РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 389 >> Общество
 

Окультуривание коррупции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4403



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В эфире - шум. В правящих кругах - некоторое смятение. У наивных граждан - неподдельная радость. Наконец-то началось. Пошла борьба с коррупцией. От слов перешли к делу. Слетел со своей должности пресловутый "Табуреткин", занимавший пост министра обороны, вскрыты фокусы его дамочек в "Рособоронсервисе", да и в других околоармейских структурах.Параллельно вынужден был оставить свой пост главный конструктор ГЛОНАССА - тоже украли несколько миллиардов.

И так по всем российским просторам. В Приморье считают, сколько умыкнули при строительстве АТЭС, в Питере выясняют, сколько миллиардов закопано вместе со ржавыми трубами в теплотрассы, вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник идут разговоры о десятках миллиардов уворованных лизинговых бюджетных рублей. И так далее, и тому подобное. Везде: в космосе, на земле, под землей.

Различные политические деятели высказывают разные мнения о том, что это такое - сигнал к началу великой чистки и оздоровлению, либо очередная кампанейщина? Комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП, секретарь недавно зарегистрированного в качестве политической партии РОТ ФРОНТаВиктор Тюлькин.

В.Т.: Интересно обратить внимание на то, что эти дела начинают преподносить обществу через демонстрацию целевых фильмов, которые без участия спецслужб появиться просто не могут. На государственных каналах развёрнуто якобы широкое обсуждение темы коррупции, и практически в каждой передаче повторяют утверждение, что коррупция в России существовала якобы всегда. Мол, при царизме борьба с ней основывалась на страхе наказания, вплоть до снятия головы с плеч, при большевиках держалась на преданности идее строительства коммунистического общества и тоже на страхе суровых сталинских мер. Сегодня, мол, нет ни того, ни другого, а потому имеем то, что имеем.

Корр.: А разве не так?

В.Т.: Так, да не совсем так. Во-первых, в советские времена, прежде всего - в послереволюционные и сталинские, борьба с коррупцией опиралась не только на идею и угрозу наказания, но прежде всего - на поддержку трудящихся масс, на тех самых ребят в кожанках и матросов в бушлатах, которые не имели никаких связей с верхами, никаких собственных привилегий и тёплых доходных местечек.Большевики, как известно, посылали своих представителей на фронты гражданской, на бесплатный труд для всех на субботниках "до полной победы над Колчаком", двадцатипятитысячниками в деревню для коллективизации и так далее. Устанавливали партмаксимум и требовали двойной уголовной ответственности для членов партии (вплоть до расстрела) в случаях взяточничества и всякого иного паразитизма.

Я как-то выступал на Ижорском заводе, и один демократически настроенный товарищ задал мне вопрос о кайзеровских деньгах и немецких шпионах из пломбированных вагонов. Я было начал, горячась, разъяснять, что эти "утки" известны ещё с семнадцатого года и сработаны еще царским третьим отделением, однако один старый рабочий меня остановил такими словами - "Ладно, комиссар, не горячись. Даже если большевики взяли эти деньги, так они ведь революцию сделали, а нынешние деятели и всерастащат, и разворуют, и "распилят", и не то, что революцию, капитализм обычный построить не могут".

Шутка, конечно. Но суть в том, что сегодняшнее здание российского капитализма строилось на фундаменте приватизации. Все помнят и знают, что народ ограблен, и этот грабеж организован самими "самыми верхами". Господа власть имущие, партийные бонзы и "капитаны экономики", их ближние и знакомые урвали от единого народнохозяйственного пирога, кто сколько смог, и сегодня этот процесс в общем-то продолжается. Недаром среди самых богатых россиян присутствуют и родственнички Ельцина, и широкий круг личных друзей Путина, и прочие друзья и "родные человечки", имеющие связи с властью. Это известно всем российским гражданам. Помните, как в том советском анекдоте? Народ закупал спиртное, потому как ползли слухи о грядущем повышении цен. На предположение, что возможно, никакого повышения не будет, следовал мудрый ответ - такое случалось, но не было ещё случая, чтобы перед повышением не ходили соответствующие слухи. То есть все всё знали.

Так и сегодня. Все знали о "плодотворной" работе тандема Лужков-Батурина, все знали о воинских "подвигах" министра обороны Табуреткина, все недоумевали о том, какое отношение к сельскому хозяйству имеет врач-кардиолог Скрынник. Так же, как все знают, что у Путина необыкновенно удачливые в бизнесе друзья, а у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко необыкновенно одарённый в строительных делах сын Серёжа, что большинство отпрысков разных вице-премьеров и силовиков наибольшие способности проявляют в банковских делах. И прочее, и тому подобное. Всё это хорошо известно широким массам. Отсюда соответствующее отношение к вопросам коррупции во всех эшелонах власти и на всех уровнях общества.

Само определение коррупции происходит от латинских corrumpere - "растлевать" и corruptio - "подкуп, порча". В широком понимании - это использование должностным лицом своих полномочий в целях личной выгоды. То есть тут не обязательно казнокрадство или взяточничество. По большому счёту, подбор Ельциным преемника в обмен на личную неприкосновенность и гарантию непересмотрарезультатов приватизации - это тоже разновидность коррупции, да еще какой. А затем были действия тандема, в котором обо всём давно договорились.

Никаких морально-нравственных или идейных сдержек у участников этого процесса не существует. Раз на самом-самом верху так, что уж говорить об этажах пониже. Если полиция теперь призвана защищать не граждан, а собственность, добытую в основномнеправедным путём, то оборотни в погонах - всего лишь уменьшенное отражение крупных государственных деятелей и их делишек. Любой чиновник на любом уровне решает вопрос "брать или не брать", "пилить или не пилить", исходя только из одного соображения - вероятности быть пойманным. А поскольку эта вероятность в условиях сплошной коррупции и взяточничества невелика, то всегда есть величина, ради которой они, капитал и чиновники, пойдут на всё. Во всех случаях источником благополучия благородных слоев зажравшихся чиновников и отечественных олигархов является неоплаченный труд (прошлый и нынешний) российского трудового люда, который люто ненавидит и тех, и других.

Таким образом, сегодняшние ставшие достоянием гласности явления не представляют из себя чего-то нового и неожиданного для общества. Я думаю, именно потому, что все обо всём знают, верхние эшелоны власть имущих и начали "наводить порядок" на этажах пониже, среди тех, кто недавно включился в процесс, не имеет установившихся связей с самым верхним эшелоном или с самым крупным капиталом. А также среди тех, кто оказался не угоден, глуповат, чрезмерно жаден, не вписался в общую систему круговой поруки и прочее. По большому счёту, идёт, если можно так выразиться, окультуривание коррупции. Отбрасывают хвосты, жертвуют пешки и легкие фигуры, обретают ореол борцов для сохранения короля, улучшения расположения тяжелых фигур, укрепления позиции и выигрыша всей партии.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".