РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 391 >> Первая полоса
 

Олег ГЛАДУНОВ
Российское правительство запланировало нищету

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4443



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

С 1 января вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ); он теперь составляет 5250 руб. в месяц. Таким образом, МРОТ увеличился на 12,9%, но по-прежнему ниже прожиточного минимума (6913 руб.).

Несмотря на наличие колоссальных по своим размерам финансовых ресурсов (международные резервы России, которые вкладываются в западные экономики), российские чиновники отказываются поднять величину МРОТ хотя бы до нищенского прожиточного минимума. Хотя президент Владимир Путин еще в апреле 2012 года обещал сделать это в кратчайшие сроки. Однако подготовленный Минтруда проект индексации заработных плат был раскритикован Министерством финансов и объединениями работодателей. Минфин наотрез отказался выделять средства, а работодатели уперлись, не желая повышать фонд оплаты труда. И президент лишь развёл руками.

При этом бросается в глаза несуразность "цены вопроса". Для повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума от государства требуется смехотворная сумма - от 45 до 55 млрд рублей. Требуемая сумма в шесть раз ниже затрат государства на проведение показушного по сути саммита АТЭС во Владивостоке.

На протяжении последних лет растёт пропасть между ускоренным ростом стоимости жизни для россиян, в особенности для малоимущих слоев населения, и запаздывающим повышением прожиточного минимума. Который иначе как "статистическим издевательством" над социально незащищенными россиянами назвать не получается.

Нищета в России обусловлена не хроническим тунеядством, ленью и повальным алкоголизмом населения, как это любят представлять "рыночные фундаменталисты" и высокопоставленные чиновники. Практически две трети нищего населения России составляют граждане, стремящиеся поправить свое бедственное имущественное положение, но не имеющие возможности это сделать в силу причин объективных. Другими словами, в последние годы нищета перекинулась на экономически активное население. Как закономерный итог проводимой чиновниками ультралиберальной политики по перекладыванию социальных расходов с государства на плечи самих россиян и скрытой приватизации бюджетной сферы.

Формально уровень безработицы сократился с 8,4% в 2009 году до 5,2% в 2012 году. Но нужно понимать, что официальные оценки Росстата очень сильно приукрашивают ситуацию, так как не учитывают скрытую безработицу. С учетом простоев на производстве, вынужденных и неоплачиваемых отпусков, сокращенных рабочих часов и неполной трудовой занятости, реальная безработица в России зашкаливает за 10-11%. Если же к этим цифрам добавить практически 17-18% работающих россиян (порядка 13 млн человек), чья заработная плата даже по официальным оценкам Росстата не дотягивает до прожиточного минимума, то окажется, что без нормальных трудовых доходов, необходимых для поддержания жизни, в России пребывает порядка 25-27% экономически активного населения страны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".