РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 391 >> 
 

Первый Сталинский удар
К 110-летию первого Сталинского коллективного договора в России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4440



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

У нас даже в "левых кругах" зачастую принято рассматривать И.В. Сталина как самого успешного в нашей истории менеджера, "государственника" и строителя могучей процветающей державы. По сути, это взгляд, навязанный мелкобуржуазными патриотами. А либералы обличают "сталинизм" как проявление жёсткой репрессивной диктатуры, при этом нещадно врут, а мы доказываем, что он нёс благо трудящимся. Но неплохо бы помнить, что Сталин, прежде всего, был марксистом-ленинцем, и всю свою жизнь посвятил организации борьбы рабочего класса за его освобождение. И на этом пути решал самые насущные задачи рабочего движения. А начинал с организации борьбы рабочих Закавказья на Бакинских нефтяных промыслах, о чём по просьбе "ТР" рассказывает в своей статье А.С. Казеннов, доктор философских наук, профессор, руководитель Ленинградского отделения Фонда Рабочей Академии.

В следующем году исполнится 110 лет со времени проведения знаменитой Бакинской стачки. И раньше, в 20-30 годах ХХ века, и позднее её рассматривали как одно из проявлений надвигавшейся революции 1905 г. В "Кратком курсе истории ВКП(б)" она характеризовалась как "предгрозовая молния накануне великой революционной бури". Можно сказать, - как одна из молний перед грозой. Там же упоминается, например, другая такая же "молния" - стачка на Путиловском (Кировском) заводе в Петербурге. Проводились и другие стачки - было время нарастания рабочего движения.

Но все-таки Бакинская стачка 1904 года имела важное отличие от многих подобных акций периода первой революции - это была стачка, завершившаяся такой победой бастовавших, которая была закреплена в первом в истории российского рабочего движения коллективном договоре.

Сегодня, во времена трудной борьбы за принятие на предприятиях коллективных договоров в новых - буржуазных - условиях, понятна вся сложность и величие первого такого договора. А тогда и даже после революции 1917 г. этому событию не придавали особого значения. Оно упоминалось в "Кратком курсе" одним предложением. Без разъяснений, кто руководил этой стачкой, как шел процесс подготовки к ней, как она закончилась. Даже в специальной биографической работе "Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б)" "Иосиф Виссарионович Сталин" (1947 г.) лишь в одном предложении о Бакинской стачке говорится, что Сталин осуществлял "руководство большой кампанией вокруг совещания между рабочими и нефтепромышленниками при заключении коллективного договора" (стр.45). Между тем, для понимания роли Сталина в становлении рабочего движения России так называемый "бакинский период" является важнейшим. Сам Сталин очень высоко оценивал опыт, полученный им тогда: "Два года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня, как практического борца, одного из практических руководителей".

При этом нельзя сказать, что бакинская стачка не изучалась вовсе или была не известна ученым. Уже в 1925 году о ней шла речь в "Материалах по истории профдвижения бакинских нефтепромышленных рабочих. Вып.1". В 1940 году выходил сборник: "Бакинская стачка 1904 г.: Сборник документов". М., 1940. Для полноты стоит отметить, что позднее вышло издание "Рабочее движение в Баку в годы Первой русской революции: Документы и материалы". Баку, 1956.

В наши дни интерес к этому событию возрастает: оно дает урок и пример творческого подхода к сочетанию экономической и политической борьбы за интересы рабочего класса, пример революционного партийного руководства рабочим движением, пример достижения успеха в новом деле при непривычных обстоятельствах.

События развивались стремительно. С 5 декабря началась обычная для тех времен забастовка на Биби-Эйбатском промысле. Уже 9 декабря был созван митинг по вопросу о забастовке, разогнанный полицией. Однако 12 декабря новый митинг принял решение о превращении стачки во всеобщую забастовку. В неё включились промыслы Нобеля, Манташева, Борна, Шибаева, Тифлисского товарищества и других. На этот раз забастовщики расширили список своих требований: предоставление одного выходного дня в неделю, завершение работ накануне выходных и праздников в 2 часа дня, участие представителей рабочих в приеме на работу и увольнении, установление фиксированного минимума заработной платы по всем категориям рабочих, выплата зарплаты не реже 2-х раз в месяц, включение Первомая в список праздничных дней.

Только к 23 декабря полиция освободилась от страха (или получила приказ из Петербурга) и занялась репрессиями против бастующих. Борьба продолжалась 10 дней и завершилась только тогда, когда собственники пошли на мировую и подписали коллективный договор. Стойкость и организованность рабочих вынудили предпринимателей пойти на переговоры со стачкомом, по итогам которых был заключен первый в истории России коллективный договор. По колдоговору был установлен 9-часовой рабочий день для всех рабочих, а для ночных смен и буровых партий - 8-часовой. Зарплата была увеличена с 80 копеек в день до 1 рубля, введен ежемесячный 4-дневный оплачиваемый отпуск. Капиталисты обязались улучшить жилищные условия рабочих.

Чтобы понять всю напряженность и ответственность момента, всю роль и значение Сталина в политической борьбе того времени, нужно видеть все направления политической борьбы в Баку того периода. Это был период, когда 29 ноября в Тифлисе закончилась партийная конференция Кавказского союза РСДРП с одним из вопросов "об отношении к созыву III съезда РСДРП", по которому шла острейшая борьба с меньшевиками за создание подлинно коммунистической, подлинно рабочей партии. Конференция создала специальный орган для выполнения главной задачи: обеспечить подготовку к съезду. Одним из членов Бюро был избран Сталин. Через 2-3 дня он уже в Баку, где наряду с подготовкой к съезду занимается организацией рабочих комиссий (прообразов забасткомов), организацией и подготовкой к двум митингам. Следует также учитывать, что с 1902 года он находится под надзором полиции, который становится все пристальнее и активнее, постоянно дышит ему в спину.

Тем не менее, забастовка была успешно завершена, а результат закреплен в коллективном договоре рабочих с промышленниками. "Это была действительно победа бедняков-пролетариев над богачами-капиталистами, - писал Сталин, - победа, положившая начало "новым порядкам" в нефтяной промышленности". В результате стачки, добавлял он, "установился известный порядок, известная "конституция", в силу которой мы получили возможность выражать свою волю через своих делегатов, сообща договариваться с нефтепромышленниками, сообща устанавливать с ними взаимные отношения".

Это был первый в России коллективный договор, вырванный у буржуазии благодаря коллективным действиям работников. В этом отношении Бакинская забастовка является выдающимся историческим событием. Она открывает новый этап профсоюзной работы и экономической борьбы, которая, при известных условиях, может непосредственно перейти в политическую борьбу, как это случилось в следующем году в Петербурге, Иваново-Вознесенске, затем в Москве и других городах России. Своё политическое значение Бакинская забастовка сохраняла и в дальнейшем. "Начиная с 1906 года, уже после отступления революции в России, Баку все еще не "унимается", до настоящего времени пользуется на деле некоторыми свободами и ежегодно лучше, чем где бы то ни было в России, празднует пролетарскую маевку, вызывая в других городах чувство благодарной зависти", - писал Сталин в 1908 году.

Поэтому русский рабочий класс помнит эту забастовку и использует её опыт в современной борьбе за принятие коллективных договоров, за улучшение коллективных договоров, за организацию коллективных действий, которые несомненно понадобятся, для борьбы за коренные интересы рабочего класса. Это, выражаясь на языке советских историков, был самый первый Сталинский удар.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".