РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 390 >> Первая полоса
 

Пропагандистская комиссия ЦК РКРП-КПСС
Мы в этих соснах не заблудимся
Письмо сомневающимся товарищам

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4417



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В связи с регистрацией Министерством юстиции РОТ ФРОНТа в качестве политической партии (при этом РКРП выступает как один из главных фактических учредителей) от многих наших даже неплохо подготовленных товарищей приходится слышать недоумённые вопросы. Мы состоим в одной партии, а тут, выходит, нас записали еще в одну партию? Да ещё зовём туда же другие организации и даже партийные структуры, например, отколовшуюся от Зюганова часть КПРФ, Рабочую партию России и другие оппозиционные силы. Вроде бы, действительно, получается "винегрет", вызывающий у некоторых товарищей понятные сомнения: "Не потеряем ли мы своё коммунистическое качество? Не сворачиваем ли от союза с классовыми профсоюзами на тропинку тред-юнионизма? Не добивались ли регистрации лишь за тем, чтобы впасть в парламентаризм?"

Такие чувства и сомнения понятны, но вызваны они лишь тем, что товарищи недостаточно хорошо изучили историю революционной борьбы большевиков во главе с Лениным и их творческий подход к выбору тактики в зависимости от складывающихся условий. Ясно, что для нас, коммунистов, стоящих на революционных позициях, есть только одна своя партия - РКРП. Со своей Программой, Уставом, дисциплиной (пока даже не такой жёсткой, как требует обстановка). Партия - это авангард класса, которым мы стремимся быть. Однако с одним авангардом победить невозможно. Для победы надо втянуть в борьбу самые широкие массы трудящихся и организовать эту борьбу по всем направлениям: экономическому, теоретическому, политическому. В.И. Ленин отмечал, что политика начинается там, где счёт идет на миллионы.

Российский Объединённый Трудовой Фронт и является такой формой объединения в борьбе широких масс. А РКРП как инициатор создания РОТ ФРОНТа является и стремится оставаться его ядром. Старается в каждой ситуации разъяснять свою позицию с марксистской точки зрения и направить общие усилия по соответствующему руслу, дать участникам борьбы необходимые ориентиры-перспективы. По большому счёту, перед нами ленинская форма организации борьбы, когда есть крепко сбитое ядро из революционеров-профессионалов, обладающее ясным пониманием теории и программой практических действий, и есть сложившееся вокруг ядра гораздо более широкое объединение трудящихся масс. При этом никто ядру руль управления не вручал и командование не поручал. Всё зависит от его авторитета и его разъяснительной работы. От того, насколько сумеет организовать и направить людей. А за это право надо ещё побороться и его заслужить.

Есть товарищи, которые утверждают, что увлечение "профоргонайзингами", строительством рабочих профсоюзов, разработка методик борьбы за зарплату на уровне стоимости рабочей силы и составление программ коллективных действий - это отступление назад и скатывание к тред-юнионизму. Конечно, дело обстоит не так. Этим товарищам надо заглянуть в "Манифест коммунистической партии", чтобы убедиться - коммунисты, как и все рабочие партии, борются за ближайшие цели трудящихся, а отличаются тем, что никогда не упускают из виду перспективу движения.

Если не научим людей бороться за самые простые вещи, - зарплату, условия труда, право объединяться в профсоюз, - наивно думать, что они пойдут за нами в борьбе за социализм. А вот если научим бороться за малое, тогда они пойдут за нами и в большом деле.

Обвинения в тред-юнионизме несостоятельны и исходят от людей, не понимающих диалектики развития процесса. Не способных оценить нынешний этап борьбы в сравнении с предыдущим опытом, а выхватывающих цитаты из того же Ленина и пытающихся таким способом теоретически обосновать своё нетерпение. Тред-юнионизм удерживает борьбу рабочего класса в рамках экономизма, в рамках торга с капиталистами за более высокую цену рабочей силы, препятствуя участию рабочих в политической борьбе против капиталистической системы вообще. Но в сегодняшней России ещё не достигнут уровень сколько-нибудь широкой экономической борьбы. Пока что широкие массы трудящихся с помощью шмаковской ФНПР успешно отсекают даже от экономической борьбы, удерживая их на этапе просительства, этапе составления челобитных властям. Напротив, немногочисленные рабочие профсоюзы ("Защита", МПРА, "Единство" и др.) быстро приходят к пониманию того, что без политической борьбы решить коренные вопросы невозможно.

Товарищи, кричащие "караул, тред-юнионизм!", не понимают, в каком направлении развивается процесс. Они глядят на процесс как на застывшую фотографию и не могут отличить рассвет от заката. Действительно, картина похожая. И там, и тут сумерки, прохлада и птички поют. Только в одном случае надо на работу собираться, а в другом - на танцы. В одном случае сапоги надевать, а в другом туфельки, брать с собой лопату или баян. А принять правильное решение можно лишь тогда, когда правильно ориентируешься в тенденциях развития процессов.

РОТ ФРОНТ призван через собственные организации втягивать в процесс политической борьбы самих трудящихся. В этом он коренным образом отличается от зюгановской КПРФ, называющей себя коммунистической и даже на словах опирающейся на рабочий класс, но на деле выступающей за чисто парламентские методы и за приоритет "профессиональных политиков". На деле, добавим, оказывающихся профессиональными говорунами в лучшем случае, а в худшем - откровенными прислужниками властей.

А наша линия - втягивание в борьбу широких организованных масс трудящихся. Говоря ленинским языком, поголовное вовлечение в борьбу сегодня, что в случае взятия власти перерастает в программное положение большевиков о поголовном участии трудящихся в управлении государством. Наконец, РОТ ФРОНТ - это то самое построение, которое прямо и однозначно противостоит путинскому "народному фронту". Той самой политической конструкции, куда под руководством буржуазных сил пытаются втянуть и определённые отряды трудящихся, от обслуживающей режим творческой интеллигенции до введённых в заблуждение работяг с Нижнего Тагила.

Если эту картину расклада борющихся сил и используемой ими тактики понимать, то особой путаницы произойти не должно. Задача коммунистов - помочь колеблющимся представителям трудовых классов занять своё место в строю. А самый верный способ помочь колеблющимся - перестать колебаться самим. Тогда мы не только в трех политических соснах, но и в более густом лесу не заблудимся. Чего мы желаем и всем нашим сомневающимся товарищам.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".