РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 390 >> Листовка
 

Инфляция - инструмент монополистического капитала

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4430



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ещё до наступления нового года при утверждении госбюджета в центре внимания депутатов, чиновников и общественности находился вопрос планируемого уровня инфляции.

Правительство утверждало, что в настоящее время инфляция - самая низкая за всю новейшую историю России (6,5%), а в новом 2013 году станет еще меньше - на уровне 5,5%. Власти делают вид, что управляют процессом. Слова звучат бодрые, однако наши люди твёрдо знают, что цены на товары первой необходимости и тарифы на жизненно необходимые услуги по обыкновению окажутся гораздо выше обещанных.

Правительство и буржуазные специалисты преподносят инфляцию как нечто неизбежное и даже полезное. Мол, растут затраты на добычу сырья, его транспортировку, издержки на экологию и так далее. Полезность инфляции находят в том, что она, якобы, заставляет предпринимателей не держать средства в чулке, а быстрее крутиться и работать.

Конечно, врут! Их ложь разоблачается тем, что непрерывно идущий научно-технический прогресс обеспечивает постоянный рост производительности общественного труда и, следовательно, обеспечивает соответствующее снижение стоимости товаров. То есть средние цены со временем должны неуклонно снижаться. Соответственно, уровень жизни у всех работающих людей должен неуклонно расти. Так и было в капитализме свободной конкуренции (домонополистическом) и в Советском Союзе в сталинские времена, про которые Владимир Высоцкий пел: "Было время - и цены снижали, И текли куда надо каналы, И в конце куда надо впадали". Но с поворотом к рынку при Хрущёве, Брежневе, Горбачеве, а тем более - при монополистическом капитализме организованное капиталистическим государством повышение цен стало важнейшим рычагом понижения реальных доходов трудящихся и обогащения монополий.

За счёт роста цен капиталист получает дополнительную прибыль. С помощью инфляции "съедают" тот добавок к зарплате, который выдают для видимости роста благополучия трудящихся. Инфляция позволяет более замаскированным способом классу собственников и их прислуге - чиновникам присваивать плоды научно-технического прогресса

Понятно, что кардинально покончить с таким положением можно только при переходе к социализму. Однако бороться с этим явлением трудящиеся должны сегодня. Прежде всего, нужно помнить, что рабочая сила - это наш товар на рынке, и трудящиеся имеют право бороться за повышение его цены. В том числе - добиваясь своей монополии через собственную организованность. В начале нового года самое время вести кампании по заключению новых коллективных договоров (КД) или включению дополнений в действующие. 134-я статья Трудового кодекса делает законным такое требование, как "повышение уровня реального содержания заработной платы". Поэтому в каждом Коллективном договоре должен быть предусмотрен рост зарплаты на величину большую, чем уровень инфляции. Поскольку инфляция больше всего затрагивает товары первой необходимости и тарифы жизненно необходимых услуг, нужно требовать увеличения зарплаты непременно на большую величину, чем индекс инфляции, и с обязательным временным опережением.

Короче, новый год надо начинать с усиления борьбы за свои интересы. Нельзя откладывать борьбу "на потом". Потом будет только хуже и тяжелее.

Вступайте в ряды борющихся! РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".