РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 389 >> Экономика
 

Такая "защита" как мёртвому припарки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4399



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Госдума приняла законопроект о поправках в налоговый кодекс. В частности, освободила от налога на прибыль предприятия АПК. Эта инициатива входит в пакет мер по защите сельского хозяйства страны от негативных последствий вступления в ВТО.

Казалось бы, аграриям надо возрадоваться своему счастью, но на деле никаких положительных эмоций они не испытывают. Такое налоговое послабление ничем не поможет отечественному сельхозпроизводителю. Когда на российский рынок в связи с ВТО хлынет продающаяся по заниженным ценам зарубежная продукция,российские аграрии потеряют возможностьзарабатывать. А там, где нет прибыли, там и налог на прибыль не играет роли.

Зарубежные производители способны применять демпинговые цены, поскольку пользуются значительными дотациями государства, чего нет и в помине в России.В РФ уровень бюджетной поддержки агросектора сейчас составляет 4,4 млрд. долларов в год. А маленькая Швейцария тратит на развитие своего сельского хозяйства 5,8 млрд. долларов в год, а Евросоюз в целом выделяет на поддержку сельхозпроизводителей - 107 млрд. долларов.Причём, Евросоюз ежегодно тратит 15,5 млрд. долларов на поддержку экспорта сельхозпродукции, а в России запрещено поддерживать свой экспорт.

Поэтому такое "освобождение" от налогов, какое предпринимает Госдума, всё равно что мёртвому припарки. Чтобы российское сельское хозяйство "задышало", ему нужно не меньшее, чем в Европе, субсидирование от государства, такие же государственные гарантии минимальных цен реализации, отмена налогов на приобретаемые крестьянами производственные ресурсы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".