РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 390 >> Политика
 

Нужно ли рабочим поддержать "своего" капиталиста?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4426



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В наши дни российскому предпринимателю не приходится особо напрягать умственные способности, чтобы уговорить неорганизованных классовой борьбой рабочих потерпеть и не бастовать. Обычно уговоры сводятся к следующему: прибыль маленькая, забастовка дезорганизует производство, играет на руку иностранным конкурентам и наносит вред отечественной промышленности. Мы не стали бы повторять подобные мещанские пошлости, подобные приемы запугивания наемного работника, который в массе своей еще не поднялся над политической обывательщиной, если бы не непрерывное воспроизводство такой лжи всей буржуазной пропагандой вкупе с соглашателями и плакальщиками слева. Эти господа (или товарищи) в политической жизни всякий раз оказываются на стороне отечественного предпринимателя. И не стесняются обращаться к рабочим с призывами поддержать отечественную буржуазию. Мы отмечаем эти факты не для того, чтобы призвать к совести малопочтенных господ из буржуазных партий, но для того, чтобы обратить внимание вступающих на путь борьбы (и остро нуждающихся поэтому в политических знаниях) рабочих на то, что буржуазные взгляды на политику неизбежно проникают и в рабочую среду.

Особенно трудно себе представить искренность такой политики со стороны образованных людей, читавших марксистскую литературу. Невольно встает вопрос: не заставляет ли их голый расчет прикидываться невежественными? Посоветуемся с Лениным.

Капитализм и "парламент"

(Ленин В.И. Полное собрание сочинений, том 21)

Истины демократизма не должны заслонять у нас того обстоятельства, - часто упускаемого из виду буржуазными демократами, - что представительные учреждения неизбежно порождают в капиталистических странах своеобразные формы влияния капитала на государственную власть. Парламента у нас нет, - но парламентского кретинизма среди либералов, парламентского разврата среди всех буржуазных депутатов у нас сколько угодно.

Эту истину рабочие должны хорошо усвоить, если они хотят научиться использовать представительные учреждения для развития сознания, сплоченности, действительности, действенности рабочего класса. Все враждебные пролетариату социальные силы - "бюрократия", землевладение, капитал - уже используют эти представительные учреждения против рабочих. Надо знать, как это они делают, - чтобы научиться отстаивать самостоятельные интересы рабочего класса и его самостоятельное развитие.

III Дума решила премии выдавать отечественным машиностроителям. Каким отечественным? - "Работающим" в России! А посмотреть - и окажется, что как раз иностранные капиталисты перенесли свои заводы в Россию. Таможенные пошлины высоки - прибыли необъятны - вот иностранный капитал и переселяется внутрь России. Американский трест - союз миллионеров-капиталистов - построил, например, громадный завод с.-х. машин под Москвой, в Люберцах. А в Харькове капиталист Мельгозе, а в Бердянске капиталист Джон Гриевз строят сельскохозяйственные машины. Не правда ли, как много "истинно русского", "отечественного" в этих предпринимателях?

Но, разумеется, без всесторонней помощи русских капиталистов они не могли бы вовсе действовать в России. Рука руку моет. Американские, английские, немецкие капиталисты собирают прибыль при помощи русских капиталистов, которым перепадает очень хорошая доля. Взять, например, Ленские золотые прииски или горнопромышленные предприятия на Урале. Сколько миллионов поделили здесь иностранные и русские капиталисты!

Дума тут очень полезна для гг. промышленников. Капиталисты и в Думе, как и в Государственном совете, имеют изрядное число своих представителей, да притом и помещик ведь в наши дни без капитала ничто. И капиталисты, и помещики имеют в лице Думы готовый аппарат для проведения законов о "премиях" (себе самим), о таможенной охране (т. е. другой форме премий себе самим), о концессиях (третья форма премий себе самим) и так далее без конца.

Либеральный "Скептик" в либеральной "Речи" писал об этом очень недурно. Так прочувствованно писал против "националистов" (сами себе "премии" назначили для поощрения "отечественного" машиностроения гг. Гриевзов, Мельгозе, Эльворти и прочих компаний), что и меня заразил немного скептицизмом.

Да, "националистов" недурно разоблачает г. либеральный "Скептик". Но почему же он молчит о кадетах? Когда Головин, например, концессии добывал, неужели положение депутата Думы и бывшего председателя Думы ему в этом полезном и прибыльном занятии не помогало?

Когда Маклаков "тагиевские" гонорары уписывал, неужели положение думского депутата ему не облегчало получение столь "выгодных" дел? А сколько еще кадетских помещиков, купцов, капиталистов, финансистов, адвокатов, дельцов расширили свои операции, упрочили свои "связи", обделали свои "дела" при помощи депутатского звания и тех выгод, тех удобств, которые это звание дает? А что, если бы произвести анкету о финансовых операциях депутатов Думы и при участии депутатов Думы?

Да, но во всех капиталистических странах приняты меры, чтобы "коммерческая тайна" охранялась, чтобы ни один "парламент" такой анкеты не допустил.

Однако рабочим депутатам известно, без сомнения, многое по этому вопросу, и если потрудиться, похлопотать, пособирать сведения, подобрать материалы, поискать в газетах, справиться на бирже и т. п., можно и самим произвести очень поучительную и очень полезную "анкету" о деловых операциях депутатов Думы и при участии таковых депутатов.

В европейских парламентах эти операции общеизвестны, и рабочие их постоянно разоблачают с именами дельцов - в поучение народу.

"Невская Звезда" №13, 17 июня 1912 г.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".