РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 389 >> 
 

Международная встреча 60 партий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4395



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В столице Ливана г. Бейруте 23-25 ноября 2012 г. состоялась Четырнадцатая международная встреча коммунистических и рабочих партий, обсудивших вопрос: "Усиление борьбы против нарастания агрессивности империализма в целях удовлетворения социально - экономических и демократических нужд и чаяний народа, за социализм".

В работе встречи приняли участие 85 делегатов, представляющих 60 партий из 44 стран со всех континентов мира. Ряд партий, которые не смогли прибыть, направили свои тезисы и телеграммы приветствия. Все выступления были направлены на выработку общего видения ситуации и разработку предложений по совместной борьбе с целью добиться революционных изменений, ведущих к социализму.

Участники встречи приняли общее итоговое заявление и подписали ряд заявлений в поддержку борьбы трудящихся и народов в разных регионах мира(с материалами встречи можно ознакомиться на сайтах РКРП и Солиднет).

РКРП на встрече представлял Первый секретарь Центрального комитета Виктор Тюлькин.

Сегодня мы публикуем текст доклада РКРП. Кроме того, корреспондент "ТР" встретился с Виктором Аркадьевичем и задал ему ряд вопросов.

Корр.: Виктор Аркадьевич, это уже четырнадцатая встреча. Вы участвовали в работе большинства предыдущих. Нынешняя чем-то отличается от них?

В.А.: Прежде всего тем, что встреча проходила в регионе, где наблюдается наибольшее обострение империалистических противоречий, что вылилось в прямую вооруженную агрессию и провокации против Сирии и Палестины. Это, конечно, нашло отражение в повышенном внимании к данному вопросу.

Корр.: В информационном сообщении говорится, что Декларация принята единодушно. Значит ли это, что на встрече все проходит так гладко, без разногласий и столкновения мнений?

В.А.: Конечно, нет. Были споры и даже ожесточенные столкновения, вплоть до разговора на повышенных тонах. По одному пункту декларации о ситуации в Сирии застряли в противостоянии почти на 3 часа. Ряд партий скатывался к пробуржуазным позициям, что, мол, виноваты две стороны и надо всех призвать к примирению. На это большинство заявило, что мы должны выражаться прямо и называть вещи своими именами. Пришлось брать тайм-аут и договариваться. Так что борьба идет серьезная.

Корр.: А в других вопросах теории, оценки ситуации и практической политики это проявляется?

В.А.:Безусловно, проявляется, даже в самом подходе к участию в совещании. В эти же дни в Баку проходила Седьмая Генеральная Ассамблея Международной конференции политических партий стран Азии, то есть прежде всего буржуазных правящих партий. Россию представляли "Единая Россия" и делегация КПРФ во главе с Зюгановым.

На встрече в Бейруте возглавлявшая делегацию компартии Греции её генеральный секретарь Папарига активно боролась за революционный подход к политике, в частности заявив: "..Поддержка рабочим движением и его союзниками той или иной формы управления, той или иной империалистической державы равносильна подчинению и выступлению под чужим флагом". А Зюганов в Баку заявил ни больше ни меньше как "дополнительный импульс развитию многостороннего сотрудничества в регионе могло бы придать создание Парламентского союза азиатских стран, предложенного нашими коллегами из партии "Ени Азербайджан". Такая межпарламентская структура могла бы на политическом уровне подтвердить растущий экономический потенциал Азии и стать одним из коллективных выразителей политической воли населяющих ее народов..." Заметьте, парламентская составляющая, по Зюганову, является выразителем политической воли народов, да еще коллективной. Проще говоря, коммунистические партии обсуждали вопросы совместной борьбы, а буржуазные и оппортунистические рассматривали вопросы совместного управления капитализмом и возможности его улучшения. Я уже не говорю о том, что выступавший в Бейруте представитель КПРФ озадачил понимающих теорию товарищей абсолютно антиленинским перлом о том, что Октябрьская революция заменила диктатуру буржуазии подлинным народовластием в форме Советов. То есть расхождений тоже хватало.

Корр.: Пленум ЦК РКРП перед встречей поручал Вам выступить с оценкой внешней политики империализма США как современного фашизма "на экспорт". Удалось ли Вам озвучить эту позицию, и насколько она нашла понимание у товарищей из других партий?

В.А.: Да. Мы изложили нашу оценку ситуации и убедились, что постановка вопроса как никогда своевременна. Представитель компартии Голландии, выступая, сказал, что мы все знаем, что такое фашизм. Однако не все могут дать научное определение фашизма. Многие понимают фашизм просто как варварство или крайние меры насилия, или употребляют как ругательство. Мы предложили отталкиваться от определений, выработанных третьим Коминтерном. Пока это не всем понятно. Кое кто не принимает термина "фашизм на экспорт", но дело не в термине, а в сути. Кто-то полагает, что мы отрываем при анализе внутреннюю политику империализма от внешней. Пришлось объяснять, что это, конечно, не так. Фашизм, безусловно, внутренний продукт империализма, который сегодня в явном виде проявляется в его внешней политике.

Некоторые товарищи сказали, что в их странах жупелом фашизма народ пугают социал-демократы, которые видят источник бед(например в Греции и Португалии) в происках германского империализма и называют его фашизмом, таким образом отводя удар от собственных буржуев. Мол, мы им поможем своей позицией о фашизме. Это, конечно, не так. Мы ведь и предлагаем начать с определения. Ни один буржуазный демократ и ни одна партия не согласится с определением коммунистов. А нам этого и надо. Надо произвести четкое размежевание и не отдавать лозунг антифашистской борьбы в руки сторонников капитализма.

Договорились, что мы раздаем проект документа ,и далее через Интернет товарищи проведут совместное обсуждение вопроса. Таким образом, можно сказать, что постепенно взаимодействие выходит за рамки простой поддержки друг друга и выводит к совместной теоретической работе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".