РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 391 >> Общество
 

Лариса ИОНОВА
Снова казнят "Молодую гвардию"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4447



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Исполнилось 70 лет со дня трагической гибели "молодогвардейцев". Александр Фадеев писал в романе "Молодая гвардия" о том исполненном и горя безмерного, и силы души безмерной времени: "В течение многих и долгих дней, при огромном стечении народа, шахтёры извлекали из шурфа шахты №5 тела погибших большевиков и молодогвардейцев. И в течение всех этих дней не отходили матери и жёны погибших от ствола шахты, принимая на руки изуродованные тела своих детей и мужей".

В подвиге "Молодой гвардии" воплощены сила духа советской молодёжи, её самоотверженная любовь к Родине и преданность советскому строю, ненависть к самому мрачному порождению капиталистического мира - фашизму. Это именно то, что разгромило фашизм и принесло великую Победу. А потому подвиг юношей и девушек "Молодой гвардии" бессмертен и всегда будет вызывать восхищение и поклонение.

Но сегодня мы имеем и другое - распространяемую сверху эпидемию беспамятства, основанную на стремлении вымарать героические страницы советской истории, как опасные для господства буржуазии. Об этом речь в статье "Вторая казнь "Молодой гвардии". Примечательно, что статья была опубликована в официальной для властей "Российской газете". Даже буржуазная газета не смогла в данном случае встать на сторону воинствующих ниспровергателей подвига, на сторону оплёвывающих и затаптывающих высокое и героическое.

Этот скандал в Ростове-на-Дону начался с депутатской инициативы: присвоить 32 -й школе имя футболиста Виктора Понедельника. Но тут кто-то вспомнил, что у школы уже есть имя. Ему возразили: пусть лучше будет собственный знаменитый выпускник, а не "Молодая гвардия", которой, может, и не существовало вовсе.

Имя "Молодой гвардии" было присвоено школе решением исполкома Ростовского облсовета в 1968 году. Тогда, в Советском Союзе, имена героев "Молодой гвардии" носили многие школы. В том числе и 32-я: за большую работу по сбору и изучению материалов о деятельности подпольной молодежной организации Краснодона; еще в 50-х годах в школе стали собирать материалы о юных подпольщиках, а в 1962-м организовали музей. Зачитанная в детстве книга Александра Фадеева, фильм Сергея Герасимова до сих пор хранятся в памяти нескольких поколений.

Ребята с педагогами ездили в экспедиции в Краснодон, привозили оттуда подлинные предметы времен Великой Отечественной войны, даже нашли в Ростовской области родителей Майи Пегливановой, навещали Василия Левашова, последнего ушедшего от нас молодогвардейца.

Однако прошли годы, и память об этом стала исчезать. В 2012 году депутат городской думы _Ашот Хбликян_ ходатайствовал о присвоении школе имени ее выпускника, легенды футбола Виктора Понедельника. Пришлось напомнить, что у школы уже есть имя, не менее легендарное. Отнесем депутатскую инициативу на счет неосведомлённости, что школа уже имеет имя. Но это имя не знают и сами школьники. Четвероклассник Денис Антуров на мой вопрос отрицательно замотал головой, а на подсказку ответил, что про "Молодую гвардию" ничего не слышал.

Постановление 1968 года затеряли в архивах, и когда школы в 90-х годах обзаводились уставами, то в учредительных документах и на печати школы имя "Молодой гвардии" уже не фигурировало. Первым тревогу забил председатель совета ветеранов Ростова Борис Старосельский. Срочно была изготовлена соответствующая табличка, но на том дело и встало. Борьба за возвращение памяти идет уже четыре года. Понадобилось множество согласований, заседаний городской комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков и увековечиванию имен выдающихся людей. На последнем заседании комиссия пришла к соломонову решению: отдать решение вопроса об имени на откуп самого педагогического коллектива школы. Вскоре там прошло бурное собрание. Учителя голосовали за имя школы яростнее, чем голосуют за депутатов.

Директор Ольга Филиппова считает, что постановление 1968 года силы не имеет, так как мнения педколлектива никто не спросил. "Нам это имя насильно спустили сверху", - говорила она.

- В то время любили заниматься патриотикой, не вдаваясь в исторические подробности, - вторил ей член комиссии по наименованиям, краевед Сергей Шелобод. - Сам роман Фадеева - это 90 процентов фантазии, литература, а не история... Кроме того, я считаю, что школьные музеи неправильно ориентированы - они должны быть посвящены тем, кто реально в них учился, а не абстрактным героям. Тем более жившим, как теперь получилось, совсем в другой стране._

- Лично я с классом поехала в Краснодон за документами, которые подтвердили бы, что "Молодая гвардия" была организацией. Нет таких документов! _- горячилась заслуженный учитель РФ Римма Нестеренко, преподающая... литературу. - Я обращалась в управление образования, культуры Краснодона: мне надо было знать количество молодогвардейцев. Везде упоминается про 92 человек, а мне сказали, что их было "приблизительно 27 человек". И по-прежнему непонятно, кто был во главе - Кошевой или Третьякевич? Документально не подтверждено и то, что кто-то был предателем. А сам Фадеев написал покаянное письмо: в литературном произведении назвал реальные фамилии. И застрелился.

Представитель управления культуры Лариса Кононова буквально увещевала педколлектив: дело на контроле управления образования и самого мэра, нужно отчитаться о проделанной работе: "О том, как будете говорить детям о подвиге молодогвардейцев, - решайте сами. Но протокол собрания должен лежать на столе". К счастью, большинство учителей все же не утратили здравый смысл. А может, в свои школьные годы тоже зачитывались романом Фадеева и не смогли предать героев своего детства. Собрание проголосовало за имя "Молодой гвардии".

Знать бы об этих педагогических сражениях девушкам и парням из Краснодона. С 6 января 1943 г. периодически стали вывозить их на окраину Краснодона к шахте N 5 и сбрасывать в ствол шахты. Последних сбросили 31 января 1943 г., а уже 14 февраля 1943-го Краснодон (одновременно с Ростовом) был освобожден. Они погибли всего за две недели до освобождения. Их было - погибших - 92.

Здравый смысл на этот раз восторжествовал, но тенденция, как говорится, налицо. Еще не Лондон, но уже не Краснодон.. Вот так спускаемые сверху послания про "молодую страну", которая "уже не СССР" и различные откровения про "проклятое прошлое" всплывают в таких частных вещах, как название школы, где подвиг и память становятся чем-то абстрактно-далеким из "другой страны" и другого времени.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".