РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 388 >> Новейшая история
 

Александр МАЙСУРЯН
Не стало "принца в пионерском галстуке"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4386



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Не дожив нескольких недель до своего 90-летия, скончался бывший король Камбоджи принц Нородом Сианук. Конечно, покойного короля Камбоджи и его дела можно судить и оценивать по-разному, но несомненно одно - несмотря на свои высокие аристократические титулы, он был человеком нового, "красного" мира. Такое вот странное на первый взгляд утверждение. Но судите сами.

Ещё в детстве принц Сианук побывал на отдыхе в советском пионерлагере "Артек", носил форму советских пионеров - белую панамку, белую рубашку, короткие штаны и алый пионерский галстук. Артековский вожатый Вадим Подольский рассказывал: "Звали его Сианук, мальчику было тринадцать. Пробыл он в лагере "Артек" смену, потом его папа-король приезжает и спрашивает: "Что вы с ним сделали? У нас за ним няньки ухаживали - носочки ему надевали, кормили, нос вытирали. Теперь он отказывается от их услуг. Всё делает сам! Мы за 12 лет его воспитать не могли, а он в Артеке за месяц переменился". А как же не перемениться - артековцы принца учили и кровать застилать, и одеваться, и умываться. Получился нормальный ребёнок..."

О пребывании принца в "Артеке" Лев Кассиль позднее, уже в 60-е годы, написал трогательную детскую повесть "Будьте готовы, Ваше Высочество!". По ней сняли одноимённый художественный фильм. Правда, герой повести и фильма носит иное имя и наследует трон в другой, вымышленной стране. Но автор оговаривается: "Всё это совсем не выдумка и никакая не сказка, так всё и было, как я написал в этой книге. Только мне пришлось пока что изменить название страны, которую я имею в виду, чуточку переместить её на географической карте и дать некоторым героям моей правдивой повести другие имена".

Став руководителем своей страны (он дважды занимал пост короля и десять раз с перерывами - должность премьер-министра), Сианук добился её независимости от Франции и попытался воплотить в жизнь идеи "буддийского социализма". Возглавил партию под названием "Народное социалистическое общество". Стал первым королём, избранным на пост главы государства всеобщим голосованием. В разгар вьетнамской войны заявил, что "не является врагом коммунизма", чем нажил могущественных врагов в лице США.

В 1970 году американцы поквитались с "красным принцем" - свергли его с престола руками генерала-антикоммуниста Лон Нола. После этого кхмерские крестьяне стали подниматься на войну с проамериканским режимом под революционными лозунгами, но отчасти и за "своего короля". Однажды генералы привезли из джунглей целых два вагона, заполненных отрезанными головами красных партизан. Кто-то метко сказал, что из этих отрезанных голов, как из ядовитых семян, проросла жестокость пережитых Камбоджей 70-х годов.

Весной 1975 года режим американских марионеток затрещал по всем швам. В последний момент глава военной хунты предложил принцу Сиануку, находившемуся в изгнании, вернуться на родину и взять власть в свои руки. Но тот отказался, сказав, что отдал всё в руки "патриотов". 17 апреля 1975 года партизаны - "красные кхмеры" - победоносно вступили в столицу Камбоджи Пномпень. Вернулся туда и принц Сианук, который даже был назначен главой нового государства (оно теперь называлось Демократической Кампучией). Увы, это не принесло ничего хорошего ни ему, ни кхмерскому народу. Пришедшие к власти ультралевые догматики во главе со знаменитым Пол Потом затеяли авантюристические "реформы" с полной отменой денег, торговли, печати, ликвидацией городов и массовыми казнями (были казнены и несколько внуков Сианука, а сам он угодил под домашний арест, однако тронуть его полпотовцы всё же не решились). В 1979 году обеспокоенный происходящим в Кампучии в дело вмешался её сосед - красный Вьетнам. В Пномпень вошли вьетнамские войска, которые сбросили режим Пол Пота. Новую власть образовала "умеренная" часть бывших полпотовцев во главе с Хенг Самрином. А Сианук опять отправился в изгнание.

Вскоре он возглавил "коалиционное правительство Демократической Кампучии" в эмиграции, куда вошли три фракции - полпотовцы (основная военная сила), а также сторонники самого принца и свергнувшей его военной хунты. Лебедь, рак и щука! Однако это правительство поддержали США, Китай и официально признала ООН. (Между прочим, весьма показательно, что в те годы Вашингтон де-факто поддерживал полпотовцев, преспокойно наплевав на их "ультралевизну", равно как и на любые "гуманитарные" соображения). Но многие родственники принца остались на родине и при вьетнамцах - например, его племянница принцесса Пеу Лида в те годы руководила Федерацией женщин Камбоджи. А о самом Сиануке, вроде бы противнике и Вьетнама, и СССР, советская печать писала в довольно необычном, снисходительно-сочувственном тоне. Можно было прочитать, например, как на заседании Совета безопасности ООН принц Сианук вдруг "сорвался" и начал ругательски ругать своего союзника - Пол Пота, вспоминать о своих погибших родных. Но тут принялся оглушительно сморкаться в огромный клетчатый платок китайский делегат, и принц испуганно осёкся и замолчал... Или можно было узнать, как на пресс-конференции принц вдруг расплакался перед журналистами. Отдыхать и лечиться принц ездил не только в Китай, но и в Северную Корею - дружественную СССР страну, и советская печать это не скрывала.

В начале 1990-х годов Сиануку ценой немалых дипломатических усилий удалось-таки примирить враждующие политические группировки своей страны. В 1993 году Народная Республика Кампучия вновь стала Королевством Камбоджа, и на её престол опять взошёл Сианук. В 2004 году он передал трон младшему сыну и "ушёл на покой". Но и в последующие годы он старался не отставать от времени. Так, в 82 года завёл личный блог в интернете, где делился с соотечественниками своими мыслями.

И вот "принца в красном пионерском галстуке" не стало. Вместе с ним окончательно уходит в прошлое огромный и сложный пласт истории ХХ века, в том числе истории революционной. Вспоминаются размышления французского историка-социалиста Жана Жореса о противоречивой исторической роли монархии в новое время. В своём труде "Социалистическая история Французской революции" Жорес замечал, что монархия способна, в принципе, смягчить и облегчить ход истории вперёд и даже переход общества к социализму. Хотя история ХХ века заставляет нас осторожно добавить к сказанному: как и обратный ход...

От редакции:

На примере бывшего артековца с королевским титулом видишь и оцениваешь лишний раз, какое могучее влияние на мир оказывал Советский Союз. Сколько людей, соприкоснувшихся со страной победившего социализма, с этим обществом, где нормой являлись отношения дружбы, взаимопомощи, уважения к труду и презрения к праздности, вынесли о том благодарную память, стремление и у себя на родине следовать полученным высоким образцам. Они становились настоящими друзьями советских людей, сохраняли настоящую любовь к миру, где главенствуют добро и человеческая теплота. Потому и сегодня в разных уголках Земли к тебе могут обратиться люди любой национальности и любого цвета кожи и сказать с гордостью по-русски: "Я учился в Советском Союзе" или "Я жил в Советском Союзе". Вот тот драгоценный человеческий капитал, созданный СССР силой своего примера! Ни на что подобное не может рассчитывать сегодняшняя буржуазная Россия, окунувшаяся с головой в помойку буржуазных "общечеловеческих ценностей". Любой выходец из стран, где господствует капитал, лишь с презрением пожмёт плечами: "Да такого и у нас хоть отбавляй".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".