РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 390 >> Их нравы
 

Александр МАЙСУРЯН
"Я лишь заморское к себе в нору тащу"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4435



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на переговорах со своим финским коллегой решил щегольнуть остроумием. Заявил буквально следующее:

Я недавно был на саммите в Лаосе и убедился, что есть одно капитальное расхождение между мной и премьер-министром Юрки Катайненом: я обычно пользуюсь продукцией Apple, а он из кармана достал телефон Nokia, на что я обратил его внимание.

Да, права пословица: бог глаголет истину устами детей, даже таких, как Медведев. Для справки: Nokia - финская компания, существующая под этим названием с 1871 года, Apple - американская фирма. Таким образом, "капитальное расхождение" между финским и российским премьерами заключается в том, что один пользуется продукцией своей отечественной марки, а другой "обычно" - иностранной.

Конечно, Медведев собирался, пользуясь его крылатым выражением, "отлить в граните", т. е. тонко пошутить. В том смысле, что никаких разногласий, да и вообще сколько-нибудь существенных различий между российским и финским премьерами нет. А вышла чистая и даже, можно сказать, голая правда про российских голых королей. Различие-то и впрямь капитальнейшее! Финский премьер, плохой он или хороший, но всё-таки никак не колониальный администратор своей страны. А вот хозяева Московского Кремля - они самые.

Впрочем, разве только в них одних дело? Вся российская элита, носящая гордое имя "оффшорной аристократии", считает необходимым ездить на иномарках, носить наручные часы и пользоваться разнообразными гаджетами иностранных фирм, причём выбирает самые шикарные и дорогие модели. В своё время, в эпоху борьбы с "низкопоклонством перед заграницей", автор текста нынешнего российского гимна заклеймил подобную систему ценностей в известной басне "Две подруги", где одна из героинь признаётся:

Я день-деньской в бегах за заграничным -
Всё наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу:
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана!"
"А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь,
- Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!"
"Ах, душенька! - ей Крыса отвечала.
- Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!..."

Автор басни язвительно заключал:

"Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!"

Увы, времена "русского сала" тоже давно прошли. Теперь не только все промтовары в семьях нашей "элиты" сплошь иностранные, но и в их пище вряд ли попадается хоть что-то из России. Недвижимость, виллы и особняки - тоже преимущественно размещаются за рубежом, нажитые непосильным трудом капиталы хранятся на счетах в заграничных банках. А что же тогда осталось местное, туземное, так сказать? Только нефть и газ, выкачанные из отечественных недр, в обмен на которые всё это заграничное добро и приобретается. Недра остаются в России, хотя и разворовываются полным ходом. Как пафосно написал автор всё той же обличительной басни и государственного гимна, воспевающего благословенное правление "оффшорной аристократии": "Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля". Земля остаётся на месте, но только потому, что её нельзя целиком унести на подошвах своих ботинок.

Всё остальное - заёмное, чужое: вещи, мысли, дела, политика. Но признаваться в этом до сих пор считалось как бы "не комильфо". А Дмитрий Анатольевич, по своему простодушию, выдал всему честному народу эту "главную буржуинскую тайну".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".