, любил на предоставленном вертолёте проконтролировать ход строительства дороги с высоты и дать ценные указания по мобильнику.

(Газета "Коммерсант")

От редакции:

Президент Путин показно вздыхает об отсутствии в сегодняшнем обществе общих идейных скреп. Однако система функционирует и довольно жестко.

Вертикаль укрепляется. Законы принимаются. Демократия изображается. Судебная власть самая гуманная в мире. Какими скрепами держится эта система? Их скрепы - дух обогащения, наживы. Обеспечивается удовлетворение их потребностей самой властью в трех ее видовых ветвях: исполнительной, представительной и судебной. Все вместе они представляют власть капитала, осуществляют диктатуру буржуазии. А разговоры об идейных скрепах это для простодушного народа.

Их скрепы разрубить можно только пролетарским молотом в союзе с крестьянским серпом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".