РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 390 >> Общество
 

Александр МАЙСУРЯН
Посмотрите на флаг

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4433



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Совете Федерации подготовили проект очередного запретительного закона, который приравнивает к "экстремизму" нацистское приветствие, использование символики Третьего рейха и "реабилитацию нацизма". Предполагается сделать все эти действия уголовно наказуемыми (наказание - до двух лет лишения свободы).

На первый взгляд, у антифашистов такой законопроект должен вызывать только удовлетворение. Но только на первый взгляд. Автор этих строк хорошо помнит, как после одного несанкционированного митинга милиция заполняла на него административный протокол: оказывается, ваш покорный слуга "поднимал плакат с изображением свастики". Попытка указать, что свастика там изображалась в плане её осуждения, а отнюдь не прославления, осталась бесполезной. А позже довелось познакомиться с обвинительным заключением по уголовному делу, где журналисту, помимо прочего, ставилось в вину такое: публикация карикатуры - изображения мужчины, похожего на В. В. Путина, с нацистской свастикой на рукаве. Это проходило по делу как "демонстрация нацистской символики".

Один из авторов проекта нового закона, член Совета Федерации Константин Добрынин, успокаивает, что "закон никак не коснётся научной и художественной деятельности и литературы". Свежо предание, да верится с трудом. Сразу вспоминается, что из раскрашенного варианта фильма "Семнадцать мгновений весны" ретивая буржуйская цензура выстригла в 2009 году пассажи агента гестапо Клауса, который, изображая из себя коммуниста и атеиста, критиковал германскую католическую церковь. Антицерковные высказывания нынче под запретом. Ну, а теперь что выстригут? Конечно, все криминальные "зиги", все бюсты-портреты Гитлера, "информацию к размышлению" с цитатами самого Гитлера и его соратников, все сцены, где Штирлиц щеголяет в нацистской форме... в общем, всё-всё. От фильма останется, наверное, только рассуждение пастора Шлага о том, что он не верит в происхождение человека от обезьяны. Это - можно, это - вполне в духе времени.

Нам разъясняют, что ужесточат наказание за попытки героизации нацистских преступников, введут запрет на свободное распространение "специфической литературы", такой, как Mein Kampf. "То же самое, - продолжает сенатор Добрынин, - касается и воинских захоронений, их обустройства и ухода - с этим проблем не возникнет, если вокруг не будет свастик и всевозможных ритуалов".

Пардон, а возложение букетов цветов или венков на могилу - это "всевозможный" ритуал или "невсевозможный"? Нелишне напомнить, что пару лет назад Д.Медведев в ранге президента России при официальном визите в Финляндию возложил венок на могилу маршала Маннергейма. То есть человека, которому Пискарёвское мемориальное кладбище обязано значительным количеством своих братских могил, поскольку именно финская армия вместе с германской замыкала блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Если это не "героизация" нацистских преступников, то что? Будет ли поступок Медведева считаться уголовным деянием по новому закону или нет? Или для президентов закон не писан?

А разве не из рядов партии власти в 2008 году вышла милейшая инициатива о политической реабилитации казачьего атамана Петра Краснова? (С ней тогда выступил депутат-единоросс Виктор Водолацкий). Один из видных вождей белогвардейцев, генерал Краснов, был повешен в 1947 году по приговору советского суда как руководитель Главного управления казачьих войск германского вермахта. Будут ли подобные инициативы, как и возложение президентами почётных венков на могилы гитлеровских вояк, отныне уголовно наказуемы? Ой, вряд ли.

Неужто без согласия властей в столице, возле храма Всех Святых на Соколе был установлен памятный знак с фамилиями атаманов Краснова, Шкуро, немецкого генерала Гельмута фон Панвица и других командиров гитлеровского воинства? Или это тоже не "героизация"? Ну, поверим на мгновение, что сей обелиск появился сам собой, вырос из-под земли, как гриб-поганка, а власти о том ни сном, ни духом. Но ведь покушавшегося на этот знак антифашиста не кто-нибудь, а федеральный суд отправил за решётку! Знак же восстановили.

А разве видный представитель кремлёвской идеологической челяди Александр Дугин не сочинял в своё время прочувственные оды Гиммлеру ("Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер и туманом глазниц обоймёт Абсолютный Рассвет")? А разве Зарубежная Православная церковь, усилиями В. Путина воссоединённая с РПЦ, не призывает к реабилитации служивших Гитлеру генерала Власова и власовцев? Такие риторические вопросы можно множить и множить.

Так что, какой стороной ни поверни, первоисточник "реабилитации нацизма" в России располагается не где-нибудь, а в её столице, в треугольнике, ограждённом высоким красным зубчатым забором. Но ведь не на этот же священный треугольник покушаются своим законопроектом почтенные господа сенаторы!

Такого рода законы мы уже видали. Есть, например, общеизвестный закон (282-я статья УК) против разжигания вражды и ненависти к национальным, религиозным и "социальным группам". Когда его вводили в действие, многие выражали сомнения по поводу пункта о "социальных группах" (хотя и остальные пункты тоже хороши). На что им авторитетно отвечали в том духе, что как же без этого; вот есть, например, социальная группа "бомжи", ультраправые разжигают к ним вражду и ненависть, а мы их оградим от обид и поношений. А вот каков результат применения этого пункта УК. Представитель партии власти, мэр Читы Анатолий Михалёв, публично и абсолютно безнаказанно заявляет: "К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей". Зато оппозиционный журналист Ирек Муртазин в 2009 году отправляется за решётку на 1 год и 9 месяцев за "возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к социальной группе "власть". Не правда ли, ловко? Сочиняли в защиту бомжей, а вышло в защиту власти. Как в том анекдоте: как ни собирали детскую кроватку, а всё равно каждый раз выходил пулемёт. Какой закон ни напишут наши отцы-сенаторы и депутаты, а всё получается одно - в защиту их собственных драгоценных седалищ.

В общем, подводя итог сказанному, можно сделать простой вывод: бойтесь кремлёвцев, "антифашистские" дары приносящих! Если в Кремле и впрямь вдруг возжаждали бороться с реабилитацией гитлеровских вояк и нацистских преступников, то пусть начнут с себя.

От редакции:

Пусть для начала поднимут взгляд на флаг над Кремлем...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".