РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 388 >> 
 

Борис ФЕТИСОВ
Фашизм на экспорт

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4378



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По определению Георгия Димитрова: "Фашизм - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии".

История ХХ в. дала примеры и "чистого" фашизма, и перехода к последовательной фашистской политике под прикрытием подобия демократических процедур. Гитлеровская Германия в чистом виде была фашистской диктатурой, там прямое вооруженное насилие использовалось и во внутренней, и во внешней политике, а буржуазная демократия была объявлена химерой и заменена культом фюрера. Такая политика оказалась эффективной в борьбе за передел мира: демократические страны Западной Европы рассыпались как карточные домики под ударами вермахта. И лишь СССР, будучи страной более высокого уровня и принципиально иного характера демократии, демократии социалистической, смог дать отпор агрессору и внести решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Международный трибунал в Нюрнберге осудил фашизм как античеловечное политическое течение.

Однако вскоре после 1945 г. во внешней политике США, нового империалистического хищника, набравшего силу в итоге Второй мировой войны, стали проявляться родовые признаки фашизма.

Под дымовой завесой

Сделав ставку на военное превосходство, США развернули гонку вооружений, сформировали из зависимых стран военно-политические союзы, создали на их территориях сотни военных баз. Повсюду в мире путем экономического нажима и политического вмешательства насаждались проамериканские марионеточные режимы, не имеющие ничего общего даже с убогой буржуазной демократией.

Там, где руководители государств отказывались предавать национальные интересы, США организовывали военные перевороты по подобию чилийского, гражданские войны, убийства политических лидеров. Если и это не помогало, Штаты совершали интервенцию под надуманными предлогами. То протащат через послушное большинство Генеральной ассамблеи ООН резолюцию, дающую право коалиции "демократических" государств вмешаться в войну в Корее (юридически эта война продолжается до сих пор). То инсценируют в утреннем тумане атаку торпедных катеров на американскую эскадру в Тонкинском заливе, и 10 лет будут сеять смерть и разрушения на земле Вьетнама. То объявят генерала Норьегу, решившего национализировать Панамский канал, главой наркомафии, страну оккупируют, а его вывезут в США в тюрьму.

И все это насилие творится под аккомпанемент визгливой пропаганды геббельсовского образца, в которой лозунг "Deutschland uber alles" заменили на "Pax Americana", расширение жизненного пространства - на глобальность американских интересов, культуртрегеров - на поборников демократии и борцов за права человека. Звучит по-разному, а суть - одна.

Маски сброшены

Крушение СССР, сдерживавшего фашистские проявления во внешней политике США, и безудержный грабеж богатств, созданных трудом советского народа, резко изменили соотношение сил в мире. США остались единственной сверхдержавой и решили, что законы писаны не для них, перейдя к фашистской практике на мировой арене. Организовав бомбардировки Югославии, вторжения в Афганистан и Ирак, они уже не считают нужным обеспечивать какое-то буржуазно-демократическое прикрытие своих агрессивных действий против суверенных государств. США опубликовали длинный список стран-изгоев, в отношении которых, по их мнению, допускается применение военной силы, включая ядерное оружие.

Несмотря на исчезновение "советской военной угрозы", США вышли из договора по ПРО, в 1,5 раза увеличив военные расходы и раскрутив новый виток гонки вооружений - космических. Все это вызвало глубокую тревогу мирового сообщества, включая ближайших союзников Вашингтона по НАТО и Японию. Не случайно несколько лет назад министр юстиции Германии назвала президента США фашистом хуже Гитлера. И для этого у неё были весомые основания.

Во-первых, во второй половине ХХ в. США инициировали более 40 локальных войн и вооруженных конфликтов.

Во-вторых, злодеяния фашистских карателей бледнеют по сравнению с преступлениями американской военщины против мирного населения Хиросимы и Нагасаки, на временно оккупированных территориях Кореи и Вьетнама, в бомбоубежищах Багдада.

В-третьих, в отличие от Гитлера, не рискнувшего применить оружие массового поражения даже в условиях тотального поражения, США постоянно применяют его и запрещенные международными соглашениями боеприпасы: ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки; химическое во Вьетнаме; снаряды с обедненным ураном в Югославии и Ираке; фосфорные в Ираке.

В-четвертых, создание тайных лагерей пыток на чужих территориях, куда бросают без суда и следствия всех подозреваемых.

В-пятых, будучи в состоянии войны с США, Гитлер не обращался к гражданам Америки с предложением убить за крупное вознаграждение президента Рузвельта, как это сделал Буш в отношении президента С.Хусейна формально ещё до начала агрессии против Ирака.

Силы противодействия фашизму

Ещё совсем недавно американский президент Буш-старший объявил всему миру: "Холодная война окончена, мы победили!", а американский резидент Ельцин, облетая на вертолете статую Свободы в Нью-Йорке, изрек в пьяном угаре: "Коммунизм мёртв!". Эти события, вкупе с расчленением СССР и перспективами распада России, стали отправным пунктом резкого изменения внешней политики США. Сохраняя внутри страны основные формы буржуазной демократии, Вашингтон стал насаждать американский фашизм в странах, контроль над которыми мог бы способствовать достижению мирового господства. Совершив агрессии против Югославии, Афганистана и Ирака, в своём обозе янки привезли банды мародеров и предателей. Чтобы придать видимость законности правлению своих гауляйтеров, провели "свободные выборы" в условиях военной оккупации. Террористическую диктатуру финансовый капитал США накрыл внешне "демократической" шапкой.

В самой Америке растет волна недовольства, особенно после того, как Буш был вынужден публично заявить, что был якобы дезинформирован ЦРУ по вопросу разработки в Ираке ядерного оружия и признал санкционирование подслушивания телефонных переговоров американцев, то есть вмешательство в их личную жизнь. То есть элементы фашизма стали извне проникать и в американскую внутреннюю политическую систему. Для прикрытия этого США развязали кампанию по осуждению раздутых "преступлений коммунистических режимов".

Стратегические союзники по международному фашистскому разбою, - США, Великобритания и Израиль, - уже несколько десятилетий проводящие политику агрессии и государственного терроризма, породили ответную реакцию в виде ударов по своим территориям со стороны ранее поддерживавшихся самими США организаций, условно именуемых "Аль Каидой".

Экспансия американского фашизма

Завязнув в вооружённой агрессии против Ирака и Афганистана, Вашингтон вновь сделал ставку на методы тайной войны как главного средства в продвижении американского фашизма. То, что в период разрушения СССР выступало как "ползучая контрреволюция", теперь раскрашено под "цветные революции". Накал страстей организуется вокруг признания-непризнания прошедших выборов свободными и демократическими. А по факту под этим фальшивым термином, рождённым в мозговых центрах ЦРУ, скрывается операция по насаждению американского фашизма. Её цель: заменить национально ориентированного лидера американским ставленником или одну, уже дискредитировавшую себя марионетку заменить другой, "свеженькой", оттянув тем самым крах антинародного режима.

Первый вариант был реализован на Украине "оранжевой революцией", второй - "революцией роз" в Грузии. Подготовка "цветной революции" ведется и в России. Антироссийская пропагандистская кампания развернута во всемирном масштабе. И значительное место в ней занимает фальшивая тема "русского фашизма". Используется избитый приём, когда вор вопит: "держи вора!". Одни руками оболваненных подростков организуют политические провокации, игры с нацистской символикой, погромы могил на еврейских кладбищах, инциденты с синагогами. Другие проводят бурные демонстрации протеста, крикливые обсуждения, но странным образом умалчивают при этом главное - "русского фашизма" не существует в ограбленной и полуразрушенной России. На данном этапе Россия не стала страной, где господствует русская империалистическая буржуазия, развившаяся до уровня финансового капитала, рвущегося к установлению своей открытой террористической диктатуры. Это характерно для Соединенных Штатов Америки.

Зато в России сильны позиции компрадорской, то есть обслуживающей иностранный, прежде всего, американский капитал буржуазии. Активно действует во всех общественных сферах многочисленная прослойка ее сторонников, совместно готовящих "цветную революцию". Поэтому угроза фашизма в России реально существует - фашизма американского. Противодействие этой угрозе - главная задача всех прогрессивных патриотических сил.

Б.ФЕТИСОВ, заслуженный работник культуры РСФСР, ректор Университета современного производства Фонда Рабочей Академии

Печатается в сокращении

От редакции:

Данная статья была напечатана в 2006 г. Автор умер в 2008 г. Последующие события - разгром странами НАТО Ливии и сегодняшняя агрессия империализма в отношении Сирии - еще и еще раз подтверждают правоту определения сегодняшней внешней политики США и их союзников, как фашизма на экспорт. С этой позицией РКРП вышла на 14-ю международную встречу коммунистических и рабочих партий в Бейруте (проходила 23-25 ноября 2012 г). Все коммунистические и рабочие партии, все антифашистские силы, всех прогрессивных и честных людей призываем объединиться для организации совместной борьбы против наступающей фашистской диктатуры в международных отношениях. Эта позиция, представленная Первым секретарем ЦК РКРП В.А.Тюлькиным, нашла понимание у большинства участников встречи. Источник фашизма должен быть перекрыт. Даешь единый антифашистский фронт!

Нет фашизму на экспорт!

Материалы о встрече коммунистических и рабочих партий будут напечатаны в нашей газете.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".