РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 388 >> "Аврора"
 

Вячеслав СЫЧЁВ
Зачем нужна "Аврора"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4382



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Особенность момента

Невозможно по-настоящему понять ни один аспект жизни современного общества, если не иметь на вооружении классовый подход. Кто-то говорит про кризис, кто-то принимает какой-то закон, кто-то устраивает забастовку. Миллионы других событий постоянно происходят в мире и в нашей стране. Как в этом разобраться? Если не иметь в качестве инструмента науку о развитии общества, то все происходящие вокруг движения покажутся бессвязной копошащейся кучей.

Другое дело, когда классовый подход применен. В этом случае мы знаем причины всех основных событий, изучаем общество в его истории, в его развитии, можем понять тенденции и получаем возможность более-менее четко увидеть особенность исторического момента.

И вот, вооружившись наукой, о сегодняшнем текущем моменте можно сказать следующее: организованная буржуазия наступает на права трудящихся, повышает степень эксплуатации, а дезорганизованные трудящиеся отступают, терпят поражение за поражением.

Такой расклад держится уже больше двадцати лет. С распадом СССР буржуазия бывших союзных республик, включая Россию, получила в свои руки главный инструмент для подавления и подчинения своих классовых противников - государственную власть. А это такая штука, которая предоставляет господствующему классу богатый арсенал средств, аналогичных кнуту и прянику. Буржуазные парламенты принимают антирабочие законы, исполнительная власть с помощью огромного чиновничьего аппарата воплощает эти законы в действие, СМИ проводят планомерную и масштабную идеологическую обработку населения, полиции, суды, тюрьмы готовы всегда пресечь любые нарушения принятых парламентами законов. Политические партии буржуазии имеют госрегистрацию и щедрое финансирование от государства и от богатых спонсоров. Профессиональные политики на разные голоса агитируют и убеждают окружающих в своей всеобщей полезности. Словечки "порядок", "законность", "народовластие" затерты до дыр пиарщиками разных партий.

Все это на сегодняшний момент позволяет буржуазии наступать и вполне эффективно подавлять сопротивление своих классовых противников.

Для рабочих и других трудящихся слоев населения картина складывается иная. К государственной власти в России их не подпускают на пушечный выстрел. Система устроена так, что в Государственной Думе нет ни одного депутата-рабочего, который мог подать хотя бы тоненький голосок за действительные права пролетариата. Но даже не в депутатах дело. Самый главный изъян трудящегося класса на сегодняшний момент - это пока еще слабая тяга к самоорганизации. В итоге самые элементарные права легко нарушаются "работодателями" и их организованными институтами.

На каждом предприятии идет классовая борьба. Но на стороне данного отдельного буржуя всегда стоит его верная администрация, различные союзы предпринимателей, антирабочее законодательство и вся мощь буржуазного государства, готовая прийти в движение в случае "нарушения прав работодателя". Рабочие же, при непонимании ими необходимости создавать профсоюзные ячейки, бесправны и дезорганизованы. Им навязывают такие условия, на которые они вынуждены соглашаться - или пусть уматывают, а буржуй наймет кого-нибудь другого. И приходится рабочим вместо того, чтобы организованно бороться за зарплату и другие свои первейшие права, оказывать лишь элементарное, жутко неэффективное индивидуальное сопротивление: мелкий саботаж, разговоры. Если уж совсем становится плохо, отдельный рабочий меняет место работы, то есть от одного эксплуататора переходит к другому.

Тем не менее, логика классового противостояния заставляет трудящихся время от времени в разных частях нашей страны создавать по-настоящему боевые профсоюзы. Формально это совершенно законно, но как только они появляются, буржуазия очень часто применяет даже государственные институты (суды, полицию) для уничтожения ненавистных профячеек. На руководство боевых, несоглашательских профсоюзов всегда оказывается сильное давление со стороны администраций предприятий и со стороны "законников", хотя последние, вроде как по закону, должны наоборот, защищать права и профсоюзов тоже. Такая бешеная борьба против профессиональных союзов говорит об одном: именно организации трудящихся буржуазия боится больше всего.

Но профсоюзы - это первичные и отраслевые объединения трудового населения. Когда речь идет о полноценной политической борьбе рабочих коллективов и созданных ими структур, нужна партия. Такая, которая будет противостоять всем буржуазным партиям и которая объединит все разрозненные силы трудящихся в политической борьбе. РКРП-КПСС работает в этом направлении уже более 20 лет, но возглавить во всероссийском масштабе трудовой народ нам, увы, пока не удалось. Партия РОТ ФРОНТ, которая организовывает борьбу рабочего класса, используя возможности буржуазного законодательства, и должна была объединить профсоюзы и партии для легальной борьбы, СЕМЬ РАЗ ПОДРЯД по надуманным предлогам не допускается до государственной регистрации.

Такое возможно потому, что у буржуазии пока хватает сил и возможностей для подавления права трудящихся иметь свою партию, а у эксплуатируемых классов сил и возможностей, в первую очередь организованности, пока нет, чтобы на буржуазию как следует надавить и свое право на партию реализовать. Логика классовой борьбы - это даже в мирное время логика гражданской войны, пусть идущей в "холодном" режиме.

Обосновать это легко. Например, в 1991 году трудящиеся на референдуме проголосовали за сохранение СССР. Но более организованная буржуазия силой (кое-где даже военной) переломила ситуацию в свою пользу и уничтожила СССР, поправ, подавив трудящихся. В 1993 году Ельцин и стоящая за ним буржуазия наплевала на Конституцию РСФСР, расстреляла из танков сопротивляющийся народ, жестокой силой утвердила свою волю. Нынешний антирабочий Трудовой Кодекс в 2001 году был принят как закон, но при этом совершенно были проигнорированы все выступления трудящихся против данного кодекса. В 2005 году государство капиталистов силой и широким использованием пропагандистской машины подавило народные выступления против отмены льгот пенсионерам. Пока трудящиеся в своей массе дезорганизованы, буржуазии чаще всего не требуются военные методы для осуществления своего господства. Но как только у рабочих появляется даже слабая организация (а тем более сильная!), то против "экстремистов" применяется уже не один только "мирный" арсенал средств.

Таким образом, на текущий момент своей массовой партии у трудящихся нет, тяга к организации слаба, и в перспективе опять маячат вероятные поражения в борьбе за отстаивание существующей планки пенсионного возраста (буржуазия давно ведет разговоры о его повышении) и за сохранение длины рабочего дня.

В этих условиях РКРП-КПСС ставит перед собой задачу стать центральным звеном в деле объединения рабочих для решительной борьбы. Но мы должны хладнокровно анализировать свои действия и научиться делать работу над ошибками. Почему в предыдущие годы даже во времена относительных подъемов мы все равно не были главной организующей силой?

Одна из причин - нехватка активной молодежи в наших рядах.

Молодежь

Проблема работы с молодежью всегда как наиболее острая стоит у коммунистов на повестке дня. Считается, что мы не умеем как следует работать с подрастающим поколением, не научились в достаточной степени влиять на людей в возрасте до 30 лет, убеждать их, привлекать на свою сторону.

В численном составе партийных первичек юношей и девушек обычно мало, зато много людей пожилого возраста.

Все понимают, что для того, чтобы партия не умирала вместе с умирающими членами партии, не старела вместе со стареющими партийцами, требуется омоложение ее состава.

Кроме того, с помощью наших СМИ мы стремимся не только увеличить численный состав РКРП-КПСС, но и вообще расширить круг лиц, являющихся нашими сторонниками, частичными союзниками, просто сочувствующими или интересующимися нашим движением людьми. Если в этом облаке, окружающем партию, будет много молодежи, то перспективы на усиление у нас станут шире. А в настоящий момент пока трудно представить, что идущие по улице первые попавшиеся парни и девчонки читают "ТР" или периодически заглядывают на наш сайт.

Однако, чтобы лучше понимать, почему сейчас у нас отсутствует необходимый прогресс в работе с новым поколением, требуется его изучать.

Во-первых, важно понять, что молодежь - это не просто социально-демографическая группа (а нас интересуют как "бойцы" люди в возрасте от 14 лет), она сильно дифференцирована по различным классам, возрастным группам, субкультурам и другим категориям. Молодежь делится на классы и участвует в классовой борьбе, как и все общество. Она есть по обе стороны баррикад, у различных политических организаций имеются свои подростковые структуры и формирования. Огромная же масса людей до 30 лет вообще не участвует в политике, относится скептически ко всем (в том числе и нашим) "зазывалам", не читает газет, не интересуется историей и не видит проблемы в капитализме. Эта категория принимает окружающий мир таким какой он есть и искренне считает, что так и надо жить, приспосабливаясь, а не борясь. Буржуазные СМИ часто именно подобный образ мышления и стараются навязать всему обществу. Аполитичные молодые люди из трудящихся классов способны только на самое простое классовое сопротивление. Они мобильны, они легко меняют место работы, они обычно не задумываются о профсоюзах, партиях и других "лишних" в их понимании вещах.

Во-вторых, тот исторический момент, который кратко описан в первой части статьи, показывает, что мы пока не только с юношеством не умеем работать. Молодежь, как известно, живет проблемами своего времени. Если большинство трудящихся нашей страны пока не объединяются для борьбы за свои права и для борьбы за социализм, то и их дети и младшие братья не видят для себя такой перспективы. Когда пролетариат будет готов и когда мы научимся с ним говорить на одном языке и взаимно понимать друг друга, когда боевые профсоюзы станут массовыми, вот тогда и молодежь сама вольется в ряды партии и в ряды сочувствующих.

А в-третьих, считаю важным подчеркнуть, что наша всегдашняя позиция в отношении к молодежи как только к объекту воздействия совершенно ошибочна. Мы хотим "повлиять", "воспитать", "организовать", "убедить". Но сами не хотим понять подрастающее поколение, проникнуться его не только коренными (часто не осознаваемыми) проблемами, но и теми вопросами, которые сама несознательная, не затронутая нашими идеями молодежь считает для себя важнейшими. Самая юная часть населения - она еще и субъект, она сама, без назойливого участия взрослых, имеет интересы, объединения, решает важные для себя задачи.

Очень часто мы не понимаем этого, подходим к молодым людям как дровосек к лесу, а потом удивляемся, что уж очень "буржуазные" и "несознательные" ребята нам попались.

К решению обозначенной проблемы следует подходить научно. В дальнейшем на страницах "Авроры" мы планируем проводить исследования этого вопроса. Данные буржуазной социологии и статистики, удачный опыт создания молодежных организаций наших товарищей, теория и практика комсомола, пионерии, всех, кто способен что-либо добавить по данной проблематике - вот что будет печататься в "Авроре". Ну и, конечно, информация о жизни современной молодежи, о субкультурах, о музыкальных и иных течениях. Все это крайне важно.

Получается, что у нас сейчас пока нет четких инструкций и эффективных методов по молодежной работе. Их предстоит только создать, в том числе и здесь, в этом нашем издании.

Пишите, товарищи, делитесь опытом. До встречи на страницах новой "Авроры"!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".