РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 390 >> Рабочее движение
 

Лев ГАМОВ
Преодолеть классовый ВИЧ!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4427



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В наших руках есть телескоп - марксизм, с помощью которого можно не просто увидеть, а как следует разглядеть, разобраться и действительно понять действительность.

Эпоха, в которую мы живем, представляется мелкобуржуазному обывателю как мир знаков. Тот мир, который является не только средством отчуждения, но и сам есть проявление отчуждения. Знаки, заполонившие общественное сознание, давно оторваны от реальности, формируют иную нереальную реальность и сами являются ее продуктом. Если удалось понять, что такое "превентивная оккупация", то "не удивляет, что правительство, так увлеченное постоянным превентивным разрушением, завело бюро постоянного превентивного восстановления" (цитата взята из интернета). Этого не понимает только дурак, ведь, "как всем хорошо известно", чтобы что-то восстановить, сперва нужно это что-то разрушить.

Вроде бы сторонник левой идеи, как можно понять, чуть ли не коммунист Илья Гоциридзе на сайте форум.мск. тоже упражняется в жонглировании знаками. У него очень виртуозно получается. Предприятия, оказывается, у нас делятся на "старые" и "новые", но не в том смысле, что "новые" недавно организованы, а в том, что "старые не очень-то нужны нынешним хозяевам", да и вообще, являются "наследием Советов", зато "новые предприятия ориентированы на производство", но это у теоретика Гоциридзе тоже "мина замедленного действия после вступления РФ в ВТО". И это еще не все, есть еще "старые" и "новые" профсоюзы, причем - это же якобы очевидно - на "старых" предприятиях - "старые" профсоюзы, на "новых" - "новые" профсоюзы. Однако "профкомычи" и в "новых", и в "старых" одинаково, видите ли, плохи и не понимают важности отмены 43-й статьи Трудового кодекса, которая сегодня распространяет Коллективный договор на всех работников предприятия. Гоциридзе это категорически не принимает. Очевидно же: зачем кормить штрейхбрехеров и просто несознательных трудящихся.

И усиливает свой призыв ссылкой на МОТ. Есть же рекомендация Международной организации труда (МОТ) № 91 от 1951 г., а совсем уж неграмотным суть дела можно объяснить на пальцах примером про уборщицу на вашей лестничной площадке и алкоголиков этажом ниже. Мол, это вы платите уборщице - это ваш КД, а там на других этажах пусть будет грязь, ведь они в профсоюзе не состоят. Но профкомычи все равно не сдаются - им будто бы выгодна деградация профсоюзов. Значит, надо приниматься за дело истинным коммунистам-гоциридзистам и требовать отмены 43 статьи ТК.

Вот такая получается превращенная действительность. Гоциридзе сетует, что сегодня по проблеме распространения действия Коллективного Договора предпочитают отмалчиваться очень многие группы "рассерженных горожан" и "друзей трудового народа". Кто же выскажется первым? Поэтому выскажемся мы, коммунисты -рабочие со свойственной нам партийной прямотой.

Если воспользоваться нашим телескопом, то обнаружится масштабная кампания, которую начинает российская буржуазия руками ФНПР. Показательна статья "Дополнительные льготы - только членам профсоюза" в газете ФНПР "Солидарность", в которой Тамара Михайлова пишет: "Выход, и конкретный, вижу сегодня в одном и считаю, что в этом наше спасение, по крайней мере, на промышленном предприятии: это действие коллективного договора в части дополнительных, то есть сверх положенных по закону, социальных льгот только для членов профсоюза (если от их имени выступает профсоюз). Сколько надо сил, чтобы договориться с работодателем и что-то у него выторговать! А плодами этого труда пользуются и не члены профсоюза. Еще и смеются над нами. Конечно, нас не поддержит работодатель, так как трудно будет вести учет: кому, например, давать индексацию, кому - нет. Но, повторяю, в этом наше спасение. И побегут обратно в профсоюз, да и работодатель поможет, чтобы себе жизнь облегчить. Значит, надо работать над поправкой к ст. 43 ТК РФ". ФНПР использует свою монополию не для развития сопротивления, а для его погашения. Бытие состоит в том, что 99% существующих в России профсоюзов - ФНПРэровские и отраслевые профсоюзы - есть оружие буржуазии против рабочих. Поэтому мы должны рассматривать не состоящих в профсоюзах рабочих не как штрейхбрехеров, а как непокорившихся. Наш долг - не дать буржуазии надеть ярмо профсоюзного послушания (шмаковского и подобного) на рабочих. Ссылки на рекомендации респектабельно-буржуазной МОТ здесь вообще неуместны, тем более, что из текста указанной Гоциридзе статьи Конвенции можно понять как раз обратное: МОТ стремится расширить действие КД на всех работников:

IV. Сфера действия коллективных договоров

5. 1) В случае необходимости и с учетом действующей практики коллективных переговоров должны приниматься меры, определяемые законодательством каждой страны и отвечающие существующим в ней условиям, для распространения всех или некоторых положений коллективного договора на всех работодателей и работников, входящих по производственному и территориальному признаку в сферу действия договора.

Наша задача состоит не в том, чтобы нарастить силу пробуржуазных профсоюзов или их реформировать, а в том, чтобы обеспечить преобладание действительно рабочих профсоюзов. Мы должны организовывать рабочий класс как целое, не деля его. Единственно возможный подход: "Один за всех - все за одного!" - как на флагах "Защиты"!

Очень странно видеть "коммуниста", ведущего кампанию за цели, поставленные российской буржуазией. Загнать всех работников в профсоюз под колпак директору за копейку дополнительных льгот, изначально лишить рабочих способности бороться. Знакомая тема!

Философы, те немногие, оставшиеся на службе у рабочего класса, называют подобных жонглеров "интеллектуальными мошенниками", что представляется максимально мягким - интеллигентским определением: классовое в таком приговоре молчит. Но главная беда в том, что это мошенничество проникает в нас самих, переворачивает наш телескоп и тем портит его как инструмент. Проникает как самый опасный вирус, разрушающий саму нашу способность противостоять всем прочим буржуазным вирусам.

Как побороть этот вирус классового иммунодефицита? Лекарство только одно - практика на основе марксистской теории!

Тем, кто идет пить пиво, которое, как известно, "только членам профсоюза" - спокойной ночи! Мы же идем бороться!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".